Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Смоктуновский – непростая жизнь гения.
Смоктуновский – непростая жизнь гения

Иннокентий Смоктуновский – без преувеличения гений своего времени. Многие театралы страны всерьез расстраивались из-за того, что они живут не в столице только потому, что там в театре играет Смоктуновский и у них нет возможности каждый день ходить на его спектакли.

Человек, который совершенно по- своему выстраивал характер каждого своего героя. Его герой- мерзавец мог быть настолько обаятельным, что полностью терялся смысл всей постановки. А бывало и наоборот- положительный герой имел столько подтекстов, что люди искали подвоха, не могли воспринимать его однозначно.

Смоктуновского любили, обожали, про него хотели знать все. Но в прежнее время у актеров была возможность сохранять личную жизнь без ее афиширования, поэтому о семье Иннокентия Михайловича знали немного.

Зато сегодня мы можем кое- что о нем узнать.

Ранние годы

Будущий гений родился в 1925 году, весной. Его отец- Михаил Смоктунович и мать – Анна Махнева проживали в селе Татьяновка Тульской губернии.

Прадед актера работал в Беловежской пуще егерем. Но однажды он убил зубра и никому об этом не рассказал. Но нашлись люди, которые донесли, и прадеда сослали в Сибирь.

Отец Иннокентия Михайловича – Михаил Петрович вместе с женой своей Анной Акимовной забрали детей и переехали в Красноярск, жить поближе к родне.

Отец сразу же стал работать грузчиком, а мать устроилась на колбасную фабрику. Работали много, но все равно голодали- в семье было девять детей.

Когда Иннокентию исполнилось 5 лет, его отдали к родне на воспитание- те жили получше, а детей не было.

Мальчик рос самостоятельным, и уже тогда имел на все собственное мнение. В школе ему из-за этого пришлось особенно сложно. Например, на всех контрольных он решал задачи по – своему. Результат всегда был верным, но сами действия были выполнены совсем не так, как предлагали учителя. Педагогам это не совсем нравилось. Но мальчишка часто оказывался прав, поэтому и придраться было не к чему.

Но все же, Иннокентий «болел» совсем не математикой. Его увлекали гуманитарные науки. А еще ему хотелось что-то придумывать, кого-то изображать, он даже и не понимал тогда, как это называется и что, конкретно, ему хочется.

Это стало понятно, когда он перешел в другую школу.

-2

Там был драматический кружок, и ученики своими силами ставили спектакли. Мальчик сразу же записался в самодеятельность и ему дали главную роль. Но Смоктуновский настолько по- своему понял роль, что руководитель кружка его не понял и попросил уйти из кружка. Взрослый человек был не готов к тому, что выкинет маленький актер в следующий раз.

А когда Смоктуновский впервые побывал на спектакле настоящего театра, он был просто околдован.

Теперь при каждой возможности он стал покупать билеты в театр. А потом , когда стал старше, устроился туда стилистом.

Гораздо позже Иннокентий Михайлович попал не только на сцены столичных театров, но и на экраны кинотеатров и телевидения. Но это будет потом. Он сумел достичь неимоверных высот и стать легендой при жизни.

О его работах нужно писать отдельно. Сегодня же мы хотели поговорить о его личной жизни.

-3

Жизнь за кадром

Иннокентий Михайлович еще в совсем молодом возрасте попал на войну. Ему не было и двадцати, когда война уже была окончена, но он не только активно участвовал в боях, но и успел получить ранения.

Когда же война была окончена, ему настоятельно порекомендовали уехать жить на юг- его здоровье требовало серьезного восстановления.

Смоктуновский переехал в Махачкалу и устроился работать в драматический театр. Там-то он и увидел актрису Римму Быкову, в которую сразу же влюбился безоглядно.

Актриса уже побывала замужем, но что-то у них там не заладилось, и супруги разошлись. Зато сейчас она была свободна и могла смело отвечать молодому актеру взаимностью.

Сначала у актеров начался роман, а потом он завершился свадьбой. Кстати, именно с Риммой Быковой Смоктуновский переехал работать в Сталинградский театр.

-4

Но если Иннокентий Михайлович любил свою избранницу всем сердцем, то она лишь великодушно позволяла собой восхищаться. А тем временем, талант Смоктуновского набирал все больше и больше поклонников. О молодом актере говорили, и он понимал- надо ехать в столицу, развиваться дальше.

Но актер не хотел ехать в Москву один, как же он поедет без своей жены? А та уже откровенно говорила всем, что они с Кешей совсем разные люди, что она его вовсе не любит, мало того, он ее все больше раздражает. Видимо, слишком быстрым был роман и свадьба.

-5

Смоктуновский же не понимал, что он такого сделал, что жена к нему вдруг охладела. Сам лон любил свою супругу все так же. Да и жена ни на что не жаловалась. А она и не могла жаловаться- причин не было. Просто… не любила, просто поспешила, просто надоел. Ну какие тут нужны причины. И с каждым днем пребывание с этим мужчиной вместе все больше злило и бесило красавицу.

А однажды Смоктуновский увидел рядом со своей женой молоденького красавца- актера. Он еще не хотел верить, но после того, как они объяснились с женой, он все понял, собрался и ушел.

Он тут же переехал в Москву, чтобы забыть прошлое, теперь у него была новая цель- покорить не только столицу, но и всю страну. Громко, пафосно, но он этой цели достиг.

-6

Новая любовь

Смоктуновский приехал в Москву и стал работать в театре Ленинского комсомола. Правда, столичные театры не спешили принимать в свои объятия новеньких, неизвестных актеров. Главных ролей ему не давали и держали «на запасной скамье».

Актер к такому не был готов. Он уже знал, что такое признание и прекрасно понимал свою силу таланта. Смоктуновский реально взвешивал, что он может сыграть, а что ему играть еще рановато. «Рановато» не было ничего- он был уже состоявшимся актером. Жаль, что этого в столичных театрах еще не видели.

Но, видимо, Ленком был послан Смоктуновскому свыше не просто так. там он увидел Суламифь Михайловну Кушнир, которая работала в костюмерной художником.

Суламифь настолько понравилась актеру, что он даже не стал скрывать своих чувств. Молодой актер пришелся девушке по нраву, и очень скоро между молодыми людьми случилось взаимное притяжение. Они стали встречаться. А уже летом счастливый Иннокентий узнал, что у них будет ребенок.

-7

Суламифь постоянно отговаривали от брака с неизвестным никому актером. Но та верила в своего любимого, да и не хотела никого слушать. Она его любит, у них будет ребенок, а значит, должна быть и семья.

Родилась девочка, назвали Наденькой, но кроха прожила совсем недолго, всего полгода. Да, они сильно переживали потерю ребенка. Но они так друг друга поддерживали, что смогли пережить горе.

Смоктуновский, который никогда не видел поддержки или даже простого соучастия от своей первой жены, просто боготворил супругу. Он называл ее ласково Соломкой. У него были долгие командировки, он часто уезжал на съемки, но постоянно писал своей ненаглядной супруге длинные, нежные письма с самыми трепетными словами. И Суламифь ни разу не дала повода усомниться в ее любви.

А еще через два года после потери Наденьки, в семье родился сын Филипп, а потом и дочка Мария.

-8

А у Смоктуновского карьера просто рвалась вверх. Он уже снялся в «Гамлете», за его плечами был фильм «Берегись автомобиля», ему постоянно присылали сценарии, его узнавали на улицах, ему приходили мешки писем от поклонников. Его популярность просто зашкаливала.

Но ничего даже отдаленно напоминающего «звездную болезнь» у Иннокентия Михайлович не было. Он по- прежнему оставался чуть робким, стеснительным, но все это пропадало, едва он ступал на сцену.

К своей же супруге он относился с прежней нежностью и заботой. И очень любил своих детей.

До последнего часа он заботился о здоровье своей Соломки, хотя сам ушел в 1994 году, а его жена прожила без него еще долгих 22 года. Больше она замуж не выходила. Никто и никогда не смог бы заменить ее Кешу.

-9

Дети

Филипп решил продолжить дело отца. Он закончил Щукинское училище, даже снялся в пяти фильмах, но потом понял, что переводы литературы с английского ему намного ближе.

Парень немало лет страдал от разных зависимостей и лечился. Конечно, сын не обладал таким талантищем, как его отец, поэтому, скорее всего, он и не стал даже пытаться достичь его уровня.

Не имея мощного таланта, Филипп был очень мягким, добрым человеком. Он не любил шума, повышенного внимания к себе и прекрасно понимал, что все внимание заработал не он сам, им интересуются только из-за отца. Для него это было очень тяжело.

Он любил книги, тихие вечера и уединения.

-10

Говорят, что у парня были проблемы с психикой. Например, в последнее время он перестал мыться и отказывался от еды.

А в 2022 году его не стало.

Он оставил после себя только дочь Анастасию.

У дочери Иннокентия Михайловича жизнь сложилась по- другому. Она была балериной, после перешла работать в музей МХАТа.

Своей семьи у девушки не было, все свое свободное время она проводила с больной матерью и с любимым братом.

-11

После их ухода она много дает интервью и пытается рассказать о своих близких, как можно больше. Она хочет, чтобы люди помнили и чаще вспомнила, каким талантливым был ее отец, какой верной и заботливой была мать, и каким добрым был ее брат.

Киномир

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике