
За что в СССР казнили Юрия Ладжуна
В Советском Союзе несколько лет подряд ловкий брачный аферист влюблял в себя одиноких женщин, а потом цинично грабил. Он был, по словам его жертв, чем-то похож на Алена Делона. Милиция долго не могла вычислить мошенника, он всегда оказывался на шаг впереди. Но ловкач дал осечку и сыщики всё же задержали его. Как поймали советского Алена Делона и почему приговорили к смертной казни?
Ален Делон и Остап Бендер в одном лице
В 1964 году в советский прокат вышел французский фильм «Чёрный тюльпан». Он не имел оглушительного успеха, заняв всего лишь 20-е место по посещаемости среди зарубежных картин. Но всех женщин СССР покорил актёр Ален Делон, который исполнил главную роль. Его герой стал для многих образцом настоящего мужчины.
Ален Делон в фильме «Чёрный тюльпан». / Фото: nastroykino.ru
В 1971 году на экраны вышел фильм Гайдая «12 стульев». В одном из эпизодов гениальный мошенник Остап Бендер ради пользы дела в одночасье женится на жаждущей любви мадам Грицацуевой. Конечно, это было смешно. Зрители понимали — в жизни так не бывает. В это же самое время советская милиция искала гениального афериста. Внешностью он отдалённо напоминал Алена Делона, а повадками Остапа Бендера. Гастролируя по всей стране, он оставлял за собой шлейф преступлений и десятки разбитых сердец. Найти и обезвредить зарвавшегося советского Дон Жуана стало для органов внутренних дел делом чести.
Остап Бендер и мадам Грицацуева в фильме «12 стульев». / Фото: kinozoom.pw
Охота на Дон Жуана
Опытный следователь, занимавшийся этим непростым и необычным делом, даже представить себе не мог, что охота на ловкого мошенника продлится долгих 2 года. Позже о нём снимут сериал, который назовут «Казанова».
Антон Хабаров в сериале «Казанова», в роли Игоря Апрельцева, прототипом которого стал Юрий Ладжун. / Фото: pinterest.com
Многие девушки с детства мечтают о фате, красивом белом платье и марше Мендельсона. Такие мечтательные натуры чаще всего и становятся жертвами брачных аферистов. Вот такой обаятельный и ловкий мошенник и объявился на просторах Советского Союза в 1960-х годах. Сначала сыщики отнеслись к этому делу с иронией, но число жертв и разбитых сердец неуклонно росло. Аферист одурманивал и потом грабил доверчивых женщин. Он действовал отчаянно и дерзко.
Женщин очаровывало его сходство с известным французским актёром. Ухаживал мошенник тоже красиво: кино, дорогие рестораны, цветы, комплименты. В те времена в СССР были очень модными украшения из янтаря. Натуральный камень могли позволить себе немногие. Также существовали пластмассовые подделки. Отличить их было тяжело. Аферист преподносил дамам такие бусы в качестве дорогого подарка, уверяя, что это натуральный янтарь. Одинокие женщины, соскучившиеся по романтике и любви, просто падали к ногам ловкача, а тот умело играл на их чувствах, выманивая у них деньги.
Поиски загадочного афериста велись по всей стране. Тот в разных городах проворачивал свои делишки. Он украл у одного учёного физика-ядерщика документы и представлялся его именем дамам. Эта профессия была весьма уважаемой в СССР, женщины были в восторге.
В Минске он очаровал одну обеспеченную барышню и наврав ей, что у него намечается командировка за границу, предложил руку и сердце. Как можно было отказаться от такого предложения? Роскошный мужчина, учёный, занятый в секретном проекте, столь галантный и, кажется, по уши влюблённый, предлагает не интрижку какую-то, а замужество! Свадьба была пиром на весь мир. На следующий день новоиспечённый супруг бесследно исчез, прихватив с собой все подаренные деньги и ценные вещи из квартиры своей избранницы. Также один из гостей, моряк, не досчитался своего отпускного свидетельства и именного кортика.
Офицерский кортик. / Фото: ozon.ru
Слёзы обманутой минской жены ещё не высохли, а аферист уже очаровывал в Одессе очередную жертву. Теперь он представлялся капитаном дальнего плавания и обрабатывал заведующую рестораном. Он не жадничал, заказывал самые дорогие блюда и напитки, рассказывал героические истории о себе. Своей жертве обещал организовать перевод на океанский лайнер, ходящий за границу. Он дарил девушке дорогие подарки. Она буквально «поплыла» от любви. Когда у мошенника закончились деньги, пассия продолжала его кормить и поить бесплатно в своём ресторане, даже заняла 50 рублей.
«Морской волк» обещал их отдать родителям своей жертвы. Своё обещание он исполнил. Деньги привёз родителям девушки, те оставили его на ночь, а утром не осталось следа ни от капитана дальнего плавания, ни от всех ценных вещей. Улов был сказочным. Родители директора ресторана были подпольными ювелирами. В советское время такая деятельность была незаконной, приравнивалась к незаконным валютным операциям. Граждане должны были работать на работе, а не на дому, на заказ. По этой причине сложно было оценить масштаб кражи. Золото и бриллианты в семье ювелиров собирались десятилетиями и в одночасье они лишились всего. Вместе с ценностями преступник зачем-то украл меховые унты, которые несколько лет без дела валялись в шкафу у хозяев.
Вскоре ловелас нашёл новую жертву. Женщину он очаровал по старой схеме: комплименты, дорогие подарки, цветы и рестораны. Она думала, что попала в сказку. Опять была свадьба. Гости ещё не успели протрезветь, а жених уже пропал, а вместе с ним все ценности и деньги.
Сыщики сбивались с ног. Преступник постоянно был на несколько шагов впереди. Последняя жертва неожиданно вспомнила, что мошенник интересовался авиарейсами в Вильнюс. Следователь тут же отправился туда, надеясь перехватить афериста. Дальше всё было по накатанной схеме. В те времена меховые унты были редкостью. Они были только у коренных народов Севера и полярников. Поэтому, когда на одном из рынков Вильнюса появился мужчина, который продавал меховые унты, то он сразу привлёк внимание.
Конечно, кому нужны меховые сапоги в Прибалтике? Но опять на крючок попалась наивная женщина. Преступник рассказал ей грустную историю о себе, представившись лётчиком-полярником. Покоритель арктических просторов говорил, что приехал отдыхать, но по пути его обокрали. Теперь ему нужны деньги, чтобы прожить пару дней, пока ему из дома не пришлют почтовый перевод. Растроганная жертва пустила незнакомца к себе домой. Бурный роман длился несколько дней. Потом лётчик исчез вместе с деньгами девушки.
Рано или поздно мошенник должен был проколоться. Это произошло совершенно случайно. В вагоне-ресторане поезда аферист встретил старого знакомого, с которым вместе служил в армии. Тут произошло то, что называют «жадность фраера сгубила», а может мошенник так был уверен в своей безнаказанности, что допустил оплошность. Он занял у бывшего сослуживца 27 рублей и на следующей станции сошёл с поезда. Обиженный товарищ заявил в милицию, а заодно и сообщил настоящее имя преступника — Ладжун Юрий Юрьевич. В милиции сразу сложили воедино описание мошенника, почерк преступления и теперь знали истинную личность ловкача.
Работники уголовного розыска изучили биографию преступника. Она была небогатой, а вот в милиции за два года его дело разрослось до 20 томов, где было множество эпизодов и десятки обманутых доверчивых жертв.
Кем на самом деле был ловкий Казанова?
Юрий Ладжун. / Фото: woman.ru
Ладжун родился и вырос в обычной советской рабочей семье. Сам он работать не очень стремился, а вот красивой жизни хотел. Уже через год после службы в армии, он попался на краже в поезде. Суд назначил три года наказания, из которых он отсидел два, освободившись условно-досрочно. Заботливое государство обеспечило его работой на заводе, но у Ладжуна были другие планы на жизнь.
Юрий был родом из города Мукачево Закарпатской области. Правда, по месту прописки, как выяснили милиционеры, он не проживал. Более того, родители и знакомые не видели его уже несколько лет и понятия не имели, где он.
Как поймали афериста
Ориентировки были разосланы во все города Союза. Поступила информация о том, что его видели в Москве — он садился на поезд до Ленинграда. В городе на Неве был поднят на ноги весь личный состав. Преступника искали все сотрудники МВД. Ориентировки разослали во все гостиницы, рестораны и на вокзалы.
В станционном буфете Ладжун попытался очаровать молоденькую официантку и у него вполне получилось. Девушка отказывалась верить, что новый обаятельный знакомый — преступник. В милицию она всё же позвонила и сообщила,что молодой человек пригласил её вечером в кино. Там его и взяли.
На допросах Ладжун всё отрицал, называл себя жертвой наговоров. Сыщики поражались, как женщины могли влюбляться в этого самовлюблённого нарцисса. Их было очень жаль: брошенных, разведённых, отчаявшихся, так страстно желавших обычного женского счастья.
Арест мошенника. / Фото: woman.ru
В процессе расследования, преступник признавал эпизод за эпизодом, но следователи выявили нечто странное. Один эпизод, в Смоленске, Ладжун описывал как-то неточно, постоянно путался в деталях. Удалось выяснить, что данное преступление совершил другой человек. Но зачем Ладжуну нужно было брать на себя чужую вину? Может, чтобы получить алиби и прикрыть более серьёзное преступление? Но какое?
Так сыщики вышли на дело некой гражданки Горностаевой. В СССР все мужчины мечтали о жигулях, а женщины о норковой шубе. На неё копили годами. Елена Горностаева была из таких мечтательниц. Она работала кассиром в строительной организации и откладывала на шубу. Иногда она приходила в магазин, чтобы хотя бы прикоснуться к своей мечте. Она почти собрала нужную сумму, когда, на свою беду, познакомилась с Ладжуном. Немолодая одинокая женщина — это была любимая добыча советского Алена Делона.
Деньги, которые аферист украл у Горностаевой - это было не всё. Елена поведала следствию, что афериста больше интересовало то, как устроены сейфы и, как работает советская система инкассации. Это же говорила и другая жертва — заведующая рестораном. Сыщики запросили все данные о нападениях на инкассаторов и преступлениях, связанных с ограблениями. Информация поразила: на теплоходе «Терек», на одном из рейсов, несколько месяцев назад произошло тяжкое преступление.
Теплоход «Терек». / Фото: cruiseinform.ru
В одной из кают нашли мёртвой заведующую ресторана. Она была задушена, а ресторанная выручка исчезла. Членам экипажа показали фотографию Ладжуна. Его опознали. На допросах преступник пытался всё отрицать, но доказательства были неопровержимыми. Потом он обвинил во всём свою жертву, но суд это не впечатлило и аферист был приговорён к смертной казни за умышленное убийство.
В течение 20 лет он жил за счёт обворованных женщин. Сколько их было на самом деле, до сих пор неизвестно. В милицию заявление несли только незамужние дамы, замужние о своих "романах" с аферистом молчали. Но и тех, кто написал заявление, набралось предостаточно — в деле фигурировали 72 пострадавшие. Многие из них выходили за мошенника замуж.
Неожиданно для суда, многие обманутые аферистом жертвы умоляли смягчить наказание. Несмотря на то, что он их обманул и ограбил, он дал им, хоть и на короткое время, то, в чём они так нуждались: заботу, любовь, романтику. Суд не прислушался к их просьбам и в 1975 году приговор привели в исполнение.
Юрий Ладжун был расстрелян в 1975 году. / Фото: russian7.ru
Про деятельность мошенника был снят сериал. Зрителям нравятся картины, где так плотно переплетаются захватывающие интриги, ловкость ума, харизма и умение уходить едва ли не от любых неприятностей.
Источник: kulturologia.ru