
Валентина Токарская, 1925 год
Вскружила голову Максиму Горькому, пережила предательство любимого и была в плену у немцев: исковерканная судьба актрисы Валентины Токарской
В середине 30-х годов она была одной из главных звезд Советского союза. Валентина Токарская блистала на сцене и в кино, но мало кто догадывался о череде испытаний, которые постоянно преследовали актрису.
Из балерины в актрису
Валентина Токарская родилась в относительно творческой семье. Ее отек был актером, а мама занималась домашним хозяйством. Токарская появилась на свет 3 февраля 1906 года в Одессе. Спустя несколько лет Валя вместе с родителями переехала в Киев и поступила в гимназию балета.
Кадр из фильма «Марионетки» 1933 год реж. Порфирий Подобед
Во время Гражданской войны юная Валентина самостоятельно зарабатывала на жизнь, выступая с танцами в кинотеатрах перед показами фильмов. Когда в город вошли войска Деникина, семья Токарских уехала в Ташкент. Там Валентина стала звездой местного балета и вышла замуж за оперного певца.
В начале 20-х годов Токарская вместе с супругом принимает решение перебраться в Москву. Звездная пара колесила по стране с концертами. В деньгах проблем не было, но всегда хотелось чего-то большего. Токарская метила в кино. Кроме того, в браке начался разлад. Валентина была очень красивой женщиной и всегда пользовалась популярностью у противоположного пола. Спустя несколько месяцев брак распался, актриса не была долго одна, она познакомилась в влиятельным партийным работником и вышла замуж. Этот брак стал билетом в лучшую жизнь.
Королева светской Москвы
В 1932 году режиссер Сергей Волконский пригласил его в мюзик-холл, и с этого момента карьера Токарской резко пошла вверх. Валентина выступала с известными артистами и подружилась с большинством авторов пьес. Среди них были Ильф и Петров, которые написали пьесу «Под куполом цирка», прототипом главной героини которой стала Токарская.
Вскоре вышла экранизация пьесы. Актриса рассчитывала, что если она была музой, то должна сыграть главную роль в фильме. Но ее не пригласили. Режиссировал пьесу Григорий Александров, муж Любови Орловой, поэтому в роли главной героини он видел только свою супругу.
Кадр из фильма «Дело№306» 1956 год реж. Анатолий Рыбаков
После закрытия мюзик-холла Валентина нашла работу в Театре Сатиры, где играла в известных спектаклях. В 1934 году она снялась в фильме «Марионетки», который стал популярным. Личная жизнь снова сложилась неудачно: её второй муж был арестован за мошенничество, и Валентина снова осталась одна.
Однако ее одиночество было номинальным. Токарская была красива и не бедствовала. За ней сразу ухаживало несколько мужчин. Даже есть легенда о том, что Валентина не смогла поджечь сигарету и выкинула зажигалку с моста в реку. Позже, она вспомнила, что аксессуар был очень дорогим, поэтому попросила кого-нибудь нырнуть за зажигалкой. В итоге простая просьба превратилась в настоящие соревнования, по меньшей мере десяток мужчин соревновались друг с другом и ныряли в реку в поисках дорогой вещицы. Правда, была ли найдена зажигалка, неизвестно.
Среди самых ярких поклонников был Максим Горький. Он присылал огромные букеты, писал трогательные письма. Валентина флиртовала, сохраняла творчество писателя, но никогда не давала ему обещаний быть вместе. Это сводило с ума Горького.
Конец красивой жизни
Красивая жизнь закончилась в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Токарская была патриотом и практически сразу же записалась артистическую фронтовую бригаду. Она поддерживала боевой дух бойцов, была на передовой, но в 1942 году артистическая бригада попала в окружение.
Токарская и многие другие артисты оказались в немецком плену. Немцы, узнав, что перед ними артисты, предложили выступать им уже для фрицев. Токарская согласилась под страхом смерти выступать перед фашистами. Когда артистов освободили, советские войска, Токарская и другие артисты были вынуждены пройти через фильтрационный лагерь. Когда стало понятно, что актриса не является шпионом, ей позволили вернуться в Москву. Артистка не успела выдохнуть, как за ней приехал «черный воронок».
Кадр из фильма «Испытательный срок» 1960 год реж. Владимир Герасимов
Возобновились допросы и новые обвинения. Спустя время Валентина поняла, что причина ее бед не плен у немцев, а знакомство с огромным количеством партийных работников. Оказалось, что один из ее давних знакомых переметнулся на сторону врага и оказался предателем, за дружбу с ним Токарскую репрессировали.
В лагере ей пригодились письма Горького. Начальник лагеря оказался поклонником классика, и узнав, что перед ним женщина, к которой Горький неравнодушен, он попытался сделать ее жизнь более-менее комфортной. Токарскую определи в санчасть, а потом, когда был построен театр внутри лагеря, Валентина вернулась на сцену.
Второй шанс на счастье
Лишь после смерти Сталина, в 1953 году, Токарскую освободили из казахстанского лагеря. За два года до этого в лагере она познакомилась с другим осуждённый – кинорежиссёром Алексеем Каплером. Они поженились и после освобождения вместе приехали в Москву. Актрису приняли в театр Сатиры, в котором она выступала до войны. Казалось, актриса наконец-то заслужила спокойную счастливую жизнь. Токарская не могла иметь детей, поэтому начала готовиться к усыновлению ребенка, Каплер был не против.
Предательство любимого мужа прогремело как гром среди ясного неба. 52-летний Каплер увлекся молодой актрисой. Токарская не восприняла всерьез увлечение мужа, но потом Алексей заявил, что его любовница беременна. Вторым сюрпризом оказалось то, что жить новоиспеченным родителям негде и поэтому Токарская должна собрать свои вещи и освободить, подаренную театром квартиру. Валентина собрала свои вещи и переехала в небольшую комнатку театрального общежития.
Теперь бывшая светская львица, первая красавица Москвы и тайная страсть многих мужчин довоенной эпохи стала жить в маленькой каморке никому не нужной. Хотя Токарская и не пыталась завести новый роман. На ее сердце было немного претендентов, но теперь Валентина не верила никому, она отвергала любые ухаживания. До конца своих дней она жила в 8-метровой комнатушке и полностью отдалась служению театру. Также у актрисы было несколько ярких работ в кино. Валентина Георгиевна Токарская прожила долго и ушла 30 сентября 1996 года. Ей было 90 лет.
Автор: Людмила МИТРОХИНА