Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Последний рубеж Гитлера. Как пал "неприступный" бастион Третьего рейха.
Последний рубеж Гитлера. Как пал "неприступный" бастион Третьего рейха

Во время Второй мировой войны вся Восточная Пруссия, а особенно ее столица — Кенигсберг, были превращены Третьим рейхом в мощный оборонительный рубеж. Штурм этого бастиона стал для советского командования очень важной задачей, решение которой должно было приблизить крах нацистской Германии. Какое значение Восточная Пруссия имела для Гитлера, почему Кенигсберг считался "неприступной крепостью" и как советским войскам удалось доказать всему миру несостоятельность этого "титула" — читайте в материале РИА Новости, подготовленном совместно с главным специалистом Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта Альбертом Адыловым.

Волчье логово

"Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м", — писал в мемуарах Маршал Советского Союза Александр Василевский.

На протяжении Второй мировой войны Восточная Пруссия имела важное значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом (ныне Кентшин, Польша) вплоть до 1944 года располагалась главная ставка фюрера, прозванная нацистами Wolfsschanze — Волчье логово. Именно из этого "логова" Адольф Гитлер руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.

Штаб-квартира фюрера Wolfsschanze недалеко от Растенбурга

Штаб-квартира фюрера "Wolfsschanze" недалеко от Растенбурга

© Getty Images / ullstein bild Dtl.

"В конце войны значение этой территории было скорее морально-политическое и символическое. Для немцев это был "бастион на Востоке", неколебимо существующий с XIII века, и в таковом качестве являющийся какой-то гарантией незыблемости "германского мира". Для советских солдат это была первая немецкая территория, на которую ступила их нога после трех лет упорной борьбы за освобождение своих земель от вражеского нашествия. Причем планы присоединения этой территории к СССР уже не были тайной. Результат борьбы за Восточную Пруссию должен был стать своего рода примером и знаком: если русские победят здесь, то победят и во всей войне", — рассказал Адылов.

Пруссия должна была прочно прикрывать подступы к центральным районам Германии, поэтому нацисты превратили регион в неприступную крепость.

Перед советскими войсками была поставлена непростая задача — овладеть цитаделью германского милитаризма, преодолев все укрепленные районы, полосы обороны и естественные препятствия. Особенности рельефа Восточной Пруссии (озера, реки, болота и каналы), развитая сеть железных и автомобильных дорог, а также каменные постройки в значительной степени способствовали обороне.

Минометный расчет готовится к огню по противнику. На снаряде надпись:по Кенигсбергу огонь

Минометный расчет готовится к огню по противнику. На снаряде надпись: "по Кенигсбергу огонь"

© РИА Новости / Сергей Баранов

Перейти в медиабанк

Из мемуаров Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: "Восточная Пруссия всегда была для Германии трамплином, с которого она нападала на своих восточных соседей. А всякий разбойник, прежде чем отправиться в набег, старается обнести свое убежище прочным забором, чтобы в случае неудачи спрятаться здесь и спасти свою шкуру. На востоке Пруссии издревле совершенствовалась система крепостей — и как исходный рубеж для нападения и как спасительная стена, если придется обороняться. Теперь нам предстояло пробивать эту стену, возводившуюся веками".

Океан пламени обратил все в руины

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Ее замысел заключался в том, чтобы прорвать оборону противника и, развивая наступление, отрезать его восточно-прусскую группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить.

К марту советские войска разгромили наиболее боеспособную 4-ю немецкую армию, зажатую в "Хайльсбергском треугольнике", который прикрывал подступы к столице Восточной Пруссии. После ликвидации Хайльсбергской группировки настал черед Кенигсберга.

 Командиры экипажей легких артиллерийских самоходных установок получают боевой задание перед выходом на огневые позиции

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Восточно-Прусская стратегическая военная наступательная операция. 3-й Белорусский фронт. Командиры экипажей легких артиллерийских самоходных установок получают боевой задание перед выходом на огневые позиции.

© РИА Новости / Глеб Спиридонов

Перейти в медиабанк

Штурму предшествовали массированные бомбардировки города английской авиацией в августе 1944 года. Тогда союзники впервые применили напалмовые бомбы — зажигательное оружие, которое легко воспламеняется и горит относительно медленно, выделяя густой черный дым. В результате бомбардировок исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, был полностью уничтожен.

"Два налета... раз и навсегда уничтожили то, что старательно создавалось и накапливалось веками. Океан пламени обратил в руины несравненно прекрасный, прославленный, древний город", — писал в своей книге очевидец британских авиационных налетов скрипач и писатель Михаэль Вик.

6 апреля 1945 года началась Кенигсбергская операция. Утром была проведена трехчасовая артподготовка, после чего около обеда советские штурмовые отряды двинулись вперед.

Штурм Кенигсберга

Советские танки в населенном пункте на подступах к Кенигсбергу

Кенигсбергская наступательная операция. 3-й Белорусский фронт. Штурм Кенигсберга.

Советские танки в населенном пункте на подступах к Кенигсбергу. Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

"Неприступность" Кенигсберга — скорее фигура речи и идеологический фантом гитлеровской пропаганды. Вместе с тем нельзя не признать, что укрепления Кенигсберга были действительно серьезны. За предшествующие штурму месяцы гитлеровцам удалось связать два фортификационных пояса постройки XIX века в единую неразрывную систему эшелонированной обороны путем дополнения их современными укреплениями различного уровня, и прорыв этой обороны был крайне непростой задачей. Именно поэтому Красной армии пришлось задействовать в штурме города самые тяжелые артсистемы, имеющиеся на ее вооружении: вплоть до калибров 280 и 305 миллиметров", — объяснил историк.

При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы и саперы прорывались через оборонительные укрепления, блокируя форты и доты, ликвидируя огневые точки в траншеях.

"Саперам в ходе наступления пришлось идти в первых рядах, разминируя вражеские минные поля и разбирая завалы. Кроме того, они активно участвовали в наступательных действиях, организуя подрывы вражеских укреплений, как это было с фортом № 5 или Нойроссгартенской кирхой", — отметил эксперт.

Взвод автоматчиков ведет ожесточенный бой в разрушенном городе Кенигсберг

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Восточная Пруссия. Бой на окраине Кенигсберга. Взвод автоматчиков ведет ожесточенный бой в разрушенном городе.

Сопротивление бесполезно

С каждым часом положение крепости становилось все более безнадежным, а среди нацистов нарастало беспокойство.

Из воспоминаний коменданта крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Лаша: "Один старый советник юстиции, бывший некогда членом партии центра, написал такую открытку своей родственнице, проживающей на западе Германии. В ней он откровенно написал, что в Кенигсберге дела идут плохо, что партия полностью обанкротилась, гауляйтер бежал. Военно-полевой суд крепости, созданный в основном из партийных гражданских лиц, вынес этому человеку смертный приговор за подрыв боевого духа и клевету на партию и государственные органы, хотя его утверждения полностью соответствовал действительности".

Значимый вклад в успех Кенигсбергской операции внес младший брат Зои Космодемьянской Александр. В первый день штурма он на тяжелом танке форсировал канал Ландграбен, уничтожив там вражескую батарею, и удерживал плацдарм до начала переправы войск. А восьмого апреля батарея Александра Космодемьянского, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт "Королева Луиза" и, нанеся значительный урон противнику, принудила гарнизон форта к капитуляции.

"На четвертый день тяжелейших боев штурмующие советские части вплотную (на расстояние нескольких сотен метров) подошли к штабу вражеской обороны, и у коменданта гарнизона генерала Ляша хватило ответственности согласиться на предложение капитуляции, переданное через парламентеров: дальнейшее сопротивление было слишком очевидно бесполезным", — рассказал Адылов.

Успешный штурм Кенигсберга развенчал миф о неприступности немецких крепостей и решающим образом повлиял на дальнейший ход Восточно-Прусской операции, которая завершилась 25 апреля 1945 года. В результате нее немцы потеряли крупные военные силы и важные в военно-экономическом плане области, что приблизило поражение Германии.

Советские войска 3-го Белорусского фронта вошли в освобожденный город Кенигсберг

 Советские воины 3-го Белорусского фронта форсируют реку Преголя в освобожденном Кенигсберге

Советские войска 3-го Белорусского фронта вошли в освобожденный город Кенигсберг

"Часть высвободившихся сил была направлена советским командованием под Берлин, другая — на Дальний Восток, где начиналась подготовка к разгрому империалистической Японии. Кроме того, взятие Кенигсберга и занятие Красной Армией всей территории Восточной Пруссии стали ключевым фактором в реализации уже фактически принятого решения о послевоенной судьбе этого региона. Как известно, в 1946 году здесь была образована Кенигсбергская (позже Калининградская) область РСФСР. Часть территорий провинции были переданы Литве и Польше, и то, что сейчас в этих странах идет кампания стирания из памяти подвига советских воинов, нисколько этого подвига не умаляет: мы все помним", — заключил эксперт.

К 80-летию освобождения советских территорий и стран Европы во время Второй мировой войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Фотовыставка, посвященная взятию Кенигсберга, откроется 9 апреля на площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике