
11 марта — день, наполненный древними поверьями и народными приметами, которые на протяжении веков передавались из уст в уста. В народном календаре он известен как Порфирий Поздний и связан с особыми запретами и традициями. Считалось, что любое неуважительное отношение к воде, особенно плевок в колодец или открытый водоем, может обернуться бедой — человек рисковал потерять дар речи или накликать на себя несчастья. Какие еще суеверия связаны с этим днем, и как наши предки оберегали себя от бед — расскажем далее в статье Rsute.ru.
Народные поверья на 11 марта
Этот день издревле окутан суевериями, и одно из главных предупреждений касается посадки вербы. Считалось, что тот, кто нарушит запрет, рискует накликать беду на свою семью, вплоть до серьезных болезней и несчастий.
11 марта проходило под знаком особой осторожности. Люди тщательно следили за своими поступками, чтобы избежать возможных неприятностей. Даже такие мелочи, как оставленная на ночь грязная посуда или встреча с красивой женщиной, могли привести к нежелательным последствиям. Согласно преданиям, в этот день активизировались домовые, темные силы и даже вещие сны, способные повлиять на судьбу. Вера в сверхъестественное была неотъемлемой частью жизни, а соблюдение примет — способом защитить себя от бед.
Приметы на 11 марта
Согласно народным поверьям, в ночь на 11 марта нельзя оставлять грязную посуду – это может разгневать домового. Считается, что его недовольство проявляется по-разному: от разбитой утвари и испуганных домашних животных до исчезающих вещей и опрокинутых цветочных горшков.
Сновидения, увиденные в эту ночь, считаются вещими, но предсказанное ими сбудется только в том случае, если правильно растолковать их значение. Мужчинам в этот день следует быть осторожнее с красавицами – по старинному поверью, в этот день в них может вселиться кикимора, чтобы заманить в лес и забрать жизненные силы.
- Снег в этот день предвещает дождливое лето, но сам он растает быстро.
- Если ветер дует с юга или юго-запада – вскоре потеплеет.
- Утренний туман сулит ненастье, вечерний – теплую погоду.
- Яркое звездное небо – к жаркому и грозовому лету.
- Высокие облака сулят солнечные дни.
- Вороны, кружащие в небе, означают, что сильных морозов больше не будет, а воркующие голуби – к скорому теплу.
- Где птицы вьют гнезда, с той стороны стоит ждать летнего зноя: если в тени – лето будет жарким.