
Одни сорта можно назвать исконно российскими, родина других находится за рубежом. Но у каждого из них есть несомненные достоинства, за которые их любят и ценят жители нашей страны.
Яблоки белый налив
Один из самых ранних сортов. Беловато-желтые, сочные, душистые, кисло-сладкие, эти яблоки созревают уже в июле — начале августа. Есть их надо начинать как можно раньше, пока они не переспели.
«Алебастровое», «прибалтийское», «папировка» — названия одного и того же сорта яблони. Родиной его считаются страны Балтии. В России «белый налив» распространен практически везде, за исключением Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В тихом месте, защищенном от холодных ветров, этот сорт выращивают даже севернее Санкт-Петербурга, в том числе за стенами монастыря на острове Валаам в Ладожском озере.
«Белым наливом» раннелетний сорт именуют по двум причинам. Во-первых, спелые плоды имеют красивый нежно-белый цвет. Во-вторых, в состоянии полной зрелости яблоки этого сорта часто наливаются, то есть наполняются соком. Их мякоть становится настолько прозрачной, что сквозь кожицу виднеются семечки внутри.
Плоды имеют среднюю величину, а на молодых деревьях вырастают более крупными. Вкус у этих яблок кисло-сладкий, с винным оттенком — прекрасный вариант для жаркого летнего дня. Кожица ароматная, а мякоть запаха практически не имеет. У переспевших плодов она становится рыхлой, мучнистой. «Белый налив», как правило, употребляют в свежем виде, поскольку он плохо хранится — кожица у него мягкая и тонкая.
...Дверь тихонько заперла,
Под окно за пряжу села
Ждать хозяев, а глядела
Все на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь…
А. С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Яблоки грушовка московская
Это небольшие яблоки многим навевает воспоминания о детстве. Огромные деревья в саду у бабушки, сплошь усыпанные полосатыми плодами, и ни с чем не сравнимый аромат «грушовки».
Старинный русский сорт описан А. Т. Болотовым на рубеже XVIII–XIX веков. Уже тогда, более 200 лет назад, «грушовка» была широко распространена в Российской империи. Главное достоинство сорта — морозостойкость. Деревья не подмерзают даже при температуре ниже –40 °C. Они вырастают очень высокими и дают богатый урожай в течение 60–70 лет. «Грушовка московская» — ранний сорт. Ее еще называли скороспелкой, ведь плоды вызревали как раз к Яблочному Спасу.
Кожица у «грушовки» очень душистая, тонкая, жирная на ощупь. Вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, сочная и очень рыхлая. В среднем одно яблоко весит 80 граммов. «Грушовку» чаще всего едят в свежем виде, причем в большом количестве. Из яблок этого сорта получаются вкусные соки и вина.
«После обеда трясем грушовку... В саду необыкновенно светло, золотисто... Обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони — глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок... Горкин ведет к грушовке, сбрасывает картуз, жилетку, плюет в кулак... Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт... Все берут в горсть и нюхают: ааа… гру-шовка!.. Зажмуришься и вдыхаешь, — такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость...»
И. С. Шмелев. Лето Господне. 1933–1948
Яблоки пепин шафранный
Универсальный зимний сорт считается одним из лучших в коллекции И. В. Мичурина. «Пепин шафранный» выращивают во многих садах нашей страны от Калининградской области до Забайкальского края.
И. В. Мичурин создал «пепин шафранный» еще до революции. Для этого он скрестил ценный французский сорт «ренет орлеанский» с гибридом «пепинки литовской» и «китайки». Результат превзошел ожидания: яблони получились зимостойкими, скороплодными, высокоурожайными, а их плоды — вкусными и лежкими. Кстати, слово «пепин» по-французски означает «семя», «косточка». А шафранным он был назван за яркую окраску плодов.
Несмотря на средний и мелкий размер плодов, «пепин шафранный» дает большие урожаи — по 200 килограммов со взрослого дерева. Сами яблоки винно-сладкие, с тонким пряным ароматом. Мякоть сочная и плотная, а кожица тоже плотная, но не грубая. Яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся до февраля-марта.
Варенье из яблок
«Взять сладких яблок, кислые яблоки не годятся, потому что часто развариваются. Выбрав 10 или 12 средней величины яблок, очистить кожу, вывернуть жестяной трубочкой или вырезать ножичком семена; очистив кожу, тотчас положить в сироп, иначе яблоки почернеют. Сироп приготовить из 3 фунтов сахара и 5 стаканов воды. Варить в нем яблоки, пока они сделаются прозрачными...»
Е. А. Авдеева. Поваренная книга русской опытной хозяйки. 1875
Яблоки северный синап
Позднезимний сорт вкусных и сладких яблок отечественной селекции. Их выращивают в Черноземье, на Средней и Нижней Волге. А для суровых условий Восточной Сибири создан стелющийся подвид.
«Северный синап» был получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем свободного опыления яблонь, выращенных из семян сорта «кандиль-китайка». Он оказался очень удачным и был включен в Госреестр в 1959 году.
Благодаря своим выдающимся свойствам «северный синап» любим садоводами и востребован сельхозпредприятиями. Яблони этого сорта возделывают в садах интенсивного типа. Красивые плоды среднего размера вырастают на высоких деревьях, каждое из которых приносит по 160–180 килограммов яблок. Созре- вают они в октябре, перед морозами.
Кожица у яблок гладкая, желтовато-зеленая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная. Ее вкус освежающий, сладкий, с небольшой кислинкой и легкой пряностью. Со сбором яблок специалисты советуют не спешить. Они должны дозреть на дереве, чтобы приобрести свой отличный вкус и храниться до мая.
«Синап» — аборигенный крымский сорт яблок, которые выращивали здесь еще во времена Османской империи или чуть позже. Назван он был в честь турецкого порта Синоп, через который велась торговля с городами полуострова.
Яблоки ренет симиренко
Одно из самых вкусных южных яблок. Этот зимний сорт распространился из сада страстного любителя садоводства П. Ф. Симиренко.
Точное происхождение сорта неизвестно: «Старый ли это сорт, забытый на Западе… Быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах Платонова хутора», — пишет сын хозяина хутора в Черкасском уезде Киевской губернии Л. П. Симиренко. Впрочем, именно он, выдающийся отечественный садовод начала ХХ века, считается автором сорта, названного в честь его отца.
«Ренет» — это группа сортов яблони с плодами характерного винно-сладкого вкуса и нежной мякотью. Помимо «ренета симиренко», в России зарегистрировано еще несколько сортов: «ренет золотой курский», «ренет татарский», «ренет кубанский» и т. д. Все эти яблони культивируются в Черноземье, на юге России и в Нижнем Поволжье.
«Ренет симиренко» — зимний сорт со светло-зелеными или ярко-зелеными плодами. Их размер в основном средний и больше среднего, но вырастают и очень крупные экземпляры. Мякоть у яблок белая, сочная, а вкус сладкий, немного пряный. Он нравится практически всем. Плоды, снятые в октябре, прекрасно хранятся до июня. Яблоки «симиренко» обычно едят свежими, кроме того, из них получаются замечательные варенья и компоты.
Повидло из яблок
Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
Книга о вкусной и здоровой пище. 1952
Из книги Ирины Кононовой "1000. Весь мир российских продуктов. История и происхождение"