Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Могилы знаменитостей на московских кладбищах.
Могилы знаменитостей на московских кладбищах

Капица Пётр Леонидович (1894–1984)

Великий советский ученый. Лауреат Нобелевской премии (1978). Лауреат двух Сталинских премий l степени (1941, 1943). Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Академик Академии наук СССР. Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США.

Родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте.

В 1912 году окончил Кронштадтское реальное училище и поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Там его научным руководителем был выдающийся физик А.Ф. Иоффе, отметивший способности Капицы к физике и сыгравший выдающуюся роль в его становлении как ученого.
В январе 1915 года был мобилизован в армию и несколько месяцев находился на Западном фронте первой мировой войны, будучи водителем санитарной автомашины.
Из-за бурных революционных событий окончил политехнический институт только в 1919 году. С 1918 по 1921 годы - преподаватель в Петроградском политехническом институте, одновременно работал научным сотрудником по кафедре физики этого института.

Б. М. Кустодиев. Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова, 1921

Б. М. Кустодиев. Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова, 1921

В мае 1921 года направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых. Был зачислен на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже.

П. Капица с коллегами-физиками. Слева направо: Блэкет, Капица, Лангевин, Резерфорд в Кембридже, 1921 год. Фото: 120.spbstu.ru

П. Капица с коллегами-физиками. Слева направо: Блэкет, Капица, Лангевин, Резерфорд в Кембридже, 1921 год. Фото: 120.spbstu.ru

Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили П. Л. Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета.
В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).
За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году — избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

В 1934 году во время очередного приезда в СССР Петру Леонидовичу ясно дали понять, что его возвращение в Англию не желательно. На его аргументы, что там у нег великолепная научно-техническая база, а здесь такой возможности для работы нет был получен ответ, что Постановлением Совета народных комиссаров СССР в ближайшее время будет создан Институт физических проблем АН СССР, а Петру Леонидовичу предлагается стать его директором. По сути, ему было предложено самому создать один из мощнейших научных центров не только СССР, но и мира.
Вначале Великой Отечественной войны Петр Леонидович вместе с Институтом физических проблем был эвакуирован в Казань, где работал до августа 1943 года. В 1941—1945 годах был членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны СССР.

Естественно, что физик с мировым именем был привлечён для работы по атомному проекту СССР, но он сразу вступил в конфликт с руководителем комитета - всесильным Л. П. Берия, и уже в конце 1945 года по его просьбе И. В. Сталин принял решение об выводе П. Л. Капицы из состава комитета. Так как Капица был лишён допуска к секретным разработкам, а все научные и исследовательские учреждения СССР были привлечены к работам по созданию атомного оружия, он фактически стал безработным и работал в своей домашней лаборатории на подмосковной даче. Сам академик шутил что трудится в Избе физических проблем на Николиной горе.

-4

Летом 1950 года зачислен старшим научным сотрудником в Институт кристаллографии АН СССР, продолжая исследования в своей лаборатории.
Летом 1953 года после ареста Л. П. Берия, Капица повторно назначается директором Института физических проблем АН СССР и возглавляет его до конца жизни. Тогда же он становится главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». На этих должностях академик работал до конца жизни.
Также по его инициативе в СССР с 1970 года выходил научно – популярный молодёжный журнал «Квант».

Петр Леонидович Капица был одним из отцов-основателей легендарного Физтеха, Московского Физико-технического института, ныне являющегося одним им из престижнейших технических вузов в мире. одного из престижнейших ВУЗов в мире

В 1978 году П. Л. Капица становится лауреатом Нобелевской премии.

Король Швеции вручает диплом Нобелевского лауреата великому советскому физику.

Король Швеции вручает диплом Нобелевского лауреата великому советскому физику.

Скончался один из величайших ученых 20 века 8 апреля 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №10. Позже рядом с ним упокоилась супруга Капица Анна Алексеевна, урожденная Крылова – дочь академика А. Н. Крылова (1863–1945).

-6

В 1994 году Российская академия наук, учредила Золотую медаль имени П. Л. Капицы за выдающиеся работы по физике.

-7

Салтыков Алексей Александрович (1934–1993)

-8

Известный советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР.
Родился в Москве 13 мая 1934 года. Как и многие его сверстники в Великую Отечественную войну потерял отца и после школы-семилетки пошёл на завод, где освоил профессию электрика и одновременно учился в вечерней школе.

Получив аттестат о среднем образовании, поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его наставником был кто ни будь, а сам Сергей Аполлинариевич Герасимов.
В 1960 году совместно с Александром Миттой снял фильм «Друг мой Колька», ставший ярким событием советского кинематографа времен «оттепели».

-9

Интересным как мне кажется является тот факт, что этот фильм стал дипломным для обоих молодых режиссеров. По действовавшим тогда правилам на дипломную картину пленка и финансирование выделялись из расчета что фильм будет короткометражным. Но в принципе допускалось и объединение двух дипломников и соответственно выделенных каждому ресурсов для съемок картины в формате «полного метра». В итоге такого сотрудничества получился замечательный фильм, который мы с удовольствием смотрим и сегодня.

Следующей картиной Алексея Салтыкова стал фильм «Бей барабан» посвящённой становлению пионерской организации в нашей стране.

-10

Лично мне в этом фильме больше всех героев запомнился молодой Савелий Крамаров, сыгравший роль поэта Мусью – лидера ватаги беспризорников.

-11

Настоящий успех к режиссеру Алексею Салтыкову пришёл после выхода на экраны его следующего фильма, который вы все мои уважаемые читатели наверняка помните и любите.
Речь идет о картине «Председатель» с незабываемыми Михаилом Ульяновым, Иваном Лапиковым и Ноной Мордюковой в главных ролях.

-12

По опросу, проводившемуся редакцией журнала «Советский экран» «Председатель» был признан лучшим отечественным фильмом 1964 года.

Не менее успешным был и следующий фильм режиссера «Бабье царство», с которого началась слава замечательной актрисы Риммы Марковой.

-13

Находящийся на гребне успеха режиссер приступил к работе над фильмом «Директор» прототипом главного героя, которого стал Иван Алексеевич Лихачев первый директор завода ЗИЛ.
Первоначально на роль Алексея Зворыкина был утвержден Евгений Урбанский. Съемки шли уже полным ходом, но 5 ноября 1965 года Урбанский погиб во время съемок сложного автомобильного трюка.
Приказом председателя Госкино съемки были тут же запрещены, группа распущена, а Алексей Салтыков на полтора года был отлучён от режиссуры.
Только в 1969 году ему удалось добиться разрешения на пересъемку фильма «Директор» с Николаем Губенко в главной роли.

-14

Не менее успешно работал Алексей Александрович Салтыков и в дальнейшем. Наиболее известные его картины, снятые в 70-е -80-е годы прошлого века «Сибирячка», «Емельян Пугачёв», «Полынь — трава горькая». Всего снял 17 фильмов к двум, из которых «Экзамен на бессмертие» и «За всё заплачено» сам написал сценарии.
Скоропостижно скончался 8 апреля 1993 года. Похоронен на 3 участке Троекуровского кладбища.

Источник фото https://moscow-tombs.ru/by-years/saltykov_aa/

Источник фото https://moscow-tombs.ru/by-years/saltykov_aa/

Румянцева Надежда Васильевна (1930–2008)

-16

Замечательная советская киноактриса, Народная артистка России.

Родилась в деревне Потапово Смоленской области. После школы отправилась в Москву, где поступила в ГИТИС.
Была любимой ученицей замечательной актрисы и педагога Ольги Ивановны Пыжовой, которая одновременно преподавала во ВГИКе и предложила юной Наденьке Румянцевой перевестись в её группу института кинематографии.

После окончания института Ольга Ивановна взяла Надежду, отличавшуюся субтильным телосложением и звонким голосом в Центральный детский театр, где была художественным руководителем. Первое время Румянцева специализировалась главным образом как «травести» исполнительница детских и юношеских ролей.
Тогда же впервые снялась в кино.

 «Алёша Птицын вырабатывает характер». Надежда Румянцева и Ольга Пыжова в ролях внучки и бабушки

«Алёша Птицын вырабатывает характер». Надежда Румянцева и Ольга Пыжова в ролях внучки и бабушки

Наибольший успех пришёл к актрисе на рубеже 50-х 60-х годов, когда один за другим вышли три фильма принесших ей всесоюзную популярность

«Неподдающиеся» 1959

«Неподдающиеся» 1959

«Вольный ветер» 1961

«Вольный ветер» 1961

«Девчата» 1962

«Девчата» 1962

"Королева бензоколонки" 1962

"Королева бензоколонки" 1962

Еще одну главную роль она сыграла в кинокомедии «Крепкий орешек» посвященной событиям Великой Отечественной войны, но картина, мягко говоря, была прохладно встречена зрителями и критикой.

-22

За свою жизнь Румянцева снялась в общей сложности в 37 фильмах. Помимо этого, она озвучивала несколько киноролей и занималась дубляжом. Её голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Лиза в «12 стульях», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки», Николь в «Как украсть миллион», Изаура в сериале «Рабыня Изаура» и многие другие.

В конце 1960-х годов Румянцева исчезла с экранов. Объяснялось это тем, что она вышла замуж за сотрудника Министерства внешней торговли Вилли Вартановича Хштояна и сопровождала его в длительных заграничных командировках.

После возвращения в СССР Румянцева работала на телевидении, став ведущей популярной детской программы «Будильник». Кроме того, продолжала работать на озвучивании и дубляже отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов. В частности «подарила» свой голос Мартышке из популярной серии мультиков про Удава и его друзей.
Со временем полностью отошла от кино и полностью переключилась на заботы о семье.

Скончалась на 78-м году жизни в одной из московских клиник 8 апреля 2008 года. Похоронена на Армянском кладбище в Москве, рядом с родственниками мужа.

-23

-24

Гречко Георгий Михайлович (1931–2017)

-25

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Родители будущего космонавта были инженерами.
В июне 1941 года десятилетний Жора гостил у бабушки на Украине и оказался в зоне оккупации немецкими войсками. Воссоединиться с родителями смог только в 1943.
В 1949 году поступил в Ленинградский механический институт, по окончании которого получил распределение в ОКБ-1, руководимое Королевым. Принимал участие в разработке ракеты-носителя, выведшего на орбиту первый искусственный спутник Земли.

В 1966 году по личной рекомендации С.П. Королева был зачислен в отряд космонавтов, во вновь набираемую группу борт-инженеров.
Георгий Михайлович прошёл полный курс подготовки на космических кораблях «Союз», однако своего первого космического старта ему пришлось ждать почти десять лет.
Главные претензии к будущему космонавту были у «мандатной комиссии» занимавшейся проверкой биографии и изучением личности кандидата на полет в космос.
Возможно сомнения вызывал факт проживания пусть и в детском возрасте на временно оккупированной врагом территории.
Сам Георгий Михайлович, рассказывал, что еще одним «пятном» в его биографии считался его развод с первой женой.

Однако как бы там ни было, но 10 января 1975 года бортинженер Гречко отправился в свой первый космический полет на корабле «Союз-17». Командиром экипажа был А. А. Губарев.

-26

Незадолго до полета Георгий Михайлович познакомился с родителями юной художницы Нади Рушевой скоропостижно скончавшейся весной 1969 года.
31 января 1975 года в день рожденья девочки, звезда которой погасла в 17 лет Георгий Михайлович Гречко провел телевизионный репортаж с борта станции «Салют-4» рассказал о Наде и её судьбе, и показал рисунки которые он специально попросил у её родителей перед полетом. Репортаж транслировался на весь Советский Союз и многие зарубежные страны.

Надя Рушева за несколько дней до кончины

Надя Рушева за несколько дней до кончины

Полет продолжался 29 суток. При возвращении на Землю 9 февраля 1975 года при посадке произошла не штатная ситуация.
Спускаемая капсула попала в шквалистый ветер, порывы которого были настолько сильны, что находящиеся внутри космонавты получили серьезные травмы. У Губарева был сильный ушиб позвоночника, а Гречко сломал ногу.

Второй раз в космический полет Георгий Михайлович отправился на космическом корабле «Союз-26» 10 декабря 1977 а вернулся 16 марта 1978 года.

Экипаж корабля «Союз 26» Юрий Романенко и Георгий Гречко на борту орбитальной станции «Салют -6»

Экипаж корабля «Союз 26» Юрий Романенко и Георгий Гречко на борту орбитальной станции «Салют -6»

Во время этого полета длившегося 96 суток и 10 часов (мировой рекорд длительности пребывания в космосе на тот момент) Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко стали первыми советскими космонавтами встретившими новый год на орбите, впервые приняли «космический грузовик» «Прогресс-1», а так же две экспедиции посещения, в том числе и первый экипаж стартовавший по программе «Интеркосмос», с гражданином Чехословакии Владимиром Ремеком на борту.

Братство в космосе. Космонавты СССР и Чехословакии ещё вместе, еще братья по социалистическому лагерю, за этот полет все они станут Героями Советского Союза и героями Чехословакии – стран, которые через 14 лет исчезнут с мировой карты.

Братство в космосе. Космонавты СССР и Чехословакии ещё вместе, еще братья по социалистическому лагерю, за этот полет все они станут Героями Советского Союза и героями Чехословакии – стран, которые через 14 лет исчезнут с мировой карты.

В третий раз Г. М. Гречко побывал в космосе с 17 по 26 сентября 1985 года. Ему было в это время 54 года, и почти до конца 20 столетия, Георгий Михайлович оставался самым пожилым жителем Земли побывавшем в безвоздушном пространстве.

Экипаж космического корабля «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют -7» Г. Гречко, А. Волков и В. Васютин.

Экипаж космического корабля «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют -7» Г. Гречко, А. Волков и В. Васютин.

Георгий Михайлович Гречко был необыкновенно позитивным, обаятельным человеком. Многие знавшие его лично люди рассказывали, что улыбка никогда не сходила с его лица.

Убедиться в этом могли и миллионы телезрителей популярнейшей программы «Этот фантастический мир», которую, он вел на Центральном телевидение, начиная с 1977 года.

-31

Георгий Михайлович был кандидатом в мастера спорта по автогонкам и входил в президиум Федерации автомобильного спорта СССР. Имел спортивные разряды по парашютному, планерному и самолетному спорту. Был страстным филателистом и собрал одну из самых больших в мире коллекций марок, посвященных теме космоса.

Вместе с популярным юмористом Михаилом Евдокимовым снялся в кинокомедии «Не послать ли нам гонца?»

-32

Скончался советский космонавт №34 8 апреля 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, на аллее космонавтов.

-33

Вот такие разные, но, по-моему, замечательные люди покинули этот мир в разные годы, но в один день – 8 апреля. Вечная им всем память!

Дзен: Москва памятная

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике