
Окружающий нас мир одновременно прост и удивителен. Порой самые обыденные предметы могут поведать захватывающие истории.
Эти интересные факты о природе, исторических личностях и культурных традициях помогут взглянуть на привычные вещи с новой стороны и откроют неожиданные аспекты повседневной жизни.
1. Одна бабушка для всех
У королевы Виктории Английской (1819-1901) было 9 детей и 42 внука. Во время Первой мировой войны она стала бабушкой для императора Германии Вильгельма II, императора Российской Империи Николая II и короля Великобритании Георга V.
2. Драгоценная приправа
Настоящий васаби (хон-васаби) – это многолетнее травянистое растение, известное как японский хрен. Он произрастает исключительно в Японии, в определённых условиях: в проточной воде и при температуре 10–17 °C. Это объясняет его высокую цену. За пределами Японии чаще всего используют имитацию – смесь хрена, специй и пищевых красителей.
3. Верные друзья
Марк Твен и Никола Тесла были хорошими друзьями и разделяли интерес к электричеству. Их знакомство состоялось в 1889 году в Нью-Йорке в клубе джентльменов. Именно Твен поддержал начинающего исследователя в его электрических изысканиях.
4. Остров змей
Остров Кеймада-Гранди (Queimada Grande), находящийся в 35 километрах от Сан-Паулу, настолько плотно населён ядовитыми змеями, что бразильские власти ввели там карантин. Один биолог однажды заметил, что на этом острове вы «никогда не находитесь более чем в трёх метрах от смерти».
Здесь обитает одна из самых опасных змей мира – островной ботропс (Bothrops insularis). Укус этой змеи вызывает быстрое омертвение тканей, острое почечное повреждение, внутренние кровотечения и в 7 % случаев приводит к смерти.
5. Конкуренция за ресурсы
В условиях ограниченных ресурсов взрослые собаки динго ограничивают доступ старых и слабых членов стаи к пище и воде, чтобы ускорить их гибель.
6. Пророчества и внеземные существа
В 1969 году музыкант Джим Салливан выпустил альбом «U.F.O.», в котором содержались странные тексты о том, как он бросил семью и был похищен инопланетянами. Спустя шесть лет он бесследно исчез, и единственным доказательством его исчезновения стал его оставленный автомобиль, найденный на пустынной дороге.
7. Признание посмертно
Гольфистка Маргарет Эббот приняла участие в турнире по гольфу на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже и одержала победу. Она приехала в Париж вместе с матерью на всемирную выставку, которая совпала с Олимпийскими играми. Маргарет не знала, что её участие в турнире было частью Олимпиады, и уехала домой в США, так и не узнав, что стала первой американской женщиной, завоевавшей золотую медаль.
Только спустя 60 лет, после её смерти, стало известно, что её победа была в рамках плохо организованных Олимпийских игр 1900 года.
8. Голова вместо дверного замка
Cephalotes varians, или муравей-черепаха, – это вид муравьёв, который способен закрывать вход в муравейник своей головой. Хитиновые выросты служат пробками и не позволяют никому войти внутрь.
9. Чистота как залог нравственности
В большинстве японских школ отсутствуют уборщики. Вместо этого уборкой занимаются дети, что является частью практики, восходящей к буддийским традициям, связывающим чистоту с ответственностью, самостоятельностью и моральными ценностями.
10. Исторические аналогии
Борьба за трон между двумя ветвями Анжуйской династии - домами Ланкастеров и Йорков в 1450-х годах - известная как Война Алой и Белой розы - послужила источником вдохновения для романа Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени». Автор признался, что использовал в произведении аналогии конфликтов династий (Старки и Ланнистеры), предательства соратников и частую смену правителей.