
Клещи — это ниндзя среди паразитов. Они не прыгают, не летают, не бросаются в погоню, но всё равно находят свою жертву с пугающей точностью. Тихо, безболезненно и бесшумно: вы и не заметите, как мерзавец впился в кожу и уже потягивает вашу кровушку. В этой статье мы детально разберём тактику их охоты и откроем вам секреты самообороны. Готовьтесь, ведь клещи уже открыли сезон охоты!
Первый вопрос. Где?
Клещами в дикой местности никого не удивишь. Лес, поле, луг, болото — любая неосвоенная местность уже давно освоена клещами. Но это не значит, что в черте города вы в полной безопасности! У паразитов было достаточно времени, чтобы адаптироваться в каменных джунглях.
Наелась пельменей и сидит довольная.
Клещи активно осваивают пригородные территории: парки и скверы. Как, например, Сокольники. Здесь и условия для охоты имеются, и места для зимовки есть. Жертву кровососы поджидают на стеблях высокой травы, на кустах. А холода и жару пережидают в перегное прошлогодних листьев и в кучах растительного мусора.
Есть распространенный миф о том, что клещи десантируются на человека с деревьев, как ВДВшники. На самом деле паразиты поджидают нас в только траве. До верхних частей тела: головы и ушей — они добираются с ног.
Масло в огонь подливают бродячие животные. Прицепившись к зверю, клещи пьют и путешествуют вместе со своим хозяином. Спустя энное количество пройденных километров и миллилитров выпитой крови, он отцепляется и падает. А упасть он может где угодно. Потому вероятность встретить кровососа в черте города с каждым годом лишь растет, хоть и всё равно невысока.
Второй вопрос. Когда?
Когда эти паразиты выходят на охоту? Скажу по секрету: кое-где они и вовсе не впадают в спячку. В городе достаточно мест, где клещи активничают всю относительно тёплую зиму. Около теплотрасс, например. Но пики активности у клеща всё же есть. Это весна и осень: когда тепло, сыро и погода не впадает в температурные крайности.
Тот самый парень, который вышел в шортах в +1.
В самое пекло, летом, они прячутся в тень — жару выше +27 °С кровопийцы не переносят. Зимой паразиты впадают в спячку. Но не переживайте, они обязательно дождутся своего часа! Летом — после дождичка или в прохладную ночь. Зимой клещи пробуждаются после первых оттепелей. Достаточно всего +1 °С, чтобы клещи зашевелились и +7 °С для активации их полноценной боеготовности. Так что готовым к обороне нужно быть всегда!
Третий вопрос. Как?
Как клещ может напасть на вас? Если вы поймаете этого микро-ниндзя и детально исследуете, то не найдёте у него ни крыльев, как у комара или мухи, ни длинных ног, как у блохи. Но заметьте: клещи почти всегда сидят на траве, выставив две передние лапки вверх. В этом-то весь секрет! На его вытянутых ножках есть сенсорные органы Галлера — этакие многофункциональные сверхчувствительные датчики.
О боги еды, пошлите мне сочного человека на ужин!
Они работают сильнее, чем собачий нос! Органы Галлера определяют выдыхаемый потенциальной жертвой углекислый газ, аммиак и тепло её тела на расстоянии до 2 километров! К слову, собака при хороших погодных условиях может почуять запах всего за 1 километр. Но, конечно, навстречу вам, как барбос, клещ не побежит. Он дождётся, пока вы сами пройдёте мимо него. Как только волоски на тушке клеща почувствуют вибрацию приближающейся жертвы, кровопийца мигом сориентируется и приготовится к десантированию. Готово!
Четвёртый вопрос. Что делать?
Что делать до и что — после? Если вы запланировали прогулку в лесу или поле в самый пик активности клещей — в весну и осень — до выхода на улицу обработайте верхнюю одежду специальными спреями-репеллентами от клещей. Не пренебрегайте высокими носками и хорошей закрытой обувью. Обычно паразиты цепляются за ноги и ползут вверх до нежных и открытых участков тела. Если вы уехали далеко в глушь, обязательно возьмите с собой пустую баночку и медицинские щипцы. Они пригодятся, если клещ всё-таки до вас добрался.
Самые лакомые места для них — скопление кровеносных сосудов: на подмышках, в паху, за ушами, у самой кромки волос.
Вас всё равно укусили? Не паникуйте. Не каждый клещ обязательно будет переносчиком заразы. Шанс заражения не очень большой, но существенно разнится от региона к региону. Если до города пара часов, езжайте в ближайшую больничку. До цивилизации слишком далеко? Придется доставать паразита самостоятельно. Тут-то и помогут медицинские щипцы. Подцепите клеща у самой головки и медленно выкручивайте из тела, как пробку — из бутылки. Без резких движений: иначе голова паразита останется в вас. Главное: ни в коем случае не пытайтесь удушить клеща маслом! Паразит, задыхаясь, перед смертью выпустит в кровь еще больше токсичных веществ!
Еще один способ для удаления клеща с помощью нитки. Тут тоже важно не совершать резких движений.
После того, как вы освободились от засоса кровососа, посадите паразита в банку и отправляйтесь в ближайшую лабораторию. Сделать это необходимо — только так можно понять, заразен ли клещ и необходимо ли вам начать лечение.
Ага, попался, который кусался!
Книга животных