
В России столько достопримечательностей, она такая огромная, что люди в одном конце страны не знают, что находится в другом. Потому что объять нашу страну человеку просто не под силу. Но Мавзолей Ленина знают все. Даже те, кто в Москве ни разу не был.
А то, что в России и такие люди живут, можно даже не сомневаться. Но вот о том, как он появился, этот Мавзолей, знают далеко не все. Понятно, что он был построен только после революции, но знаменитая кремлевская стена была и до этого.
И вдоль этой стены когда-то располагался ров, и он был отнюдь не природного происхождения. Его соорудили в 1508-м году.
Ров для мусора
Много позже через него к Никольской и Спасской башням проложили мостики. И зачем же эта часть древней фортификации существовала аж до XIX века? Ну, есть и есть, к тому же в него очень удобно выбрасывать всякий ненужный хлам, что москвичи и делали веками. В результате в этом рве скопилось столько всего, что оно все это время там гнило. А это значит, что запах здесь стоял неимоверно противный. Горожане продолжали сливать и сбрасывать в ров всякую гадость, но при этом очень возмущались, что оттуда чувствуется ужасная вонь. И в 1814-м году власти Москвы порешили ров засыпать.
«Гений победы»
То-то обрадовались торговцы, которые устроили свои ряды прямо рядом со рвом. А после того, как революция 1917-го года случилась, большевики решили на месте этого рва хоронить своих соратников. Поскольку погибших было много, решено было устроить братские могилы.
Их получилось две – от Сенатских ворот до Никольской башни и от Сенатской башни до Спасских ворот. А на стену Сенатской башни установили мемориальную доску с фамилиями героев революции. Вообще-то получился огромный барельеф. На нем фигура с крыльями, которую скульптор Сергей Конёнков назвал «Гений победы».
Трибуна для Ленина
Одета фигура была в белое, в одной руке пальмовая ветвь, а в другой красное знамя. Ну, и много разных атрибутов и надписей, посвященных революции. Открыли барельеф ровно в годовщину революции – 7-го ноября, а народу, между прочим, все очень понравилось.
А еще в мае этого же года на Красной площади там, где сейчас Мавзолей находится, построили трибуну из досок, и сам Ленин с нее произносил речи. И только в 1922-м ее переделали, и теперь трибуна была их кирпича. Проектировал это сооружение архитектор Владимир Маята, и оно должно было слиться с архитектурой кремлевской стены.
«Ленин»
Когда Ленин в 1924-м умер, ЦК решило не хоронить тело вождя, а на том месте, где были похоронены революционеры, устроить усыпальницу и сохранять в ней тело, сколько это будет возможно. Там, где прежде находилась трибуна, всего за два дня был выстроен деревянный мавзолей высотой 3 метра и с надписью «Ленин».
Проект трехступенчатой пирамиды Алексей Щусев придумал всего за несколько часов. Через пару месяцев, когда стало понятно, что эксперименты с бальзамированием нужно продолжить, мавзолей решили сделать более основательным.
Хотя там использовалось уже дорогое дерево, уже в начале 1925-го окончательно взяли курс на создание долговечной усыпальницы. Ее начали строить в 1929-м, а уже через год появилось сооружение, которое сегодня всем нам известно, как Мавзолей Ленина. При этом усыпальница стала на 3 метра выше, а ее площадь и вовсе увеличилась в 4,5 раза.