Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Сорта яблок: описание, рецепты, интересные факты.
Сорта яблок: описание, рецепты, интересные факты

Одни сорта можно назвать исконно российскими, родина других находится за рубежом. Но у каждого из них есть несомненные достоинства, за которые их любят и ценят жители нашей страны.

Яблоки белый налив

Один из самых ранних сортов. Беловато-желтые, сочные, душистые, кисло-сладкие, эти яблоки созревают уже в июле — начале августа. Есть их надо начинать как можно раньше, пока они не переспели.

-2

«Алебастровое», «прибалтийское», «папировка» — названия одного и того же сорта яблони. Родиной его считаются страны Балтии. В России «белый налив» распространен практически везде, за исключением Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В тихом месте, защищенном от холодных ветров, этот сорт выращивают даже севернее Санкт-Петербурга, в том числе за стенами монастыря на острове Валаам в Ладожском озере.

«Белым наливом» раннелетний сорт именуют по двум причинам. Во-первых, спелые плоды имеют красивый нежно-белый цвет. Во-вторых, в состоянии полной зрелости яблоки этого сорта часто наливаются, то есть наполняются соком. Их мякоть становится настолько прозрачной, что сквозь кожицу виднеются семечки внутри.

Плоды имеют среднюю величину, а на молодых деревьях вырастают более крупными. Вкус у этих яблок кисло-сладкий, с винным оттенком — прекрасный вариант для жаркого летнего дня. Кожица ароматная, а мякоть запаха практически не имеет. У переспевших плодов она становится рыхлой, мучнистой. «Белый налив», как правило, употребляют в свежем виде, поскольку он плохо хранится — кожица у него мягкая и тонкая.

...Дверь тихонько заперла,
Под окно за пряжу села
Ждать хозяев, а глядела
Все на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь…
А. С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Яблоки грушовка московская

Это небольшие яблоки многим навевает воспоминания о детстве. Огромные деревья в саду у бабушки, сплошь усыпанные полосатыми плодами, и ни с чем не сравнимый аромат «грушовки».

-3

Старинный русский сорт описан А. Т. Болотовым на рубеже XVIII–XIX веков. Уже тогда, более 200 лет назад, «грушовка» была широко распространена в Российской империи. Главное достоинство сорта — морозостойкость. Деревья не подмерзают даже при температуре ниже –40 °C. Они вырастают очень высокими и дают богатый урожай в течение 60–70 лет. «Грушовка московская» — ранний сорт. Ее еще называли скороспелкой, ведь плоды вызревали как раз к Яблочному Спасу.

Кожица у «грушовки» очень душистая, тонкая, жирная на ощупь. Вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, сочная и очень рыхлая. В среднем одно яблоко весит 80 граммов. «Грушовку» чаще всего едят в свежем виде, причем в большом количестве. Из яблок этого сорта получаются вкусные соки и вина.

«После обеда трясем грушовку... В саду необыкновенно светло, золотисто... Обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони — глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок... Горкин ведет к грушовке, сбрасывает картуз, жилетку, плюет в кулак... Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт... Все берут в горсть и нюхают: ааа… гру-шовка!.. Зажмуришься и вдыхаешь, — такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость...»
И. С. Шмелев. Лето Господне. 1933–1948

Яблоки пепин шафранный

Универсальный зимний сорт считается одним из лучших в коллекции И. В. Мичурина. «Пепин шафранный» выращивают во многих садах нашей страны от Калининградской области до Забайкальского края.

-4

И. В. Мичурин создал «пепин шафранный» еще до революции. Для этого он скрестил ценный французский сорт «ренет орлеанский» с гибридом «пепинки литовской» и «китайки». Результат превзошел ожидания: яблони получились зимостойкими, скороплодными, высокоурожайными, а их плоды — вкусными и лежкими. Кстати, слово «пепин» по-французски означает «семя», «косточка». А шафранным он был назван за яркую окраску плодов.

Несмотря на средний и мелкий размер плодов, «пепин шафранный» дает большие урожаи — по 200 килограммов со взрослого дерева. Сами яблоки винно-сладкие, с тонким пряным ароматом. Мякоть сочная и плотная, а кожица тоже плотная, но не грубая. Яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся до февраля-марта.

Варенье из яблок
«Взять сладких яблок, кислые яблоки не годятся, потому что часто развариваются. Выбрав 10 или 12 средней величины яблок, очистить кожу, вывернуть жестяной трубочкой или вырезать ножичком семена; очистив кожу, тотчас положить в сироп, иначе яблоки почернеют. Сироп приготовить из 3 фунтов сахара и 5 стаканов воды. Варить в нем яблоки, пока они сделаются прозрачными...»
Е. А. Авдеева. Поваренная книга русской опытной хозяйки. 1875

Яблоки северный синап

Позднезимний сорт вкусных и сладких яблок отечественной селекции. Их выращивают в Черноземье, на Средней и Нижней Волге. А для суровых условий Восточной Сибири создан стелющийся подвид.

-5

«Северный синап» был получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем свободного опыления яблонь, выращенных из семян сорта «кандиль-китайка». Он оказался очень удачным и был включен в Госреестр в 1959 году.

Благодаря своим выдающимся свойствам «северный синап» любим садоводами и востребован сельхозпредприятиями. Яблони этого сорта возделывают в садах интенсивного типа. Красивые плоды среднего размера вырастают на высоких деревьях, каждое из которых приносит по 160–180 килограммов яблок. Созре- вают они в октябре, перед морозами.

Кожица у яблок гладкая, желтовато-зеленая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная. Ее вкус освежающий, сладкий, с небольшой кислинкой и легкой пряностью. Со сбором яблок специалисты советуют не спешить. Они должны дозреть на дереве, чтобы приобрести свой отличный вкус и храниться до мая.

«Синап» — аборигенный крымский сорт яблок, которые выращивали здесь еще во времена Османской империи или чуть позже. Назван он был в честь турецкого порта Синоп, через который велась торговля с городами полуострова.

Яблоки ренет симиренко

Одно из самых вкусных южных яблок. Этот зимний сорт распространился из сада страстного любителя садоводства П. Ф. Симиренко.

-6

Точное происхождение сорта неизвестно: «Старый ли это сорт, забытый на Западе… Быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах Платонова хутора», — пишет сын хозяина хутора в Черкасском уезде Киевской губернии Л. П. Симиренко. Впрочем, именно он, выдающийся отечественный садовод начала ХХ века, считается автором сорта, названного в честь его отца.

«Ренет» — это группа сортов яблони с плодами характерного винно-сладкого вкуса и нежной мякотью. Помимо «ренета симиренко», в России зарегистрировано еще несколько сортов: «ренет золотой курский», «ренет татарский», «ренет кубанский» и т. д. Все эти яблони культивируются в Черноземье, на юге России и в Нижнем Поволжье.

«Ренет симиренко» — зимний сорт со светло-зелеными или ярко-зелеными плодами. Их размер в основном средний и больше среднего, но вырастают и очень крупные экземпляры. Мякоть у яблок белая, сочная, а вкус сладкий, немного пряный. Он нравится практически всем. Плоды, снятые в октябре, прекрасно хранятся до июня. Яблоки «симиренко» обычно едят свежими, кроме того, из них получаются замечательные варенья и компоты.

Повидло из яблок
Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
Книга о вкусной и здоровой пище. 1952

Из книги Ирины Кононовой "1000. Весь мир российских продуктов. История и происхождение"

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике