Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Как создавался гимн Советского Союза?.
Как создавался гимн Советского Союза?

14 декабря 1943 года в СССР был принят новый гимн, музыка которого и сегодня является основой современного гимна России. В честь памятной годовщины рассказываем историю создания главного символа страны. Вы узнаете, как создавался гимн и как он изменялся с течением времени.

-2

Советский гимн до 1944 года

После образования Советского Союза в 1922 году в качестве гимна использовался «Интернационал». Он был написан французским поэтом Эженом Потье в дни разгрома Парижской коммуны — революционного правительства рабочего класса Франции. «Интернационал» стал международным пролетарским гимном, символом солидарности трудящихся. Он был очень популярен у коммунистов всего мира, переведен на множество языков, в том числе и русский. Именно поэтому его выбрали и в качестве гимна в Советской России. Но за четверть века в стране произошли серьезные изменения, надежды на скорое свершение мировой революции и упразднение государств уступили место идее строительства социализма в отдельно взятой стране.

-3

Новый гимн СССР

В 1942 году, в разгар Великой Отечественной, было решено обновить гимн СССР. Советское руководство объявило новый конкурс, в котором приняли участие 170 композиторов, представивших 223 варианта композиции. После длительного и тщательного отбора предпочтение было отдано музыке из «Гимна партии большевиков» знаменитого композитора Александра Александрова — автора множества известных песен, в том числе и «Священной войны». «Гимн партии большевиков» был написан в 1938 году и очень понравился Иосифу Сталину. Руководитель СССР назвал композицию «песней-линкором». В 1943 году на музыку Александрова были положены слова писателей Сергея Михалкова и Габриэля Уреклянца, известного под псевдонимом Эль-Регистан.

Исполнение «Священной Войны» ансамблем Александрова перед бойцами, отправляющимися на фронт

Исполнение «Священной Войны» ансамблем Александрова перед бойцами, отправляющимися на фронт

Итоговая версия нового советского гимна была утверждена 14 декабря 1943 года. Впервые он был исполнен в новогоднюю ночь, 1 января 1944 года. Вот что вспоминал об этом советский композитор Василий Соловьев-Седой:

«Строго и величественно прозвучал вчера, в новогоднюю ночь новый гимн Советского Союза. Взволнованно слушала вся наша великая страна его исполнение по радио. Простая, проникновенная мелодия гимна вдохновенные и мудрые слова его близки сердцу каждого гражданина нашей Родины. И нам, советским людям, особенно радостно сознавать то, что гимн великого нашего государства создан именно сейчас, когда победоносное движение доблестной Красной Армии и небывалый трудовой подъем всей страны приближают час окончательного разгрома ненавистного фашизма».

-5

К середине марта 1944 года гимн был переведен на все языки народов СССР. Он сохранялся в неизменном варианте до 1956 года. После прихода к власти Никиты Хрущева гимн стали исполнять без слов, так как в нем присутствовало упоминание Сталина:

«Сквозь громы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».

Текст гимна СССР, исполнявшийся с 1944 по 1956 годы

Текст гимна СССР, исполнявшийся с 1944 по 1956 годы

В 1977 году, при Леониде Брежневе, Михалков переделал текст гимна. В новой версии исключались упоминания о Сталине и добавлялись слова о партии и коммунизме:

«В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!»

Текст гимна СССР, исполнявшегося с 1977 по 1991 годы

Текст гимна СССР, исполнявшегося с 1977 по 1991 годы

Последний раз в качестве государственного гимн был исполнен 25 декабря 1991 года. После распада СССР в России новым гимном стала «Патриотическая песня» композитора Михаила Глинки, не имеющая слов. В 2001 был утвержден новый гимн, использующийся и сегодня. В его основе лежит советская музыка с третьей правкой текста от Сергея Михалкова.

-8

-8-2

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике