
В случае развода муж или жена, в зависимости от ситуации, должны выплачивать алименты – средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. Их размер может быть установлен в виде доли от заработка или в твердой денежной сумме. Как отцу платить алименты, если он не работает официально, как взыскать алименты с безработного человека и сколько нужно платить – в материале РИА Новости.
Алименты с безработного
Семейный кодекс РФ закрепляет за каждым ребенком право на содержание от родителей. В нем также закреплена обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей. Именно эта материальная поддержка и осуществляется посредством выплаты алиментов. Ситуация, когда родитель-плательщик не работает, имеет свои особенности и способы разрешения.
“Помните, что если родитель не работает, то с других его доходов, например, с пенсии, стипендии, пособия по безработице, от предпринимательской деятельности можно взыскать алименты”, – говорит Оксана Васильева, доцент Финансового университета при правительстве РФ.
© РИА Новости / Кирилл Шипицин
Женщина получает деньги
Минимальный размер алиментов с неработающего
Дамир Назмеев, адвокат "Абнико", отмечает, что минимальный размер алиментов зависит от того, на основании какого документа с него эти алименты будут взыскиваться.
Если на основании судебного приказа, то размер алиментов составляет 25 % на одного ребенка от всех видов заработка. Если родитель не работает, то судебный приказ необходимо предоставить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Расчет алиментов будет производиться из средней заработной платы, установленной в соответствующем регионе или по РФ, из которого будет высчитываться 25 %.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, не работает либо получает нерегулярный доход, то второй родитель обращается с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долевом соотношении.
"В п.1 ст. 83 СК РФ как раз указано, что если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме", – дополнил эксперт.
Размер выплаты алиментов с безработного
Размер конкретной суммы, которую безработный будет выплачивать в качестве алиментов, зависит от того, какой статус имеет плательщик и какими видами дохода располагает.
Плательщик имеет официальный статус безработного
По словам Дамира Назмеева, если плательщик имеет официальный статус безработного, то размер алиментов может быть рассчитан как определенный процент от всех видов доходов, либо установлен в размере твердой денежной суммы.
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В нем указано, что алименты могут быть взысканы с пособий по временной нетрудоспособности, в том числе и иного дохода, указанного в данном постановлении.
© iStock.com / MilanEXPO
Женщина на консультации у юриста
Плательщик не работает и не обращается в центр занятости
Как отмечает Дамир Назмеев, если плательщик алиментов не работает и не обращается в центр занятости, то алименты с него также могут быть взысканы как по судебному приказу, так и в твердой денежной сумме по решению суда.
«
"Следует отметить, что взыскать алименты по судебному приказу будет быстрее, чем по решению суда. В указанном случае более правильным решением будет обратиться с иском в суд о взыскании с родителя, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, установив ее в том размере (не менее минимального прожиточного минимума на ребенка), который позволит сохранить ребенку прежний уровень жизни и не ухудшит его положение, к примеру просить взыскать алименты в размере 2 МРОТ, либо МРОТ и в долевом соотношении", – отметил адвокат.
Плательщик – безработный инвалид или пенсионер
По словам Дамира Назмеева, если плательщик безработный инвалид, то он получает пособие, с которых также могут удерживаться алименты. Размер алиментов может быть уменьшен с учетом материального положения сторон, то есть родителя, который является инвалидом.
Плательщик трудоустроен неофициально
Несмотря на то, что при неофициальном трудоустройстве подтвердить доход и удержать алименты традиционным способом невозможно, это не освобождает безработного родителя от необходимости выплачивать деньги и содержать ребенка. В таком случае, как правило, размер алиментов определяется исходя из средней заработной платы в месяц по конкретному региону.
Взыскание алиментов с неработающего
Светлана Иванова, старший юрист FTL Advisers и профессиональный медиатор, уточняет, чтобы разобраться со всеми нюансами взыскания алиментов с неработающих граждан, необходимо для начала прояснить общий порядок взыскания алиментов.
Так, первым этапом будет либо заключение соглашения об уплате алиментов, либо принятие решения судом. В большинстве своем, при наличии постоянного дохода, суды устанавливают алименты в соответствии с размером, определенном ст. 81 СК РФ: ¼ на одного ребенка, 1/3 на двух детей и ½ на трех и более детей. После вступления в силу решения суда выплата алиментов может происходить либо в добровольном порядке, либо заинтересованная сторона может получить исполнительный лист и подать его в бухгалтерию организации, где работает плательщик, или судебным приставам. В случае с бухгалтерией алименты будут автоматически удерживаться и перечисляться с зарплаты плательщика, в случае с судебными приставами – с его счетов. В случае, если плательщик алиментов увольняется/теряет работу, исполнительный лист должен быть возвращен в службу судебных приставов.
После потери работы у плательщика алиментов есть несколько возможных вариантов действий:
- быстро найти новую работу и известить об этом судебного пристава-исполнителя, и продолжить выплату алиментов как раньше;
- обратиться в суд за снижением или полным освобождением от уплаты алиментов на период отсутствия дохода. Такие возможности предоставлены ст. 119 СК РФ, правда, необходимо будет доказать невозможность платить алименты хотя бы в минимальном размере. Также можно попросить суд установить алименты в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). При обосновании возможно руководствоваться МРОТ, установленным на территории соответствующего субъекта РФ. По состоянию на январь 2025 года МРОТ в Москве составляет 32 916 рублей, таким образом, на одного несовершеннолетнего ребенка алименты могут составлять 8 229 рублей, на двух – 10 972 рубля, на трех и более детей – 16 458 рублей. Суммы распределяются пропорционально между получателями, если их несколько;
- официально встать на учет в качестве безработного. В таком случае алименты будут удерживаться с полученного плательщиком пособия. В Москве данное пособие составляет от 1 764 рублей до 15 044 рублей в первые три месяца и по 5 000 рублей в последующие три месяца.
Как взыскать
“Для взыскания алиментов с неработающего родителя необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием, это можно сделать в порядке приказного или искового производства. Все зависит от того, какой способ взыскания алиментов выбрал гражданин”, – говорит Оксана Васильева.
Марина Шершнева, юрист, бухгалтер и руководитель аутсорсинговой организации ООО "АудитКонсалт", отмечает, что вместе с исковым заявлением в мировой суд готовится пакет документов, прилагаемых к иску. В ст. 333.36 Налогового кодекса РФ закреплено, что госпошлина при подаче заявления на алименты не взимается. Также истец предоставляет данные о доходах официально безработного (если они есть), состоянии счетов, информацию о сезонных или периодических заработках.
"После подачи искового заявления оно регистрируется, ставится входящий номер и дата подачи на своем экземпляре заявления. Далее согласно ст. 133 ГПК оно рассматривается в течение 5 дней, а после принимается в работу, отдается на доработку истцу или отклоняется. Заинтересованная сторона получает уведомление о результате, в случае принятия дела к разработке рассылаются повестки на судебное заседание", – дополнила эксперт.
После необходимых судебных заседаний может быть принято положительное решение, тогда плательщику ставят в обязательство выплату в твердой сумме или долях от среднего заработка. При возникновении задолженности ее взимают со счетов плательщика или за счет его имущества.
“Обратите внимание, что если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю, – отмечает Людмила Новицкая, доцент Финансового университета при правительстве РФ. – Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Исполнительный лист либо судебный приказ можно получить самостоятельно и предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Также исполнительный лист или судебный приказ может быть направлен судом по вашему ходатайству (просьбе) для исполнения судебному приставу-исполнителю”.
В виде доли от заработка
Людмила Старовойтова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы, разъяснила случай, когда имеется судебный приказ о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку. При таком способе взыскания алименты будут удерживаться исходя из официального (документально подтвержденного) источника дохода должника в том размере, который указан в судебном приказе. Алименты должны выплачиваться ежемесячно, в противном случае будет образовываться задолженность. Если должник не работал в каком то месяце, либо работал, но не официально, иными словами, если должник не может документально подтвердить источник и размер своего дохода, судебный пристав будет рассчитывать ему задолженность за этот период в соответствии с требованиями ст. 102 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" как не работающему, исходя из средней заработной платы по РФ (на сегодняшний день на одного ребенка размер алиментов с неработающего составляет примерно 15 500 рублей).
В фиксированной денежной сумме
Людмила Старовойтова выделяет две ситуации взыскания алиментов в твердой денежной сумме:
-
1.
Ситуация 1. Имеется алиментное соглашение, либо исполнительный лист, согласно которым алименты должны выплачиваться в твердой денежной сумме. В этом случае, должник ежемесячно обязан платить именно эту сумму, независимо от наличия, либо отсутствия у него дохода, и размера этого дохода. Если должник пенсионер либо состоит на учете в центре занятости и получает пособие, с этих источников дохода также взыскиваются алименты. -
2.
Ситуация 2. Алименты изначально взысканы в твердой денежной сумме, однако у должника появился постоянный, официально подтвержденный источник дохода, и размер алиментов, ранее установленный соглашением либо судом, гораздо больше того, который был бы при долевом отношении к заработку. В этом случае, у должника есть право обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (получателя алиментов) с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения для изменения твердой денежной суммы на долевое отношение. Суд с учетом всех доводов и обстоятельств будет решать, подлежат ли исковые требования удовлетворению.
"Если у должника изменился размер дохода в сторону увеличения и размер ранее установленных в твердой денежной сумме алиментов значительно мал по сравнению с доходом должника, взыскатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов (ст. 119 Семейного Кодекса РФ)", – дополнила эксперт.
Необходимые документы
Главный документ, которые необходим – это исковое заявление. К нему нужно приложить:
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельства о рождении ребенка (несовершеннолетнего);
- копию свидетельства о браке.
В частных случаях могут потребоваться дополнительные документы, такие как:
- справка о месте жительства ребенка;
- документы, подтверждающие наличие у ответчика источников дохода;
- документы, подтверждающие нужду ребенка в лечении и дополнительных расходах. Это необходимо для обоснования размера алиментов в фиксированной сумме.
Сроки выплат
Сроки выплат алиментов должен определяться документом, который регламентирует решения по этому вопросу. Например, в мировом соглашении родителей должны быть четко прописаны как сроки, так и способы выплаты алиментов. Как правило, они прописаны в виде графика платежей. Если вопрос регулировался с помощью суда, то сроки устанавливаются и фиксируются в судебном решении. Если ситуация дошла до принудительного взыскания алиментов, то срок определяется судебными приставами.
Независимо от того, как и где были закреплены сроки выплат, при игнорировании графика у плательщика будет накапливаться долг, который при дальнейших просрочках может привести к административной и уголовной ответственности.
Ответственность за неуплату алиментов
Ответственность за неуплату алиментов может быть как административной, так и уголовной. Первая регулируется ст. 5.35.1 КоАП РФ. Согласно ее положениям в случае нарушения законодательства неплательщику грозит:
- 150 часов обязательных работ;
- штраф до 20 000 рублей;
- административный арест до 15 суток.
При злостном уклонении от уплаты алиментов нарушителю грозит уголовная ответственность. Она регламентируется ст. 157 УК РФ и предусматривает:
- исправительные или принудительные работы сроком до 1 года;
- арест сроком до 3-х месяцев;
- лишение свободы сроком до 1 года.
Советы юристов
Светлана Иванова отмечает, что в случае потери работы плательщику алиментов лучше поддерживать контакт со своим приставом-исполнителем – он может подсказать, как лучше действовать дальше в сложившейся ситуации.
Марина Шершнева также уточняет, в случае разбирательств закон всегда будет стоять на стороне защиты интересов ребенка (и истца, представляющего его интересы). Для того, чтобы взыскать накопившийся долг с безработного, могут применяться различные меры, например:
- административный штраф;
- блокировка счетов в кредитно-финансовых учреждениях;
- обращение взыскания на имущество, в том числе полученное при разделе нажитого по результатам развода;
- ограничение на оформление заграничного паспорта, водительских прав;
- воспрещения выезда за рубеж;
- объявление в розыск.
“Помните, что уклонение родителя от уплаты алиментов может повлечь лишение его родительских прав, привлечение при определенных обстоятельствах к административной и уголовной ответственности”, – объясняет Марина Милованова, доцент МГЮУ имени О. Е. Кутафина (МГЮА).
“Если судебный пристав-исполнитель не принимает никаких мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Она может быть подана вышестоящему должностному лицу этой службы или через должностное лицо, бездействие которого обжалуется. Кроме того, жалобу можно направить, в частности, через единый портал госуслуг. Также вы вправе обратиться в суд”, – дополняет Оксана Васильева.
“Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны, в частности, такие обстоятельства, при которых это происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с потерей работы, невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.)”, – говорит Людмила Новицкая.