Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Как общаться со скандалистом, если он ваш коллега и избегать его не получится.
Как общаться со скандалистом, если он ваш коллега и избегать его не получится

Иногда жизнь подкидывает нам такую неприятность, как коллега, являющийся так называемым «профессиональным скандалистом». И неважно, что такие люди всегда глубоко несчастны в чём-то личном – избежать-то общения в ним в силу совместного рабочего пространства мы не можем. Материал даст пять советов от психологов, как поддерживать худой мир с таким вампиром, подпитывающимся вашими реакциями.

 

1. Обязательная нейтральность тона

 

Только нейтральный тон. / Фото: mykaleidoscope.ru

Только нейтральный тон. / Фото: mykaleidoscope.ru



С профессиональными скандалистами не работают ни шутки, ни ответный вызов в голосе, ни нарочитое тихое игнорирование. Очень важно изо всех сил сохранять нейтральность голоса. Потому что только она способна их частично нейтрализовать. Они считают, что это попросту невозможно, поэтому могут от вас отстать в поисках новой жертвы среди коллег.
 

2. Никакой конфронтации

 

Никакой конфронтации. / Фото: pro.radiomayak.ru

Никакой конфронтации. / Фото: pro.radiomayak.ru



Боже упаси! Если вы хоть раз начнёте парировать (разумеется, по делу) с профессиональным скандалистом, он возьмёт вас «на карандашик» в список жертв. Пример из жизни. Ваша покорная слуга оформляет в маркет-плейсе отказ от товара по следующей причине: была заказана кофеварка с давлением 15 бар, а пришла с давлением 5 бар. И тут по соседству в очереди оказывается профессиональная скандалистка возрастом до 40 лет (куда же катится этот мир!) с собачкой на руках, которая уже вынесла к тому моменту мозги всем сотрудникам, потому что они «как-то не так смотрели». Эта незнакомка говорит: «А вы вообще понимаете разницу между кофеварками в 15 и 5 бар?!?!» «Да», - скромно отвечает ваша покорная слуга. И тут вопль: «Нет, не понимаете!!!» Итак, никакой конфронтации. Представьте, если такой человек – ваш коллега. Старайтесь отмалчиваться или «уходить по делам».
 

3. Исключение слов «ты»/«вы»

 

Что-то взяло и само пошло не так, представляешь?! /Фото: kto-chto-gde.ru

Что-то взяло и само пошло не так, представляешь?! /Фото: kto-chto-gde.ru



Звучит странно? Сейчас поясним. Представьте, что ваш коллега-скандалист накосячил по работе, и нужно это озвучить в отделе. Вместо того, чтобы сказать «Ты сделал всё не совсем верно», нужно сказать «Что-то пошло не так, с этим теперь нужно разобраться». Это может разоружить скандалиста-профи.
 

4. Изучите их «эрогенные зоны»

 

Ок, про любовь к кошкам более не начинаю... / Фото: sunhome.ru

Ок, про любовь к кошкам более не начинаю... / Фото: sunhome.ru



Под данным термином из немного другой сферы мы подразумеваем, говоря о скандалистах-профи, теми, которые гарантированно вызывают в них стремление начать скандалить. Это может быть что угодно: от деторождения до мясоедения. Если вы давно работаете с таким человеком, просто дайте себе труд изучить, что провоцирует в нем желание поскандалить (а по Фрейду это именно то, что и сделало его несчастным опосредованно), и избегайте таких тем в общих беседах, а если завёл кто-то другой, «сходите по делам».
 

5. Исключите слова извинения, даже если вы виноваты

 

Ребят, я накосячил, что ж теперь... / Фото: mvd.livejournal.com

Ребят, я накосячил, что ж теперь... / Фото: mvd.livejournal.com



Если вы имеете дело со скандалистом-профи, то даже если так случилось, что по работе виноваты в чём-то оказались вы сами, нив коем случае нельзя напрямую извиняться перед такой личностью, потому что иначе вы станете навсегда в его списке жертв. Можно сказать сразу всему отделу: «Вот это да, ребят, я дал маху! Больше так не буду, по крайней мере, постараюсь!»
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике