
На майские праздники десятки тысяч россиян отправятся на первые пикники в этом году. И конечно, главным блюдом на столах станет шашлык
Как выбрать мясо для шашлыка
-
Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
-
Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
-
Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины .
-
Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.
Как замариновать шашлык
1. Классический маринад с уксусом и луком
Маринад с луком и уксусом — один из самых популярных для шашлыка в РоссииShutterstock
Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.
Ингредиенты:
-
2 кг мяса;
-
4 шт. репчатого лука;
-
200 мл 6%-нго уксуса;
-
соль и перец по вкусу.
Рецепт
-
Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
-
Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
-
На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
-
Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
-
Утрамбуйте мясо с маринадом.
-
Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.
Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.
2. Маринад на минералке
Shutterstock?Газированная вода размягчает волокна мяса, делая его сочнее
Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Ингредиенты:
-
3 кг мяса;
-
1 кг репчатого лука;
-
1,5 ст. л. соли;
-
1 ст. л. приправы;
-
0,5 л минеральной воды.
Рецепт
-
Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
-
Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
-
Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
-
Добавьте к луку минералку.
-
Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
-
Мясо должно мариноваться минимум 2 часа .
3. Средиземноморский маринад
Shutterstock?Средиземноморский рецепт маринада подойдет для любого мяса
Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.
Ингредиенты:
-
3 кг мяса;
-
1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
-
сок одного лимона;
-
70 г сахара;
-
1 ст. л. каперсов;
-
5 зубчиков чеснока;
-
100 г свежего базилика;
-
100 мл оливкового масла;
-
соль и перец по вкусу.
Рецепт
-
Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.
-
Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.
-
Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
-
Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.
4. Маринад с соевым соусом
Shutterstock?Соевый соус одновременно размягчит и засолит мясо
Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.
Ингредиенты:
-
3 кг мяса;
-
3 шт. репчатого лука;
-
специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
-
200 мл соевого соуса;
-
100 мл рафинированного масла.
Рецепт
-
Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
-
Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
-
Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
-
Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
-
Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным .
5. Маринад на кефире
Shutterstock?Куриные ножки, приготовленные в маринаде на кефире, получаются нежными и сочными
Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
-
2 кг куриных ножек или бедрышек;
-
500 мл кефира 3,2%;
-
1 ч. л. сладкой паприки;
-
1 ч. л. лимонной цедры;
-
3–4 зубчика чеснока;
-
соль и перец по вкусу.
Рецепт
-
Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
-
Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
-
Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Сколько мариновать шашлык? На этот счет есть разные мнения. Есть рецепты, которые позволяют жарить мясо уже через 2 часа, но обычно для маринования требуется около 4 часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.
6. Маринад из киви
Shutterstock?Маринад из киви отлично подойдет для шашлыка из шейки свинины
Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 2–3 часа.
Ингредиенты:
-
1,5 кг свинины;
-
5 спелых киви;
-
2 луковицы;
-
приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
-
соль и перец по вкусу.
Рецепт
-
Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.
-
Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.
-
Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.
-
Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.
7. Греческий маринад с йогуртом
Shutterstock?Греческий маринад с йогуртом сделает любое мясо для шашлыка сочным и нежным
Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
-
1 кг мяса;
-
растительное масло;
-
1 баночка несладкого йогурта;
-
орегано;
-
молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт
-
Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте.
-
Добавьте в емкость к мясу йогурт.
-
Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу) .
-
Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.
Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.
8. Маринад с кинзой для баранины
Shutterstock?Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка. Чем старше животное, тем более специфическим получится запах и вкус блюда
Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.
Ингредиенты:
-
1,5 кг баранины;
-
1 большая луковица;
-
4 зубчика чеснока;
-
1 пучок свежей кинзы;
-
0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
-
1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
-
2 ст. л. красного молотого перца;
-
4 ст. л. винного уксуса;
-
соль по вкусу.
Рецепт
-
Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок.
-
Нарежьте на небольшие кусочки баранину.
-
В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль).
-
Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике .
9. Гранатовый маринад
Shutterstock?Гранатовый маринад подойдет для говядины, свинины и баранины
Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или магазинный. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовить шашлык.
Ингредиенты:
-
5 кг мяса;
-
500 мл гранатового сока;
-
50 мл соевого соуса;
-
1 ч. л. карри;
-
1 ч. л. сушеного базилика;
-
0,5 ч. л. черного молотого перца;
-
соль по вкусу.
Рецепт
-
В емкость для маринада налейте гранатовый сок.
-
Добавьте к нему соевый соус.
-
Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад.
-
Выложите в него мясо и снова перемешайте.
-
Маринуйте мясо 2–3 часа .
Нежное каре ягненка лучше не мариновать. Достаточно посолить и дать мясу «отдохнуть» 30–40 минут, перед тем как нанизать на шампуры .
10. Пивной маринад
Shutterstock?Для пивного маринада лучше выбирать легкое пиво без горечи
Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
Ингредиенты:
-
1,5 кг мяса;
-
1 л пива;
-
3 шт. репчатого лука;
-
лавровый лист;
-
соль и черный перец горошком по вкусу.
Рецепт
-
Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.
-
Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.
-
Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.