
Правозащитная организация призывает ввести уголовную ответственность за колдовство и защитить жертв насилия
Сотни людей, особенно пожилые женщины, в африканской стране Гана становятся жертвами нарушений прав человека в результате обвинений в колдовстве. Известная международная правозащитная организация обратила внимание на эту проблему, призвав правительство страны принять меры для уголовного преследования лиц, обвиняющих людей в колдовстве и инициирующих ритуальные нападения.
Фото: freepik.com
По данным правозащитников, в 2023 году ганский парламент принял законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за обвинения в колдовстве и присвоение статуса ведьмы, однако закон до сих пор не вступил в силу. Правозащитная организация заявляет, что обвинения в колдовстве часто возникают после трагических событий, таких как болезнь или смерть.
Наибольшую опасность представляют обвинения в адрес пожилых женщин, особенно тех, кто живет в бедности или имеет проблемы со здоровьем.
«В некоторых случаях обвинители основывают свои заявления на том, что им приснился плохой сон о человеке», — указывают правозащитники.
Сообщается, что жертвами жестоких нападений становятся маргинализованные группы, особенно женщины в северных и северо-восточных регионах Ганы. Дело в том, что вера в колдовство остается широко распространенной в различных сельских общинах вдоль побережья Западной Африки и в целом затрагивает множество стран Черного континента. Так, недавно в Замбии двоих мужчин обвинили в колдовстве и в использовании амулетов для причинения вреда президенту страны.
Люди, подозреваемые в колдовстве, часто подвергаются изгнанию из своих родных мест, и в Гане они искали убежища в лагерях, управляемых священниками, где проживают, пока не умрут или не будут приняты членом семьи или другой общиной. Правозащитники обратили внимание на нехватку поддержки со стороны государства и недостаточную защиту жертв.
«Гана сделала недостаточно для защиты жертв этих нападений», — заявила директор представительства международной правозащитной организации в Гане Женевьева Партингтон. Она подчеркнула необходимость проведения информационно-разъяснительной кампании в уязвимых районах страны и призвала правительство обеспечить доступ к достаточному питанию, безопасному жилью и чистой воде для людей, живущих в лагерях.
Партингтон также отметила важность принятия закона, устанавливающего уголовную ответственность за обвинения в колдовстве и ритуальные нападения, с включением мер защиты для потенциальных жертв. Она является членом Коалиции против обвинений в колдовстве, созданной после линчевания 90-летней женщины в июле 2020 года в северной части Ганы.
Жестокость и насилие, возникающие из-за обвинений в колдовстве, не считаются уникальными лишь для Ганы. В 2024 году в Гвинее-Бисау восемь женщин, обвиненных в смерти двух больных мальчиков, были вынуждены выпить яд. В Демократической Республике Конго две шестидесятилетние женщины стали жертвами жестоких расправ, когда их публично забили камнями и сожгли на костре, так как их считали виновниками несчастий.
Вера в колдовство сохраняется и в других странах, таких как Ангола, где, несмотря на сильное противодействие со стороны церкви, обвинения в колдовстве приводят к насилию. В 2024 году полиция сообщила о том, что около 50 человек погибли в стране после того, как их заставили выпить травяной настой, чтобы доказать, что они не колдуны.
Авторы: Ангелина Бржевская