
Фото: Алексей Меринов
В России резко выросли цены для терапии сахарного диабета
Средняя цена упаковки лекарственного препарата в России в феврале 2025 года пришла к своему абсолютному максимуму и составила 364 рубля, что на 13% выше стоимости в феврале 2024 года. Такие данные приводят аналитики RNC Pharma. При этом столица стала единственным регионом страны, где средняя цена на лекарственные препараты превысила 500 рублей. В беседе с обозревателем «МК» аналитики назвали несколько причин резкого роста цен на препараты.
Средняя цена одной минимальной единицы дозирования (таблетки, ампулы, флакона и пр.) выросла чуть меньше – всего на 10,7% за год и составила в феврале 2025 года 18,3 рубля.
На что из лекарств в прошлом году россияне тратили больше всего денег? На первое место вырвались противопростудные и противокашлевые препараты. Средняя цена упаковки такого препарата сегодня составляет 316 рублей (+11% к февралю 2024 гола).
А вот сильнее всего подорожали противотуберкулезные средства – сейчас их средняя цена составляет 747 рублей, что на 61% (!) выше, чем годом ранее. Кроме того, резко выросли цены для терапии еще одного социально-значимого заболевания - сахарного диабета (СД). Средняя цена упаковки теперь - 924 рубля, что на 49% выше, чем в феврале 2024 года, при этом средняя цена таких лекарств за одной медицинскую единицу выросла на 60%.
- Резкий рост цены лекарств на препараты от сахарного диабета объясняется резким ростом спроса на новый класс лекарств для снижения веса типа семаглутида, которые в основном пока имеют в показаниях терапию СД, но по факту их покупают для борьбы с ожирением, - поясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. – Объем их потребления вырос чуть ли не в 6 раз за год, а рынок – до 10 млрд., и фактически этот огромный рынок возник из ничего.
Ну а самыми дорогими препаратами аптечного сегмента стали лекарства для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Средняя цена их упаковки составляет 11,5 тысяч руб., что на 18% выше, чем в феврале 2024 года.
- Есть две основные причины роста цен на лекарства, - рассказывает Николай Беспалов. – Первая – инфляционный фактор. По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила более 10% на медикаменты, и этот вклад ощущается. Второй фактор – объективно меняется картина потребления, люди переключаются на покупку более дорогих препаратов. В прошлом году росли высокими темпами доходы населения, и россияне стали предпочитать лекарства новых поколений, более дорогие, эффективные и с меньшим побочных эффектов. Есть еще фактор, связанный с заболеваемостью: в прошлом голу были высокие показатели по гриппу и ОРВИ, сезон был тяжелым, все это тоже складывается в средний чек за упаковку лекарств.
Фото: Наталья Мущинкина
Эксперты отмечает, что по препаратам списка ЖНВЛП (жизненно-важным и необходимым) тенденция к росту цен нет, что объясняется тем, что на них установлено госрегулирование. Однако, как отмечает Беспалов, убытки компании компенсируют за счет другого ассортимента, не входящего в перечень ЖНВЛП.
Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, в последние годы на фармацевтическом рынке сложилась тенденция роста спроса на более дорогие лекарственные препараты: «Аналитики отмечают, что рынок демонстрирует рост в рублях при стагнации в количестве проданных упаковок. Основная причина таких изменений — серьезная трансформация структуры потребления. Сегодня около 60% лекарств в денежном выражении пациенты приобретают самостоятельно, и лишь 40% покрывается за счет бюджетных средств. Поэтому пациенты все чаще сознательно выбирают более дорогие препараты, отдавая предпочтение крупным упаковкам, которые хоть и стоят дороже, но оказываются выгоднее в пересчете на курс лечения. Особенно ярко эта тенденция проявляется в онлайн-сегменте, где покупатели имеют возможность сравнивать цены и выбирать оптимальные варианты».
«На большую упаковку переходят не сколько потребители, сколько представители бизнеса. Компании платят на каждую упаковку за маркировку, поэтому им выгоднее производить более крупные упаковки. Думаю, в этом первопричина. Хотя такая упаковка действительно экономичнее для потребителя», - считает Николай Беспалов.
Дополнительным фактором роста рынка Виктория Преснякова считает увеличение числа хронических заболеваний, что закономерно ведет к росту потребления лекарственных средств: «Однако параллельно с этим наблюдается устойчивое сокращение ассортимента бюджетных препаратов, продолжающееся уже более пяти лет. Это связано как с общим насыщением рынка, так и с изменением потребительских предпочтений — люди все чаще отказываются от дешевых аналогов в пользу более эффективных, хоть и дорогостоящих лекарств».
Если говорить о лидерстве Москвы в структуре цен на среднюю упаковку лекарств, то Николай Беспалов объясняет это особенностями столичного рынка и высоким уровнем доходов москвичей, которые предпочитают более дорогие препараты. «В Москве не пошла модель аптек-дискаунтеров, они не пользуются спросом. Недавно встречался с директором одной популярной сети, которая сегодня занимает первое место в структуре продаж по стране. И он жаловался, что не может зайти в Москву – столичным жителям не очень интересны скидки на лекарства».
Авторы: Екатерина Пичугина