Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Вот такие "интересности".
Вот такие "интересности"

Снеговик
Первых снеговиков изображали свирепыми снежными монстрами огромных размеров. По одной версии, они символизировали духов зимы.  Которая в те времена причиняла немало хлопот.
С уходом язычества и приходом цивилизации, страх зимы и злых духов отступал. Начиная с 19 века, снеговики стали добродушными и незаменимыми символами Нового года.


Кстати, снежную бабу лепят только в России. В других культурах это исключительно снежный человек (мужского пола).
Кстати взять ту же Снежную Бабу и Снегурочку, такие есть только у нас. Наши предки верили, что вьюгами, туманами, снегами управляют духи женского пола, поэтому лепили Снежных Баб, чтоб показать им своё почтение.

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 11

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 12

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 13

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 14

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 15

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 16

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 17

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 18

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 19

Всеми любимые снеговики из истории возникновения милых созданий, фото № 20

Хоровод
Изначально этот танец был частью языческого обряда поклонения Яриле - богу солнца. Так "хождение за солнцем" прочно утвердилось в нашей культуре. 


За столетия ритуальный характер отошел на второй план, и хоровод превратился в главное украшение русских народных праздников.
В хороводе парни приглядывали себе невест, а девушки - мужей.

Почему Баба-Яга?


Все знают, кто такая баба-яга где она живёт и чем занимается. Но задумывались ли вы, почему именно "яга"? 
Считается, что впервые это слово появилось у угро-финнов. Они верили, что умершие помогали им с того света, и после смерти близкого человека делали куклу «бабу», куда якобы  вселялся дух умершего, и заворачивали её в шубу, сшитую из шкур животных мехом наружу. Шубу эту называли "яга". Отсюда и название – Баба-Яга.


Затем для «бабы» сколачивали священную постройку сомъях – сруб «без окон, без дверей». Куклу и все сокровища умершего помещали в этот сруб и относили в чащу леса. Постройку устанавливали на стволах подрубленных деревьев, чтобы ни звери не могли достать, ни люди украсть.

Стольник


Действительно, стольник – это должностное лицо, существовавшее на Руси в XV—XVII вв. Занимались стольники обслуживанием трапезы государей, они принимали блюда с кухни и выносили их на столы, причем для каждой подачи блюд у них был разный наряд.
Должность эта считалась очень престижной, а по рангу они были даже выше дворян. Стольники сопровождали царя в поездках, следили за порядком трапезы и развозили еду, переданную царем в дар.

Тмутаракань
Тмутаракань — это место, до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость. Я думаю в таком значении это слово известно многим. Но знали ли вы, что это реальный город, существовавший на территории Руси? Это древнее городище на севере Таманского полуострова, омываемого с севера водами Азовского, с юга — Чёрного моря. 


В античные времена город Тмутаракань носил название Гермонасса — греческой колонии, существовавшей здесь ещё до нашей эры. В VII веке уже нашей эры эта территория была завоевана хазарами, а город переименован в Тумен-Тархан. В середине Х века Хазары были повержены войском князя Святослава и город стали называть Тмутараканью, видимо переиначив на свой лад хазарское название.  
Тмутаракань существовала до XIV века, переходя от славян к византийцам, а от них — к венецианцам.

Пасха на Руси
Праздновать Пасху на Руси стали сразу после того, как князь Владимир Красное Солнышко крестился сам и крестил Русь. 


Для русичей христианство было чужой и непонятной религией. Если бы власть начала открыто бороться с язычеством, народ бы взбунтовался. Поэтому была выбрана тактика: не силой, а хитростью.
Каждому языческому празднику постепенно давалось новое христианское значение. Христианская Пасха совпала с праздником, который назывался «Великдень». Наши предки, готовясь к Великодню, разрисовывали яйца и пекли куличи. Но вот только значения этих символов совсем не были похожи на христианские. Яйца обозначали зарождение новой жизни, а кулич и печь – мужское и женское начало, плодовитость и плодородие.

Синяк 
Во времена Петра I пьянство не только не поощрялось, но и строжайшим образом наказывалось. Существовало суровое взыскание за нетрезвость: провинившийся должен был несколько суток подряд носить на цепи чугунную медаль «за пьянство». Весила такая «награда» порядка 10 кг.


В результате наказания у пьяниц появлялись кровоподтеки на шее, при виде которых владельцы трактиров и кабаков сразу узнавали своих постоянных клиентов. Так и повелось: с синяком – значит пьющий.

С красной строки
Книги на Руси начали печатать немногим более четырех веков назад, а до этого их переписывали от руки.
Сначала текст писался сплошь, не разделялся на слова и предложе­ния. Начало повествования летописец открывал большой красной, за­мысловато разрисованной красивой буквой, которая выписывалась с небольшим отступом от левого края страницы. 


Такие буквы иногда и теперь вы видите в книгах. Красная буква и дала жизнь выражению писать с красной строки. Обозначать цвет словом красный стали позднее.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике