Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Кинолог рассказал, с чем может быть связан отказ собаки от еды.
Кинолог рассказал, с чем может быть связан отказ собаки от еды

Кинолог Голубев: отказ собаки от еды может говорить о проблемах со здоровьем

Отказ собаки от еды может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем питомца, гораздо более опасных, чем повышенный интерес к еде, который часто демонстрируют собаки, и лишний вес, наблюдающийся у таких питомцев, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

"Пищевое поведение - один из важнейших показателей состояния здоровья собаки. Чаще всего владельцы сталкиваются с проблемой переедания у своего питомца. Но бывает и так, что собака начинает отказываться от корма", - сказал Голубев.

Эксперт подчеркнул, что в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя заставлять собаку есть насильно.

"В отдельных случаях подобное поведение, особенно внезапный отказ от пищи, намного опаснее ожирения, поскольку может свидетельствовать о тяжелых состояниях, требующих незамедлительной помощи", - добавил он.

Среди серьезных заболеваний, часто сопровождающихся потерей аппетита, кинолог упомянул болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты и другие воспалительные процессы), которые также могут вызывать рвоту или диарею. Кроме того, это могут быть болезни почек, при которых собака старается чаще пить, у нее наблюдается частое мочеиспускание.

Другим недугом, который может заставить собаку отказываться от еды, может быть болезнь печени. Низким аппетитом, а также вялостью, рвотой желчью и желтушностью слизистых оболочек сопровождаются гепатит, цирроз и другие заболевания. Также апатию и отказ от пищи могут вызывать злокачественные новообразования, особенно желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Помимо этого, причиной резкого снижения аппетита у собаки могут быть кишечная непроходимость и паразитарные инвазии. Первое чрезвычайно серьезно и требует немедленного вмешательства. Второе особенно опасно для щенков и ослабленных животных.

Также среди возможных причин Голубев назвал и менее опасные состояния, которые, тем не менее, требуют внимания. Это могут быть перепады настроения или сильный стресс, которые требуют от питомца времени, чтобы адаптироваться и восстановить аппетит.

Кроме того, собака может капризничать и отказываться от нового корма, если хозяин переходит на другой. Чтобы питомец не вёл себя так, ожидая более привычную или вкусную еду, приучать к новому корму его следует постепенно, вводя небольшие порции и со временем увеличивая их, посоветовал кинолог.

По словам президента РКФ, собакам, как и людям, свойственно отказываться от пищи в жару. В такую погоду они снижают потребление пищи, потому что организм тратит все силы на терморегуляцию. В то же время, если собака тяжело дышит и постоянно высовывает язык, речь может идти о тепловом ударе - такое состояние опасно.

Среди других причин Голубев назвал переутомление и привередливость. Так, чересчур уставшая собака может опять захотеть есть после того, как отдохнет. А питомцы, которых хозяева часто балуют лакомствами или подкармливают со стола, могут начать манипулировать владельцем и отказываться от не самых любимых блюд.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике