Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Злоумышленники вовлекают детей в наркоторговлю под предлогом легких денег.
Злоумышленники вовлекают детей в наркоторговлю под предлогом легких денег

Преступники обещают подросткам, что им не будет грозить ответственность

МВД России предупреждает о новых схемах, в которых мошенники вовлекают подростков в наркоторговлю через мессенджеры и интернет. Исследуйте, как злоумышленники заманивают молодых людей и какие опасности их подстерегают.

Нелегальные коммерсанты увлекают подростков, ищущих легкий заработок, в наркоторговлю, уверяя их, что за это они не понесут ответственности. Об этом проинформировала официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк.

"Преступники находят желающих легкой наживы подростков через привлекательные объявления о высокооплачиваемой работе курьером, которые размещаются как в мессенджерах, так и в теневом сегменте интернета и с помощью трафаретов на зданиях", — написала Волк в Telegram-канале.

Она акцентировала внимание на том, что на первый взгляд ситуация представляется безобидной. Однако, когда несовершеннолетний кандидат понимает, что его ждет незаконная деятельность, преступники прибегают к еще одной хитрости, говорят ему: "Ты несовершеннолетний — тебе ничего не будет".

"После этого преступники требуют у несовершеннолетних фото с документом, объясняя это как гарантию от хищения товара. На деле это средство для шантажа их "работников" и физического давления на них", — заметила представительница ведомства.

По словам Волк, зафиксированы случаи, когда курьера вычисляли по персональным данным и подвергали физическому насилию, вымогая деньги.

Официальный представитель МВД особо отметила, что участие в наркоторговле, включая несовершеннолетних, является преступлением. Статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до пожизненного заключения.

"Подростков я призываю задуматься: действительно ли стоит рисковать своим будущем ради незаконных доходов? А родителям и опекунам я советую быть более внимательными к тому, что делают их дети. Поговорите с ними и помогите отказаться от выбора, который может стать фатальным", — подчеркнула Волк.

В России с 2022 года количество наркопреступлений среди подростков выросло в 1,8 раза. При этом главным образом увеличилась доля сбыта наркотиков — на 2,4 раза.

Ответственность несовершеннолетних за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

Одной из актуальных проблем современности является сбыт несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ, основной целью которого является получение материального вознаграждения.

В данную категорию входят подростки из различных семей, независимо от уровня достатка и социального положения родителей.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет.

Под сбытом (распространением) наркотических средств, психотропных веществ следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, их находка и т.д.).

Для подростков в возрасте от 14 до 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков, а от административной ответственности они полностью освобождены.

Однако даже в этом возрасте предусмотрены следующие профилактические меры:

1) постановка на профилактический учет в подразделении полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН);

2) помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа.

Законодатель предусмотрел строгую ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В соответствии с частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года.

В настоящее время распространено совершение данных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Несовершеннолетние, получая информацию от различных лиц или непосредственно из сети «Интернет» о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств, получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники («закладки»), за что получают соответствующее вознаграждение.

Распространение наркотиков несовершеннолетними — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике