Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Цветные снимки Петрограда 1918-1920 гг. Прогулка по Ленинграду 1924 года.
Цветные снимки Петрограда 1918-1920 гг. Прогулка по Ленинграду 1924 года

Петроград после революции – это город павшего режима.

1) Невский проспект

1919 год

Петроград после революции – это город павшего режима. В первые годы Петроград представлял из себя грустное зрелище. Многие жители покинули бывшую столицу империи. Улицы города зимой были все в снегу, осенью и весной часто в грязи. Это был совершенно иной Петроград.

2) Митинг у памятника Александру III

1918 год

-2

После революции памятник Александру III прозвали "Пугалом". Удивительно, что он довольно долго стоял на Знаменской (Восстания) площади – до 1937 года!

3) Базар на Покровской площади

1918 год

-3

Это уже был совершенно другой базар. Не тот, что до революции. Теперь тут распродавали все возможные ценности, чтобы как-то обеспечить свою жизнь.

4) Укрепления в Петрограде в дни наступления Юденича

1919 год

-4

Белые совместно с интервентами планировали взять Петроград, в то же время Деникин наступал на Москву. Но оба плана белых потерпели поражение.

5) Уличная торговля на Невском

1918 год

-5

Подпись в источнике: "Новый Невский, это более не улица великой Российской Империи". Все улицы были увешены объявлениями о продажах, люди ходили по Невскому и пытались что-то продать и купить. Привычные магазины зачастую не работали – только уличная торговля. "Жизнь стало очень дорогой".

6) Украшение в первую годовщину Революции

1918 год

-6

7) Агитавтомобиль "Прежде кусался – теперь испугался"

1919 год

-7

Может вы сможете понять, какой цель агитавтомобиля? Вроде в клетке "солдаты царской армии", а кого символизируют женщины? Не совсем понял задумку.

8) Отправка военных из Петербурга на польский фронт

1920 год

-8

Поляки хотели восстановить границы Речи Посполитой XVIII века и занять территории Украины, Беларуси и т.д. В планах Польши было отодвинуть свои границу чуть ли не до Смоленска! Все закончилось Рижским договором 1921 года, который не до конца устроил обе стороны.

9) Закрытый магазин Волоцкаго

1918 год

-9

10) Демонстранты сжигают символы "старого строя" на Марсовом поле

1919 год

-10

Вот торжество толпы! Страшные и роковые события в истории страны. Очень интересно смотреть на кадры того периода.

Сегодня у нас особенный год - 1924-й. Именно в этот год умирает Ленин и северная столица становится Ленинградом на долгие 67 лет. Давайте посмотрим вместе, как город прожил этот год.

Главное событие в стране, как я уже сказал - смерть Ленина. Траурный марш в тогда ещё Петрограде на проспекте 25 Октября (ныне - Невский проспект).

Ну а главное событие в Ленинграде в том году - это мощнейшее наводнение, случившееся 23 сентября 1924 года. На фото - разрушенная деревянная мостовая около Гостиного двора.

автор фото - В.Булла

автор фото - В.Булла

Наводнение стало вторым в истории города после наводнения, случившегося ровно 100 лет назад - в 1824 году. Ну как тут не верить в мистику?

Разбитые баржи, дебаркадер и смытые наводнением дрова на Малой Неве у Тучкова моста.

-3

Вода в тот день поднялась на 369-380 сантиметров выше ординара. Причины наводнения - циклоны с сильным ветром, пришедшие с Финского залива и аномально высокий уровень осадков.

На набережной Фонтанки.

-4

По многим улицам города люди в самом прямом смысле перемещались на лодках. Вот, например, Вёсельная улица. Интересно, называя эту улицу именно так, люди думали, что однажды её название вполне будет соответствовать происходящему на ней?

-5

Очередь за керосином в дни наводнения.

-6

Барка, выброшенная на Дворцовую набережную. Фотографии, конечно, как после апокалипсиса.

автор фото - Виктор Булла

автор фото - Виктор Булла

Восстанавливать город начали буквально на следующий день. На фото - просушка музейных экспонатов около Русского музея.

автор фото - С. А. Магазинер

автор фото - С. А. Магазинер

Восстановление Невского проспекта (тогда - проспект 25 Октября).

-9

Что ж, думаю, наводнению мы уделили достаточно времени. Давайте отправимся в более спокойные дни. Вид на Ленинград с колоннады Исаакиевского собора.

автор фото - А.А.Александров

автор фото - А.А.Александров

Рынок на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова.

-11

Необычный рентгеновский аппарат в Ленинградском стоматологическим институте на Невском, 46.

-12

Финальный матч на первенство Ленинграда по хоккею. Проходил он на стадионе имени Ленина, который в тот момент ещё не был достроен окончательно - его торжественное открытие состоится лишь через год.

-13

Площадь Нахимсона, которую все мы знаем как Владимирскую, тогда была такой. На фото - вновь последствия наводнения.

-14

Отправимся на окраины города. В районе улицы Ткачей - активное жилищное строительство.

-15

А это - угол Жеребятьевского проспекта и 5-й линии Пороховых. Сейчас на этом месте раскинулись многоэтажки Ржевки, но перекрёсток сохранился, вот только теперь это пересечение улицы Лазо и 5-й Жерновской улицы.

-16

Парадный въезд на территорию Смольного украшен мотивирующими плакатами.

-17

А это - реклама только что открывшегося кинотеатра "Великан" на Большом проспекте В.О.

-18

У памятника Александру III. Я всё понимаю, классовая ненависть и всё такое, но писать на памятнике "пугало" - это уже как-то за гранью для нормального общества.

-19

Ну и последнее фото на сегодня - строительство подстанции "Волхов-Северная" на Полюстровском проспекте. Электрификация всей страны в действии.

-20

Друзья, спасибо за внимание! Увидимся ровно через неделю в 1925 году. Ну а

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике