
«Стояние Зои» – городская легенда
История, произошедшая в Куйбышеве, ныне Самаре, в 1956 году. Молодая девушка Зоя Карнаухова застыла с иконой в руках, словно живая статуя.
Представители церкви заявляют, что это – божественное чудо. Историки объясняют произошедшее психозом, а медики приписывают Зое Карнауховой серьезные диагнозы.
«Буду танцевать с Николаем Чудотворцем!»
Клавдия Болонкина работала продавщицей кваса. Она была очень набожной женщиной, хранила множество икон, каждый день молилась и без меры боялась божьего гнева.
Тем не менее, когда ее сын решил устроить в доме праздник в честь Старого Нового года, Клавдия ему отказать не смогла. Она знала, что шальная молодежь святые заповеди чтить не станет, а потому в канун праздника ушла к подруге – подальше от греха. Клавдия не ошиблась.
В доме собралось немало человек. Среди них была Зоя Карнаухова – молодая красавица, которая трудилась на местном трубном заводе. Зоя в Бога не верила. В праздничный вечер она думала лишь об одном: Николай, кавалер девушки, обещал составить ей компанию, но в последний момент обещание нарушил.
Шумный праздник не доставлял Зое радости. Ближе к полуночи компания сильно перебрала с алкоголем, начались танцы. Но и эта забава оставила девушку равнодушной. Ее друзей не устраивало такое положение дел, они начали подкалывать Зою.
«А ты чего не танцуешь? Нашла из-за кого расстраиваться, не придет он уже, иди к нам!» — говорили они.
Зоя, будучи в расстроенных чувствах, довольно резко отреагировала на попытки товарищей развеселить ее. Она схватила одну из икон Клавдии, стоявшую в углу.
«Не придет? Ну, раз нет моего Николая, то я буду танцевать с Николаем Чудотворцем!» — заявила Зоя.
Ребята от поведения Зои пришла в ужас. Друзья пытались вразумить девушку, но их испуг раззадорил ее еще сильнее.
«Если есть Бог, то пусть он меня покарает!» — смеялась Зоя.
Согласно легенде, после ее слов комнату залил ослепительный белый свет. Когда он погас, Зоя застыла, словно мраморная статуя. Сдвинуть ее с места не представлялось возможным: тело было каменным и будто приросло к полу.
Сердце Зои продолжало биться, она дышала и моргала. Свидетели пребывали в ужасе. Они вызвали скорую помощь. Врачи пытались вколоть девушке лекарство, но иглы ломались.
Кадр из фильма «Чудо»
В тот день на помощь Зое приехала врач Анна Калашникова. Ее дочь Нина Михайловна позднее рассказывала, что, вернувшись домой после вызова, женщина подняла в доме настоящий переполох.
«Вы все спите! А город на ушах весь! На улице Чкалова девушка окаменела, прямо с иконой в руках стоит! И ни с места… Сама видела», — недоумевала Калашникова.
В ужасе были не только медики, но и прибывшие позднее милиционеры. Зоя выглядела как мертвая: кожа побледнела, под глазами чернели синяки. При этом девушка время от времени поднимала страшный крик. Она призывала всех каяться и молиться о своих грехах.
Страшная картина стояла перед глазами свидетелей три дня. Затем в доме Клавдии Болонкиной появился таинственный старец, представившийся Серафимом. Он помолился над девушкой и сообщил хозяевам дома, что Зое суждено оставаться статуей до Пасхи.
Когда наступило Благовещение, в дом пришел еще один старец. Он не представился, однако все вокруг были уверены, что это Николай Чудотворец. Он перекрестил Зою и исчез.
Спустя 128 дней у дома заметили белую птицу. Тогда же Зоя начала оживать. Вокруг нее тотчас собралась толпа народа. Все они недоумевали, как девушка продержалась столько времени без еды и воды.
«Голуби меня кормили!» — заявляла девушка.
Она рассказала, что загадочный старец, навестивший ее, вовсе не исчез — он «ушел в правый угол». Из ее слов следует, что гость вернулся в икону. Зоя не отрицала того факта, что ее якобы навещал Николай Чудотворец. Однако объяснить, что с ней произошло, она не смогла.
Есть несколько версий того, как закончилась эта история. Одна гласит, что Зоя умерла на третий день Пасхи. Другая — что девушка осталась жива, но ее навсегда заперли в психиатрической больнице.
Однако сделать это было непросто: согласно легенде, пришлось вырезать половые доски под ступнями Зои, и в какой-то момент из дерева начала хлестать кровь.
В течение полувека эта легенда обросла множеством подробностей и домыслов. Невозможно достоверно восстановить события, произошедшие почти 70 лет назад на улице Чкалова в городе Самара. Вполне вероятно, что яркие детали — это миф.
Господь решил вразумить
Церковь верит, что случившееся с Зоей – божественное чудо. Верующие не сомневаются, что наказание девушки – это попытка Господа вразумить не только ее, а каждого, кто пренебрегает заветами, употребляет алкоголь в пост и богохульничает.
Для верующих легенда о Зое стала настоящим чудом
Зоя – пример последствий, которые ждут таких людей. В тот период журналисты писали в очерках города, что количество прихожан в церквях увеличилось. На утренних и вечерних службах теперь собирались огромные толпы.
Самарская епархия официально признала «Стояние Зои». Рядом с домом Клавдии Болонкиной установили каменную беседку и памятник Николаю Чудотворцу. До сих пор там можно заметить свежие цветы. Местные жители таким образом в то числе почитают память и о Зое.
Массовое помешательство
Самарские краеведы воспринимают «Стояние Зои» с меньшим энтузиазмом, нежели церковь. Изучая архивные документы, они отметили, что среди жителей Куйбышева имя Зои Карнауховой появилось значительно позже 1956 года.
Выходит, девушка в божьем суде участия не принимала. Или на ее месте был кто-то другой. Другое дело – Клавдия Болонкина. Она действительно была хозяйкой дома на улице Чкалова.
Тот самый дом, где произошло "Стояние Зои"Краевед
Собрались любопытные соседи и прознавшие о божественном чуде жители соседних деревень. Все они хотели поглядеть на девушку, что превратилась в статую с иконой в руках. Хотели так сильно, что окружили дом и отказывались отступать.
Беда в том, что Болонкиной было нечего показать непрошенным гостям. Да, сын Клавдии устроил шумный праздник. Гостья действительно пустилась в пляс с иконой. Товарищи принялись громко отчитывать ее.
«Я сама в те годы еще девочкой была. Мать покойная всё хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. Когда в 30-е годы начались гонения, он отрекся от веры. Продал дом и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди. Спрашивали, где он, куда делся. В день, когда Зоя якобы окаменела, у Болонкиных правда гуляла молодежь…» – рассказала краеведам проживавшая по соседству с Клавдией женщина.
Именно в тот момент, когда Зоя пустилась в пляс с иконой, в дом Клавдии заглянула гостья – та, что «по старой памяти». Это была очередная монахиня. Она застала девушку, танцующую с иконой.
Зрелище поразило женщину до глубины души, она помчалась по улицам с громкими криками.
«Ах ты, охальница! Ах ты, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» – вопила монахиня.
Ее возгласы быстро подхватили. Разнеслись слухи. Толпа собралась на улице Чкалова уже на следующий день – каждый требовал хозяйку показать «каменную бабу».
Клавдия не стала долго терпеть, вызвала милицию. Дом оцепили. Надо сказать, это вызвало еще больший интерес: ведь если отказываются пускать, значит точно что-то скрывают. На этом всё.
Кататонический ступор
Божественное вмешательство можно исключить, даже если рассматривать версию, при которой Зоя действительно существовала и, что самое главное, превращалась в статую.
Кадр из фильма «Чудо»
В медицине существует такой термин, как кататонический ступор. Это расстройство опорно-двигательного аппарата, которое является реакцией на сильный стресс. Явление редкое. Ему подвержены люди с хрупкой, мобильной психикой или те, кто страдает психическими заболеваниями.
А Зоя, по словам бывшего завкафедрой психиатрии Самарского медицинского университета Геннадия Носачева, имела диагноз «шизофрения». Носачев заявлял, что был знаком с Зоей.
Однако судьба свела их спустя несколько лет после того, как случилось «Стояние Зои». Тогда девушка уже долгое время находилась в психиатрической лечебнице. В медицинской карте два диагноза: шизофрения и кататоническое состояние. Зое присвоили инвалидность.
Болезнь прогрессировала, девушку так и не выписали из медицинского учреждения.
«История Зои — совершенно реальный случай, когда начало декомпенсации болезни совпало с внешним стрессом. Кто-то предложил ей станцевать с иконой, она согласилась, но в глубине души была верующей, поэтому, когда ей сказали, что Бог накажет, — это вызвало первый приступ шизофрении. Так часто бывает, когда внешние факторы стимулируют начало болезни», — объяснял Геннадий Носачев.
В любом случае, Самара хорошо помнит «Стояние Зои» и намерена эту память чтить. Например, власти города отремонтировали некогда разрушенный пожаром дом Клавдии Болонкиной и разработали дизайн-проект музея в честь этой городской легенды.
Быстрые ответы
Что стало с девушкой Зоей после стояния?
Зоя простояла 128 дней и умерла на третий день Пасхи.
В каком городе произошло Стояние Зои?
Вот уже почти 70 лет среди жителей Самары ходят рассказы о загадке, которая так и осталась неразрешенной. Это так называемое стояние Зои. До сих пор нет единого мнения, что же произошло в доме на улице Чкалова в январе середине 50-х годов.
Где было Стояние Зои в Самаре?
Напомним, что Чкалова, 84, располагается дом, в котором произошло «Стояние Зои». Согласно легенде, зимой 1955–1956 годов местная жительница Зоя Карнаухова не дождалась на танцы своего молодого человека и пустилась в пляс с иконой святителя Николая Чудотворца.
В каком году была Зоя на стояние?
1956. В доме на ул. Чкалова в 1956 году в Куйбышеве произошло событие под названием «Стояние Зои».
Пятый канал - новости и видео