Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Кто такие кошки сфинксы: потомки древних египтян или результат селекции.
Кто такие кошки сфинксы: потомки древних египтян или результат селекции

фото яндекс

История происхождения бесшерстных кошек окутана множеством мифов и легенд, которые передаются из поколения в поколение. В современном мире существует немало заблуждений относительно появления этих удивительных животных. Многие люди ошибочно полагают, что голые кошки берут свое начало в Древнем Египте, что отражается в распространенном названии Сфинкс – для всех бесшерстных пород. Другие придерживаются мнения, что такие кошки - исключительно результат селекционной работы человека. Однако обе эти теории являются ошибочными. Так откуда же взялись эти лысые кошки?

1. Легенды о питомцах фараона!

 

Все-таки покои фараона охранял кто-то другой!

Все-таки покои фараона охранял кто-то другой!



Интересно, что в Древнеегипетской мифологии действительно упоминается белый сфинкс с голубыми глазами, как хранителя святилища фараона. Тем не менее исследования показывают, что внешний облик древнеегипетских кошачьих статуэток имеет гораздо больше общего с современными Абиссинской породой и Египетской Мау. Характерные черты этих пород действительно напоминают изображения кошек в древнеегипетском искусстве. Это наблюдение позволяет предположить, что именно они являются прямыми потомками древнеегипетских кошек.

Удивительные кошки породы Сфинкс, несмотря на распространенное заблуждение, не имеют прямого отношения к Древнему Египту. Хотя именно там существовал масштабный культ кошек. А легенды гласили о таинственных безволосых животных в покоях фараонов, пока обычные египтяне держали в домах обычных котов. Несмотря на это, история этой удивительной породы берет свое начало не в песках древних цивилизаций, а в холодной Канаде всего полвека назад.
 

2. Лунный камень или лысая кошка!

 

До сих пор ведутся споры про родину происхождения Сфинксов!

До сих пор ведутся споры про родину происхождения Сфинксов!

Действительно, Сфинксы появились в далекой Канаде, а вовсе не в Египте. Интересно, что изначально этих необычных кошек называли разными именами – «Лунный камень» и «Канадские лысые кошки». Именно в провинции Онтарио впервые вывели породу, которую мы сегодня знаем как Сфинкс.

Примечательно, что похожие безволосые кошки существовали и в Мексике. Однако генетически они никак не связаны с современными сфинксами. Древнеегипетские гены, если они когда-то и существовали, растворились в истории, чтобы неожиданно проявиться в новом облике на американском континенте. Сегодня эти грациозные создания стали одной из самых узнаваемых и востребованных пород, покорив сердца любителей кошек по всему миру своим необычным внешним видом и ласковым характером.
 

3. Малыш Чернослив!

 

С маленького черного котенка началась большая история!

С маленького черного котенка началась большая история!


История появления кошек породы Сфинкс началась с удивительного события в Канаде. Холодным декабрьским днем 1966 года обычная домашняя кошка черно-белого окраса родила необычного котенка в провинции Онтарио. Малыш родился абсолютно лысым, что сразу привлекло внимание владельцев.

Глядя на сморщенную кожу необычного питомца, хозяин решил дать ему имя Прун, что с английского переводится как Чернослив. Это имя идеально описывало внешний вид котенка, ставшего родоначальником новой породы. Заинтересовавшись уникальной мутацией, заводчики начали селекционную работу, скрещивая Пруна с обычными кошками. В процессе разведения выяснилась интересная генетическая особенность - ген бесшерстности оказался рецессивным. Это означало, что в помётах появлялись как лысые, так и пушистые котята.
 

4. Не египтяне, но самые верные друзья!

 

Сфинкс может стать самым верным другом!

Сфинкс может стать самым верным другом!


Новую породу первоначально назвали Канадской Безволосой Кошкой. Однако позже прижилось более романтичное название - Сфинкс, поскольку внешность этих животных напоминала древнеегипетские статуи священных кошек. Сегодня сфинксы являются одной из самых узнаваемых и популярных пород бесшерстных кошек в мире.

Древнеегипетское название «Сфинкс» идеально отражает загадочную природу этих удивительных созданий, словно пришедших к нам из других миров. Несмотря на инопланетный внешний вид, который поначалу может вызвать удивление или даже легкий шок, сфинксы обладают невероятно теплым и любящим характером. Их преданность хозяевам может сравниться разве что с собачьей, а уровень эмоциональной привязанности поражает даже опытных заводчиков.

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги.

Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок, рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными голубыми или зелеными глазами.

Представители канадской разновидности покрыты тончайшим слоем шерсти, похожей на ворсистую персиковую кожицу. Среди донских и петербургских встречаются как «гладко выбритые», так и слегка волосатые. Сфинксбраш является обладателем жестковатой, короткой, слегка извитой шерстью.

Велюровый Сфинкс отличается от своих собратьев легким велюровым покровом. В зависимости от качества и количества «одежды», велюры делятся на легких, пуховых и пойнт.

Содержание и питание.

Сфинксы чувствительны к холоду и сквознякам. Неважно, лысая это кошка сфинкс или сфинкс волосатый. Чтобы оградить бесшерстных кошек от простудной болезни, нужно позаботиться о теплом гардеробе. Одежда для кошек спасёт и от ожогов, если сфинкс надумает понежиться на солнышке или погреться возле батареи.

Описание о кошках сфинкс будет неполным, если не упомянуть об одной весьма непривлекательной особенности. Все сфинксы имеют разный нрав. Среди обычно спокойных сфинксов встречаются особи, которые постоянно проверяют свои голосовые связки на хозяйских нервах. Семья ещё не успеет проснуться утром, а кот сфинкс уже орёт, требуя завтрак, орёт в ожидании туалета, орёт, просясь на кровать, орёт, заставляя играть, орёт, потому что просто уже научился и привык орать.

Вечно орущий кот мешает отдыхать, работать, спать. Тогда раздраженные и уставшие хозяева пытаются недорого пристроить своё «сокровище»

в добрые и заботливые руки. К объявлениям подобного рода следует относиться с осторожностью, иначе «почти за бесплатно» кошачьи концерты продолжатся уже на новой территории. Лучше не искушать судьбу и взять сфинкса ещё котенком из питомника. По своей природе сфинксы – редкостные обжоры. Они готовы кушать всегда, везде и в большом количестве. Чтобы домашний любимец не превратился в огромное бесформенное чудовище и не приобрёл болезни желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно кормить сфинкса. До 1,5 месяцев можно особо не задумываться над тем, чем кормить котенка. Никаких добавок в дополнение к материнскому молоку не требуется. 1,5 – 2 –месячным котятам вводят легкий прикорм в виде кашек, яичного желтка. С 3-х месяцев в рацион постепенно добавляют протертые вареные курятину, телятину и овощи, приучают к готовым кормам. Новые добавки могут вызвать диарею, и к этой болезни следует отнестись серьёзно, проследить какие продукты раздражают ЖКТсфинксёныша.

До 3 месяцев достаточной нормой будет 20 – 25 г пищи по 6 – 8 раз в день. Далее следует переводить кошку на 2 – 3 – разовое кормление по 40 – 50 г. Беременную кошку нужно кормить чаще. Малоактивного сфинкса преклонных лет — дважды в день. Заводчики рекомендуют применять комбинированное питание, включающее влажный и сухой корм с натуральными лакомствами. Любящий хозяин, кормящий своего питомца, должен помнить о строгих гастрономических запретах.

-2

Беременность у здоровой кошки протекает относительно спокойно. Беременная кошка сфинкс приносит в помете 2 – 5 очаровательных «резиновых» малышей. Котята рождаются слепыми, но уже на 3 – 4 день открывают глазки. Ушки раскрываются через 7 – 10 дней и к четвертой неделе будут стоять. Котята могут родиться как абсолютно «голенькими», так ипуховенькими. Чем меньше меха у новорожденных, тем «лысее» будет сфинкс, когда вступит во взрослую жизнь. Кстати, у бесшерстной кошки могут рождаться волосатые детёныши, а у шерстистой – «голые».Беременность у здоровой кошки протекает относительно спокойно. Беременная кошка сфинкс приносит в помете 2 – 5 очаровательных «резиновых» малышей. Котята рождаются слепыми, но уже на 3 – 4 день открывают глазки. Ушки раскрываются через 7 – 10 дней и к четвертой неделе будут стоять. Котята могут родиться как абсолютно «голенькими», так ипуховенькими. Чем меньше меха у новорожденных, тем «лысее» будет сфинкс, когда вступит во взрослую жизнь. Кстати, у бесшерстной кошки могут рождаться волосатые детёныши, а у шерстистой – «голые».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике