Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
В Совете Федерации попросили прокуроров разобраться с компенсациями семьям участников СВО.
В Совете Федерации попросили прокуроров разобраться с компенсациями семьям участников СВО

Сенатор Андрей Клишас указал на случаи, когда погибшим бойцам присваивается статус «самовольное оставление части»

На личных приемах сенаторов в регионах и в институте Уполномоченного по правам человека в России родственники тех, кто погиб в зоне проведения специальной военной операции, жалуются — на фоне тяжелой потери близкого человека, положившего жизнь за страну, они не могут получить компенсацию. Причина — в военных структурах бойцам присваивается статус «самовольное оставление части», и, как показывает практика, делается это не всегда обоснованно.

Об этом 1 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рассказал его глава Андрей Клишас, обращаясь к первому заместителю Генерального прокурора России Анатолию Разинкину.   

Странная «самоволка»  


2 апреля на заседании палаты регионов будет представлен ежегодный доклад Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране за 2024 год. Традиционно его предварительное обсуждение прошло накануне на заседании конституционного Комитета Совета Федерации с участием первого заместителя Генерального прокурора Анатолия Разинкина.

Отвечая на вопрос замглавы комитета, сенатора Николая Владимирова, как сегодня обстоят дела с защитой трудовых прав членов семей участников СВО, Разинкин отметил, что эти вопросы находятся на постоянном контроле Генерального прокурора Игоря Краснова, так как «право на труд является залогом успешного возвращения к мирной жизни».

При этом здесь востребованным механизмом, по его словам, стала компенсация работодателем средств на обучение работника из числа участников СВО для повышения их квалификации — Разинкин привел в пример Приморский край, бюджетные субсидии на эти цели были увеличены в 2024 году в четыре раза.

«С учетом поступающих сигналов прокуроры реагировали на факты, когда работодатели незаконно увольняли участников СВО в период прохождения ими службы по мобилизации, не выплачивали зарплату и иные компенсации. Будем впредь неукоснительно следить за исполнением законодательства в этой части», — заверил Анатолий Разинкин.

Тему продолжил глава конституционного Комитета Совфеда Андрей Клишас — сенатор рассказал, как к нему в марте 2025 года во время личного приема в Красноярском крае обратилась женщина — мать погибшего военнослужащего.

«По нему было много данных, много информации, как и где он служил, кто является командиром и так далее. Но очень долго на запросы матери военные структуры утверждали, что ее сыну, по их данным, присвоили статус «самовольное оставление части», — пояснил он.

Такой статус является препятствием для получения денежных выплат семье погибшего. Дальше Клишас заметил — он общался с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, и «к сожалению, это неоднократный случай». Сенатор обратился к главному военному прокурору Валерию Петрову — вопрос решился буквально за неделю.

При наличии большого количества данных, которые можно проверить, военные прокуроры провели расследование, опросили всех свидетелей, включая командира погибшего, который засвидетельствовал, что лично вынес убитого на руках из боя. В итоге вопрос был решен — сейчас идет оформление документов, чтобы вся полагающаяся компенсация семьей была получена.

«Мать говорила, что до этого был тупик — никто ничего не хотел слышать. Шли формальные ответы из военных структур — есть «самовольное оставление части», и ничего больше не хотим знать. Мы благодарны прокурорам за их быструю помощь. Но, думаю, что это не совсем нормально, когда мы решаем такие вопросы через главного военного прокурора», — считает Андрей Клишас.

Разинкин назвал подобную ситуацию вопиющим фактом.

«Конечно же, в данном случае, если сам факт гибели военнослужащего установлен, здесь очевиден механизм дальнейших действий», — отметил он.

И согласился с сенаторами, что эти вопросы стоит отдельно отработать вместе с Минобороны.  

Справедливость «подружат» с законом


Как сообщил сенаторам Анатолий Разинкин, в 2024 году среди приоритетов в работе российских прокуроров оставались надзор за сохранностью и результативностью бюджетных трат на работу оборонно-промышленного комплекса, на обеспечение конкурентоспособности российской продукции, на переселение граждан из аварийного жилья.

Отдельно он обратил внимание на решение задач по укреплению технологического суверенитета России — здесь, сообщил Разинкин, прокурорами выявлены многочисленные нарушения при бюджетном планировании расходов и финансирования мероприятий. Сегодня, рассказал он, по таким материалам уже расследуются уголовные дела.

Одним из важных направлений в работе прокуроров оставалась и остается, по словам Разинкина, нейтрализация источников угроз террористического и экстремистского характера, выявление причин и условий для эскалации социальной и межнациональной напряженности.

Первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев обратил внимание на то, о чем давно бьют тревогу регионы — на снос аварийного жилищного фонда федеральное финансирование серьезно сокращено. Хотя число домов в таком состоянии с каждым годом только увеличивается.

«Граждане обращаются в прокуратуру, прокуроры выходят с иском — регионы должны эти иски выполнять. Все правильно. Но по факту субъекты РФ не имеют средств для строительства новых жилых домов», — пояснил Якушев.

Поэтому он попросил прокуроров включаться в работу еще на стадии планирования расходов бюджета того или иного региона.  

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру обратить внимание на ситуацию, связанную с выселением граждан из домов в связи с решением судов о сносе незаконно построенных зданий.

«У меня первое такое обращение поступило из Сочи — люди приобрели жилье, все по закону. А потом суд принял решение дом снести, а людей выселить неизвестно куда. И таких случаев у нас только в Сочи набралось 66. С формальной точки зрения — решение суда правильное, но с точки зрения справедливости — ни в какие рамки не укладывается», — заявила она.

Москалькова попросила первого заместителя Генпрокурора  вместе с сенаторами создать рабочую группу, чтобы «разобраться индивидуально по каждому такому случаю и не допустить несправедливости», которая причиняет вполне добросовестным гражданам серьезный ущерб.

В заключение Андрей Клишас поблагодарил за совместную работу Генпрокуратуру  — он сообщил, что «раз в неделю у нас точно происходят контакты», и таким взаимодействием «наш комитет удовлетворен».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике