
Состав, температура и чистота воды напрямую сказываются на состоянии здоровья аквариумных обитателей. При исправной работе оборудования и соблюдении правил содержания, в аквариуме устанавливается необходимое биологическое равновесие: химические показатели выравниваются, температура держится в приемлемом диапазоне, органические остатки быстро расщепляются и не загрязняют воду.
Со временем аквариум становится замкнутым биотопом, в котором бактерии-нитрификаторы и другие полезные микроорганизмы создают комфортную для рыб среду. Крайне важно поддерживать это равновесие, но иногда обладатели аквариумов неправильно меняют воду, тем самым нарушая образовавшийся баланс.
Самые частые ошибки при замене воды
1. Полная замена всего объема.
Полностью меняя всю воду на новую, хозяин аквариума уничтожает сформировавшуюся среду вместе с полезными бактериями. А рыбы, попадая в воду с новыми, резко отличающимися от привычных характеристиками, испытывают сильнейший стресс и нередко погибают.
После этого биологическое равновесие начинает формироваться вновь, но на это уходит порой не одна неделя. А если аквариумист полностью меняет воду каждую неделю, то комфортная для жизни рыб среда вообще не успевает формироваться. Конечно, в таких условиях не могут долго выживать никакие виды рыб.
2. Доливание неотстоявшейся и холодной воды из-под крана.
В водопроводной воде присутствуют примеси тяжелых металлов и хлор, кроме того, она перенасыщена кислородом – для рыб такая вода опасна. А холодная вода резко понижает общую температуру в аквариуме, что может привести к переохлаждению рыб и резкому снижению у них иммунитета.
Чтобы испарился хлор, воду нужно отстаивать 3 дня в емкости с открытым верхом. Кроме того, за это время вредные примеси выпадут на дно в виде осадка, а температура воды сравняется с комнатной.
Можно приготовить воду ускоренным способом с помощью специальных кондиционеров для аквариумной воды, нейтрализующих хлор и тяжелые металлы.
3. Использование воды неподходящего качества.
Доливание воды неподходящего качества, например, кипяченой или дистиллированной, тоже приводит к изменению привычных для рыб условий. Такая вода не содержит необходимого количества минеральных солей (хотя здесь необходимо учитывать видовые особенности конкретных рыб).
Ну и конечно, загрязненная вода и вода из открытых водоемов для аквариумных рыб не годится.
4. Несвоевременная замена воды.
Неправильно подменивать воду слишком часто или реже, чем это требуется. При частом доливании свежей воды в аквариуме постоянно меняются химические показатели, что плохо для водных жителей. А если воду менять слишком редко, то это приведет к антисанитарии.
Важны ли для аквариумиста рН и жесткость воды: простыми словами о сложных вещах
Тысячи аквариумистов по всему миру и особенно новички, уделяют много внимания таким гидрохимическим параметрам воды, как кислотность (рН) и жесткость (GH). Довольно часто такое пристальное внимание абсолютно не оправдано и приводит к совершению бесполезных, а иногда вредных действий. В рамках сегодняшней статьи давайте попробуем разобраться, действительно ли очень важны эти параметры и стоит ли на них заострять пристальное внимание.
Жесткость воды
Из множества гидрохимических параметров воды выделяют всего 4 основных и первый, с которого мы начнем статью является общая жесткость или GH. Чтобы упростить себе жизнь и облегчить участь при прочтении материала, мы также будем руководствоваться этим параметром. На самом деле под параметром "общая жесткость" следует понимать суммарное количество ионов щелочноземельных металлов (стронций, кальций, магний, барий и бериллий) растворенных в воде.
Физиологическая потребность обитателей аквариума в вышеперечисленных элементах крайне высока, но черпают они их не из воды, а из пищи. Если откровенно говорить, то в большинстве случаев параметр общей жесткости рыбам не важен. Высокую опасность несут для рыб только нереально высокие значения. Например, при GH близком к нулю жить вообще ничего не сможет. А при достижении показателя общей жесткости 50 оGH, законы пресноводной аквариумистики уже не работают.
В этом случае сказываются осмотические факторы, так как в таких условиях далеко не каждая пресноводная рыбка способна жить. Во всех прочих случаях множество рыб, которые мы привыкли видеть в своих аквариумах, прекрасно себя чувствуют и адаптируются к вменяемым параметрам общей жесткости.
В России и странах СНГ найти воду с экстремальными параметрами общей жесткости практически нереально. Может где-нибудь в далеких степях нашей бескрайней Родины и удастся отыскать водоем с очень жесткой водой, но это вряд ли. Аналогичное правило работает и в обратную сторону. Я не встречал до сих пор ни в одной литературе, где бы в природном водоеме был нулевой показатель общей жесткости. Хотя может быть, где-то такие водоемы и существуют.
На основании этого напрашивается вполне закономерный вывод: для содержания практически всех пресноводных рыб параметр общей жесткости вообще не должен волновать аквариумиста. Его следует знать всего один раз в жизни, сразу после запуска аквариума, чтобы понимать, что никаких экстремальных значений нет и можно запускать живность.
Активная реакция среды (рН) и карбонатная жесткость (КН)
Следующие параметры, о которым мы с вами поговорим - это карбонатная жесткость (КН) и водородный потенциал (рН). Не будем вдаваться в скучное научное определение рН, вы должны знать, что это концентрация ионов водорода в воде, который и определяет уровень кислотности среды. Карбонатная жесткость - это концентрация анионов гидрокарбоната и карбоната в воде. Удивительно, но КН и рН тесно между собой связаны, потому я и решил рассмотреть их совместно в одном пункте.
А связи этих параметров очень проста. Чем больше гидрокарбонатов в воде или КН, тем выше и стабильнее значение рН. Под словом "стабильнее" следует понимать, что при показателе карбонатной жесткости 12 градусов, реакция среды будет щелочная. При карбонатной жесткости от 6 до 12 градусов, реакция среды будет около нейтральной, то есть близкой к 7.0 рН. А вот при уменьшении карбонатной жесткости ниже отметки 6 КН, среда становится кислой.
Остаточная жесткость (NKH)
Последний параметр сегодняшнем списке, на который стоит обратить внимание - это остаточная или постоянная жесткость (NKH). Под остаточной жесткостью следует понимать прочие анионы, отличные от карбоната и гидрокарбоната, то есть образователей карбонатной жесткости. В данном случае речь идет о сульфат-ионе, хлорид-ионе и фосфат-ионе.
Остаточной эту жесткость называют потому, что в отличие от КН она не нейтрализуется при помощи кипячения. Это определение жесткости воды имеет право на существование, но гидрохимический состав воды оно не отображает в нужней мере. В тех случаях, когда влияние NKH начинает проявляться в аквариуме, аквариумисты оперируют понятием "соленость воды". Поэтому мы данным параметром руководствоваться в статье не будем.
Следует знать
Нам, как аквариумистам, следует руководствоваться одним важным моментом. Мягкая вода с мизерным значением гидрокарбоната имеет крайне нестабильный параметр рН. На практике подщелачивание воды встречается не часто, а вот снижение уровня рН ниже допустимого вполне себе реально. Слабая аэрация воды, избыток органики и азота в воде в виде недоеденного корма и продуктов жизнедеятельности рыб - все это частые явления начинающих и более опытных аквариумистов.
Безусловно, все вышеуказанные моменты будут вредны при средней и высокой жесткости. Но в мягкой среде это все приводит массовой гибели рыб из-за закисания среды ниже допустимых значений. Если подытожить всю писанину, получаем, что гидрокарбонат кальция выступает в роли буфера, препятствующего образованию резких скачков рН. Что для нас аквариумистов является большим благом.
А что скажут рыбы по поводу этого всего, ведь учебник по гидрохимии она осилить не в состоянии? Аквариумным обитателям крайне важно, чтобы значение рН было максимально стабильным, и рыбе вообще фиолетово, каким именно будет рН. Большинство пресноводных рыб после короткого периода адаптации прекрасно себя чувствуют при диапазоне рН от 6.0 до 8.6. И что немаловажно, значение рН должно быть максимально стабильным в течение дня. А если допускаются его изменения, то не более чем на 0.5 градуса.
В природе не так много видов рыб, которые обитают за пределами 6.0 - 8.5 рН. Рекордсменами в этом плане считаются дискусы, красные неоны и некоторые апистограммы, которые вылавливали в воде с показателем рН 4.5 - 4.7. Любителями очень щелочной среды считаются карликовая тиляпия Oreochromis alkalicus, встречающиеся в озера восточной Африки, где вода имеет рН в районе 10. На практике мы видим, что все вышеуказанные рыбы-экстремалы прекрасно адаптируются к диапазону 6.0 - 8.5 рН.
Резюмирую все вышесказанное. Если из вашего муниципального водопровода течет вода с рН в диапазоне от 6.0 - 8.5 рН, то нет никакой необходимости подготавливать воду для содержания аквариумных рыб. Однако что делать аквариумистам, если вода из-под крана имеет параметры рН, выходящие за обозначенные рамки?
Влияние рН на здоровье аквариумных обитателей
В слишком кислой и мягкой воде негативно влияет в первую очередь кислотность. С подкислением среды у рыб повреждаются внешние покровы глаз, а затем появляется дисфункция жаберных лепестков. При конечной стадии поражаются почки и другие внутренние органы. Кроме того, в кислой среде повышается вероятность отравления рыб углекислым газом, концентрация которого может превысить значение 150 мг/л.
Однако опаснее всего то, что при отсутствии гидрокарбонатного буфера рН может сильно меняться в течение дня, причем большими скачками и преимущественно в кислую сторону. Как правило, к этому приводит скопление в аквариумное воде продуктов жизнедеятельности рыб.
Кроме того, при нехватке кальция в рационе, у рыб, живущих в мягкой среде, развивается декальцинация, которая становится причиной развития всевозможных заболеваний и деформаций. Именно поэтому импортная рыба, привезенная из азиатских разводен, может быть сколиозной и с другими деформациями скелета. Как правило, вода в этих азиатских разводнях кислая, мягкая, а питание вообще оставляет желать лучшего.
Слишком жесткая и щелочная среда (рН > 9) также плохо. При повышении щелочности ионизированный аммоний превращается в токсичный аммиак, который очень опасен. Даже при незначительном увеличении концентрации аммония может произойти массовое отравление обитателей аквариума аммиаком. Чтобы этого не произошло - чаще подменивайте воду, оптимальный вариант - раз в неделю, не реже. Также подойдут специальные кондиционеры.
Второй негативный момент, который наблюдается у рыб при повышении щелочности - ухудшается усваивание кислорода. Рыба в щелочной среде может задохнуться при достаточном уровне растворенного кислорода в воде. Ну и в завершении, высокий показатель рН вызывает повреждение внешних органов и ожоги. Что делать аквариумисту со всем этим?
Правильный уход за аквариумом
Если вы проживаете в местности, где гидрохимические параметры воды укладываются в вышеуказанные рамки, переживать вообще не стоит. Вам не придется корректировать тот или иной параметр, да и с подбором аквариумных обитателей проблем также не будет. В такой воде будет жить абсолютно все.
В случаях с очень кислой и мягкой водой аквариумисту прибавится головной боли, так как придется постоянно контролировать уровень рН. Чтобы содержать большее количество видов рыб придется повысить карбонатную жесткость и понизить кислотность воды, добившись значения близкого к 7.0 рН. Добиться этого, оказалось, гораздо проще, чем смягчить очень жесткую воду.
Самый простой вариант выхода из ситуации - добавить в грунт коралловую или мраморную крошку. Также подойдут специальные препараты для коррекции рН и жесткости воды. Стабильность рН будет напрямую зависеть от того, как вы будете придерживаться инструкциям к применению тех или иных препаратов.