
Инвалиды встречаются с предвзятым отношением в обществе, считают 70% россиян
Семь из десяти (68%) россиян считают, что люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением в обществе, в том числе 24% заявили, что такое происходит часто, свидетельствуют результаты опроса Russian Field, проведенного по просьбе Фонда «Дом с маяком», которые есть в распоряжении РИА Новости.
Половина (52%) россиян рассказали, что в их окружении есть или были люди с инвалидностью, в том числе 8% ответили, что инвалидность есть у них самих, 48% опрошенных граждан не имеют в окружении таких людей.
По мнению 68% респондентов, люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением в обществе: 24% заявили, что такое происходит часто, 26% думают, что иногда, 18% ответили, что люди с инвалидностью редко сталкиваются с предвзятым отношением.
Более половины (55%) россиян спокойно или нейтрально отнеслись бы к тому, что человек с инвалидностью стал бы их коллегой на работе, 35% отнеслись бы к такому положительно. Всего 2% респондентов отнеслись бы скорее отрицательно к тому, чтобы работать с коллегой с инвалидностью.
Большинство (72%) опрошенных положительно относятся к тому, чтобы их подъезд был переоборудован для людей с инвалидностью, 10% относятся к этому нейтрально. Кроме того, 71% россиян считают, что дети с инвалидностью должны ходить в одни и те же детские сады и школы, что и обычные дети.
По словам 65% опрошенных, людям с инвалидностью необходимо предоставлять льготы при поступлении на бюджетные места в высшие учебные заведения. Семь из десяти (72%) россиян считают, что людям с инвалидностью в первую очередь должно помогать государство, 20% назвали правозащитные организации, 16% — все общество.
Всероссийский телефонный опрос социологической компании Russian Field проведен по просьбе Фонда «Дом с маяком» 13−20 марта 2025 года среди 1603 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,45%.
«Дом с маяком» помогает тяжелобольным детям и молодым взрослым до 30 лет. Фонд помогает забирать тяжелобольных детей из больниц, организовывая необходимую помощь на дому или в хосписе. Цель фонда — сделать так, чтобы, несмотря на болезнь ребенка, семьи смогли прожить максимально счастливую, полную любви и хороших событий жизнь вместе со своими детьми и чтобы в конце жизни ни один ребенок не страдал от боли и не оказался один.