
Фраза «кондрашка хватил» часто используется в русском языке.
Выражение означает внезапную смерть или резкое ухудшение самочувствия человека. Обычно её употребляют в разговорной речи в ироничном контексте, когда говорят о сильном испуге.
Что такое «кондрашка»?
Чтобы понять происхождение выражения, стоит обратить внимание на старорусское имя Кондратий. Оно является производным от церковного имени Кондрат, которое, в свою очередь, происходит от греческого Kondratios. Это можно перевести как «потомственный», «урожденный». Имя Кондратий в древнерусские времена было довольно распространённым. Причём чаще всего это имя ассоциировалось с простым, деревенским мужиком, крестьянином. Отсюда, как полагают некоторые лингвисты и фольклористы, в народной речи и появилось уменьшительно-пренебрежительное «Кондрашка».
Однако сам по себе Кондратий, или Кондрашка, — не просто персонаж или собирательный образ крестьянина. В фольклоре и народных представлениях Кондрашка стал своеобразным символом смерти или темной силы, которая внезапно настигала человека. Причем смерть эта — грубая и внезапная. Недаром во фразе «кондрашка хватил» именно глагол «хватить» подчёркивает моментальность действия, словно некая невидимая сила резко схватила человека и вырвала его из жизни.
Откуда пошло выражение «кондрашка хватил»?
Существует версия, что выражение родилось в деревенской среде, где смерть от инсульта, паралича или сердечного приступа часто воспринималась как резкое и неожиданное событие. Таких покойников и провожали словами «кондрашка хватил».
По мнению историка Сергея Соловьева, фразеологизм также может восходить к имени Кондратия Булавина, атамана и предводителя народного восстания на Дону в 1707 году. Тогда одним из важных эпизодов было нападение на царский отряд и, как следствие, его разгром. Такое объяснение, правда, далеко не всегда воспринимается безоговорочно, ведь фразеологизм существовал еще до XVIII века, то есть до Булавинского восстания.
Отмечается, что Кондрашка в выражении — эвфемистическое наименование смерти, характерное для народного суеверия.
В словаре русской фразеологии есть и еще одна версия. Слово «кондрашка» связывают с глаголом «драть», выделяя в нем древний префикс ко- и (вставной) интерфикс -н-. Это подтверждается тем, что синонимом фразеологизма «кондрашка хватил» является существительное «удар», которое восходит к тому же корню, что и глагол драть.
Какое переносное значение у фразы «кондрашка хватил»?
Позднее в разговорной речи эту фразу стали употреблять не только по отношению к смерти, но и к состоянию резкого испуга или внезапного ухудшения самочувствия. Например, «получил штраф — чуть кондрашка не хватил!». Здесь уже речь идёт не о смерти, а о сильном потрясении, которое могло бы довести до обморока.