
Эдвард Шериф Кертис (1868-1952) – известный американский фотограф и этнолог. В 1895 году ему выпала честь сфотографировать принцессу Анджелину, старшую дочь Сиэтла, лидера местных племён дувамиш и суквамиш. В честь него был назван город в штате Вашингтон. Встреча оказала на Кертиса огромное влияние, он серьезно увлекся культурой индейских племен и начал их фотографировать. Серия насчитывает несколько тысяч изображений. Большая часть приобретена Библиотекой Конгресса США, другая часть находится в частных собраниях.
Туманное утро на Шугар-Бол. Индеец из племени хупа. 1923 год.
Кертис родился в штате Висконсин в семье священника. Можно сказать, что его детство было насыщенным приключениями — под руководством отца он часто отправлялся в поездки на каноэ или в походы с палатками. Ранние впечатления от подобных путешествий стали основой его будущих полевых исследований и работы фотографом, юноша даже смог самостоятельно сконструировать камеру.
Северо-западная Аляска. 1929 год.
После переезда в Пьюджет-Саунд вместе с семьей, Кертис столкнулся с трагедией, его отец скончался от воспаления легких. Событие значительно повлияло на молодого человека и он взял на себя финансовую ответственность за семью. Несмотря на возникшие трудности, любимое дело не бросил, а только более охотно продолжил заниматься фотографией.
Каньон Де Шейи. Семь всадников из племени навахо. 1904 год.
Далее Кертис женился и открыл портретную студию в Сиэтле. Их с женой бизнес был весьма успешным. Однако в 1897 году после развода студия была сперва оставлена, затем переименована на имя фотографа. И это не помогло - бывшая жена все-равно стала ей управлять.
Воин из племени не-персе в набедренной повязке. 1910 год.
Девушка из племени зуни с кувшином. 1903 год.
Поворотным моментом свал день, когда Кертис сфотографировал Кикисомло, известную как Принцессу Анджелину — дочь вождя Сиэтла. Тогда началось знакомство с индейской тематикой и оно послужило началом глубокого погружения в изучение культур коренных народов Северной Америки.
Принцесса Анджелина, Сиэтл.
Принцесса Анджелина, Сиэтл.
В 1900 году Кертис принял участие в экспедиции к племени пикани в Монтане. С каждым новым днем фотограф понимал, что его стремление документировать повседневную жизнь индейцев только растет.
Вождь Маленькое Перо и его сын Жёлтая Почка восседают на почётных местах.
В 1906 году поступило необычное предложение от финансиста Джона Пирпонта Моргана. Тот предоставил 75 000 долларов на создание обширной серии портретов североамериканских индейцев. Проект должен был включать 20 томов и примерно 1500 фотографий. Кертис понимал важность своей работы — нужно было суметь грамотно показать их обычаи и повседневную жизнь. В предисловии к первому тому он высоко оценил свою миссию и описал себя хранителем культуры, находящейся на грани исчезновения.
Девочка из поселения Таос. 1905 год.
Человек из племени Нунивак, одетый в головной убор в виде деревянной головы птицы. 1929 год.
В результате за 20 лет было создано около 40 000 фотографий и показано более чем 80 племен. Все не ограничивалось визуальными образами: Кертис записывал образцы индейской речи и музыки на восковых цилиндрах, собирал местные легенды и предания, фиксировал традиционные занятия (в частности, охоту и собирательство), обзаводился знаниями о жилищах, одежде, погребальных обрядах. Многие из его материалов стали единственными источниками по истории этих племен до начала XX века.
Мужчина по имени Черноволосый, 1905 год.
Человек Мохаве в накидке из кожи кролика. 1907 год.
К сожалению, несмотря на все достижения, финансовое положение Кертиса ухудшалось. В 1922 году он переехал в Лос-Анджелес и открыл новую фотостудию. Для того, чтобы свести концы с концами, пришлось устроиться работать ассистентом кинооператора Сесиля де Милля и участвовать в съемках фильмов. В 1924 году он продал права на свой этнографический фильм "В стране охотников за головами" Американскому музею естественной истории за 1500 долларов, хотя затраты на производство составили около 20 000 долларов.
Бык – вождь племени Апсарок (Crow). 1908 год.
Жена Медленного Быка, Дакота. 1907 год.
На этом сложности только начинались. Бывшая жена подала на него в суд за невыплату алиментов в течение семи лет и Кертиса арестовали. В том же году сумму долга снизили и сняли все обвинения. Спустя пару лет бывшая жена утонула во время плавания на лодке.
Жена Модоке Генри из племени Кламас. 30 июня 1923 года.
Права Кертиса на альбом The North American Indian были утрачены в 1935 году. Сам фотограф прожил в Голливуде до 84 лет.
Некоторые профессиональные этнографы осуждали его за намеренное искажение действительности, так как считали, что он манипулировал образом "настоящего индейца". Кертис действительно прибегал к постановочным сценам и даже платил моделям. Тем самым создавался идеализированный и стереотипный образ "неприкосновенной природы" коренных народов. Фото ретушировались и из них исключались любые признаки цивилизации: повозки, сельскохозяйственный инвентарь, одежда, характерная для современного общества. На самом деле, многие индейцы успешно адаптировались и принимали культурные изменения, но, к несчастью, следы их новой жизни просто не попадали в объектив Кертиса.
Знахарь из племени навахо. 1907 год.
Дзен: Российское фото