
Что вы помните из рассказов на школьных уроках литературы о детстве поэта Некрасова? Наверное, то же, что и я: отец - жестокий самодур-помещик, необразованный солдафон и скряга, мать - интеллигентная женщина, воспитавшая в будущем поэте чувство прекрасного, а вокруг крепостные крестьяне, вызывающие сострадание своим тяжёлым трудом. О, забыл про прекрасную русскую природу и вдохновляющие волжские просторы. Вот теперь полный набор!
Помещик-самодур против поэта
В книгах о Некрасове, изданных в советское время, портрет его отца – Алексея Сергеевича - рисовали одной краской, чёрной. Мол, он – сутяжник: судился с сестрой из-за одного-единственного крепостного крестьянина. Он – сквалыга: отказался оплачивать сыну учёбу в университете, потому что хотел отправить его военное училище. Он - развратник, он - солдафон. В общем, вылепили из Алексея Сергеевича этакого Скалозуба на минималках. «Собрать бы книги все да сжечь!»
Алексей Сергеевич Некрасов, фотоснимок 1850-х годов.
Руку к созданию этого мифа приложил сам Николай Алексеевич. В автобиографических записках он так рассказывал историю знакомства своих родителей:
«Армейский офицер, едва грамотный, и дочь богача — красавица, образованная (о ней речь впереди); отец увез ее прямо с бала, обвенчался по дороге в свой полк, и судьба его была решена. Он подал в отставку, дослужившись до капитанского чина, вышел в отставку майором и поселился в родовом своем имении Ярославской губернии в сельце Грешневе, куда привез, конечно, и молодую жену и нас, двух сыновей своих — Андрея и Николая».
Поэт Некрасов, оказывается, был тем ещё модником. Несмотря на щегольской наряд, в глазах угадывается печаль за простой народ ))
Вторит советским биографиям Некрасова и Википедия:
«Мальчик рос в огромной семье (у Некрасова было 13 братьев и сестёр), в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, бурных оргий его с крепостными любовницами и жестокого отношения к «затворнице»-жене, матери будущего поэта». Ссылается, правда, на Литературную энциклопедию, изданную в начале 1930-х годов под редакцией наркома Луначарского. Разумеется, одна из главных задач издателей того периода - бичевание ужасов крепостничества. А для этой цели все средства хороши.
Моральный облик отца пока отложим в сторону, разберёмся с его солдафонством.
Некрасов в армии
А давайте задумаемся: где и когда служил Некрасов-старший? Если его старший сын родился в 1820 году, то получается, что офицер по возрасту попадает в поколение участников войны 1812 года или деятелей декабристского движения. Однако советский биограф поэта Владимир Жданов в книге «Некрасов», изданной в серии ЖЗЛ в 1971 году, нехотя пишет: «В литературе есть упоминание… о том, что Алексей Сергеевич принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а его братья погибли в Бородинском сражении {Впрочем, сведения эти исследователями оспариваются.}»
Последняя оговорка советского писателя – про оспаривание - не случайна. По мнению советского литературоведения, помещик-крепостник героем войны против Наполеона быть не может. Вот оргию с любовницами устроить – это другое дело. Тенденцию отмечает костромской краевед Николай Зонтиков: «За А. С. Некрасовым закрепилась устоявшаяся репутация жестокого помещика-крепостника, участники же войны 1812 года в массовом сознании традиционно пользовались уважением, и, чтобы не «подрывать» репутацию [защитников Родины или помещика-самодура? – А. Б.], вопрос об участии Некрасова-старшего в Отечественной войне обычно замалчивался». Дальше, ссылаясь на доктора филологических наук С. В. Смирнова, краевед описывает военную биографию Алексея Сергеевича:
«..он рано лишился своего отца, скончавшегося 3 января 1807 г. Вскоре опекун определил троих младших сыновей С. А. Некрасова – Сергея, Дмитрия и Алексея – на службу в Тамбовский пехотный полк, который стоял тогда в Костроме. [Старшие к тому моменту уже служили – А. Б.] Алексей Некрасов начал службу в Тамбовском пехотном полку 30 марта 1807 года в чине унтер-офицера. В это время ему было только 12 (или 13) лет. В том же 1807 г. вместе с полком А. С. Некрасов выступил из Костромы в поход в Восточную Пруссию; напомним, что была эпоха наполеоновских войн и Восточная Пруссия являлась одним из главных театров боевых действий русских и французских войск. 2 декабря 1810 года А. С. Некрасов был произведен в прапорщики и переведен на службу в 28-й егерский полк. 17 сентября 1811 г. ему присвоили чин подпоручика. В этом звании отец поэта и встретил Отечественную войну 1812 г».
То есть, 13-летний пацан оказывается в действующей армии. К сожалению, ни Смирнов, ни Зонтиков деталей военной службы юного унтер-офицера не приводят. Скорее всего, в формулярном списке Алексея Некрасова указаны только даты переводов в ту или иную часть и присвоения очередного звания. Ну что ж, давайте посмотрим, чем занимался Тамбовский мушкетёрский полк в 1807-1810 году. К сожалению, беглый поиск выдаёт только участие тамбовских мушкетёров в Войне Четвёртой коалиции, без упоминания конкретных сражений. Уже 7 июля 1807 года между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир, и, возможно, зелёный унтер не успел даже нюхнуть пороху. В указе об отставке Некрасова, цитируемом литературоведом Сергеем Смирновым, сказано, что он с полком находился в походе с 14 июня 1807 года, дошёл до Белостока, а 25 июля был заключен мир с французами. Как бы то ни было, для подростка - суровое испытание, даже без военных действий.
Командир Тамбовского мушкетёрского полка (в 1811 году переименован в Тамбовский пехотный полк) генерал-майор Александр Башилов - первый полковой командир унтер-офицера Некрасова. Портрет из Военной галереи Зимнего дворца.
Некрасов против турок
1810 год стал в истории полка особенным. Тамбовцев перевели на южные границы, где они приняли участие в очередной русско-турецкой войне. И 22 мая полк отличился при штурме мощной турецкой крепости Базарджик. Русская армия в этом сражении потеряла 883 человека убитыми и ранеными, турки - 3000 убитыми, 5000 пленными. То есть, это не была увеселительная прогулка.
Вслед за турецким свинцом на всех участников успешного штурма посыпался дождь русских наград – командующий русской армией граф Каменский получил орден св. Георгия II степени, командир тамбовцев Башилов – звание генерал-майора, сам полк - 2 серебряные трубы с надписью: «За отличие при взятии крепости Базарджика 22 Мая 1810 года». Для всех офицеров, участвовавших в штурме, отчеканили золотой крест «За взятие Базарджика», а для всех солдат и унтер-офицеров – серебряная медаль с таким же названием. Так что, по идее, мундир унтер-офицера Некрасова должна была украсить медаль на георгиевской ленте.
Солдатская медаль за взятие крепости Базарджик. Такую должен был носить Некрасов-старший, если, конечно, участвовал в штурме.
Похоже, и в своё первое офицерское звание - прапорщик, Некрасов был произведён за штурм Базарджика. А может, командование сочло, что трех лет в качестве унтера в действующей части вполне достаточно, чтобы компенсировать недостаток военного образования. И молодой дворянин вполне может командовать взводом. Все понимали, что очередная война с Наполеоном не за горами, а опытных офицеров в армии никогда много не бывает...
Алексей Бакуменко. Дзен