Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Ещё раз про гуляш из говядины, как в СССР (как в советской столовой).
Ещё раз про гуляш из говядины, как в СССР (как в советской столовой)

Признаться, наш гуляш - одно из моих любимых мясных блюд. Причем именно тот гуляш - из говядины, с густой ароматной подливой. Иногда и сейчас я могу в какой-нибудь столовой взять тарелочку второго с картофельным пюре и гуляшом. Часто готовлю его дома, правда, алгоритм приготовления немного упрощён...

Но сегодня я приготовила гуляш из говядины как советских столовых, со всеми необходимыми шагами и нюансами. К сожалению, сказать достоверно, именно тот вкус или нет, я не могу, но гуляш получается очень вкусным, ароматным и аппетитным.

При приготовлении обращалась за советами к советской кулинарной литературе.

Ингредиенты

Говядина филе - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мука - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Вода или мясной бульон - 500-600 мл

Растительное масло или жир - 2-3 ст.л.

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Соль - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Соберите указанные ингредиенты для приготовления гуляша из говядины как в СССР. Для тушения обычно выбирают мякоть задних и передних ног. Лучше брать свежее, ранее не замороженное мясо.

Фото 1

Мясо тщательно промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте говядину на небольшие кусочки, весом около 10-15 г.

Фото 2

Сковороду или сотейник с толстым дном разогрейте с маслом или жиром. Выложите кусочки мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки.

Фото 3

В другой сковороде обжарьте несколько минут в масле или жире нарезанный репчатый лук и положите его к мясу. Добавьте томатную пасту, соль.

Фото 4

Влейте горячую воду или бульон так, чтобы жидкость чуть прикрывала мясо. Перемешайте, поставьте посуду на небольшой огонь и тушите под крышкой до готовности мяса. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от возраста животного.

Фото 5

Когда мясо будет почти готово, на сухой сковороде обжарьте муку до изменения цвета. Чем темнее получится зажарить муку, тем ближе к оригиналу получится подлива. Постоянно перемешивайте муку, не допускайте пригорания.

Фото 6

Влейте к муке остуженный бульон или воду, перемешайте.

Фото 7

Влейте мучную массу к мясу. Если получились комочки, то протрите через сито.

Перемешайте, добавьте лавровый лист, перец горошком и тушите под крышкой 12-15 минут. Если подлива сильно будут густеть, можно влить немного горячей воды или бульона.

Фото 8

Готовый советский гуляш из говядины с подливкой (как в СССР) подавайте горячим. На гарнир предложите картофельное пюре, макароны, гречку.

Приятного аппетита!

Фото 9

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой), рецепт с фото


Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане.

устая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

-

8Порций

+

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г

Лук репчатый 2 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Вода 800 мл

Масло топлёное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый на кончике ножа

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец душистый горошек 2 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Соль по вкусу

Шаг 1

Лук очистите. Подготовьте мясо. Для гуляша лучше выбирать постную и не жесткую говядину, подойдет тонкий край, мякоть лопатки или бедра, постная часть грудинки, например. Предпочтение отдавайте молодому мясу.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо обсушите бумажной салфеткой, чтобы лишние соки не попали в сковороду, нарежьте одинаковыми небольшими кусочками 2–3 см. Можно нарезать крупнее или мельче, на ваш вкус.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Хорошо прогрейте сковороду с топленым маслом и обжарьте на сильном огне говядину до румяного цвета. Обжаривайте небольшими порциями, чтобы кусочки в сковороде лежали в один слой. Переложите в миску.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Лук нарежьте маленькими кубиками. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного масла, если нужно. Обжарьте на нем лук, периодически перемешивая, до слегка золотистого цвета.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

В сковороду к обжаренному луку верните говядину, добавьте соль, черный молотый перец, томатную пасту, перемешайте и обжарьте вместе еще в течение одной-двух минут.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду с мясом кипяток, его должно быть столько, чтобы говядина с луком были покрыты примерно на 2 см. Добавьте лавровый лист, горошины душистого и черного перца.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Доведите до кипения и готовьте на тихом огне примерно 40 минут. Время приготовления может быть чуть больше или меньше, это зависит от мяса –оно должно стать очень мягким.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

На сухой сковороде при постоянном помешивании обжарьте муку до бежевого цвета. Добавьте немного воды комнатной температуры и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 9

Мучную смесь добавьте в гуляш, хорошо перемешайте. Дайте гуляшу закипеть и слегка загустеть. Если получился слишком густой соус, то добавьте немного кипятка.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите готовое блюдо с огня и оставьте ненадолго под крышкой. Подавайте гуляш в лучших традициях советских столовых: с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой или другим гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой как в СССР (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На этапе обжаривания муки учтите два момента. Первое: чем темнее будет цвет муки, тем насыщеннее по вкусу получится подливка, главное — не сожгите. Второе: если разведенная водой мука образует комочки, то смесь можно протереть через сито при добавлении в гуляш.

КСТАТИ

В отличие от советского варианта венгерский гуляш готовится с использованием большого количества сладкой паприки. Вы можете внести новые нотки в любимую подливку СССР, если добавите 1/2–1 ч. л. этой приправы. Блюдо зазвучит новым интересным ароматом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie