
В прошлом году в России конфисковали имущество у 514 несовершеннолетних преступников
Меры уголовно-процессуального характера в виде конфискации имущества (по статье 104.1 УК РФ) в 2024 году были применены в России по отношению к 27 428 лицам. И что особенно интересно, из них 514 это несовершеннолетние, у которых, казалось бы, имущества своего собственного нет. Такие данные приводятся в статистике Судебного департамента ВС.
- Статистика конфискации, безусловно, растет, и весьма быстрыми темпами, - говорит в прошлом военный прокурор, ныне адвокат Владимир Слащев. - Например, как ранее указывал Судебный департамент ВС РФ, по состоянию за 2017 год конфискация имущества применена примерно к 2000 осужденных, спустя 5 лет число осужденных с примененной конфискацией возросло до 4000 человек. Сейчас же этот показатель почти в 14 раз превышает данные 2017 года.
Рост показателей связан с тем, что, во-первых, расширяется применение конфискации к статьям особенной части УК. Статья 104.1 УК РФ о конфискации имущества с 2008 года по настоящее время подвергалась изменениям порядка 25 раз. Во-вторых, правоохранительным органам все более успешно удается находить и изымать из оборота имущество, которое может быть конфисковано.
Тот факт, что конфискацию применяют к осужденным несовершеннолетним, говорит о том, что криминальный мир все более вовлекает молодежь в противоправные деяния. Это как раз юные "дропы", различные обнальщики, закладчики и прочие молодые люди, ступившие на путь получения легких денег от преступлений. Речь в основном идет о конфискации у подростков имущества, которое получено ими после совершения преступления. Это деньги за обнал, это деньги за закладки, это всякие подарки от бандитов за участие в преступлениях. Именно это и есть уголовно-правовая конфискация.
В прошлом году суды прекратили более 5100 уголовных дел против несовершеннолетних
Уголовные дела против подростков стали прекращать чаще
В прошлом году российские суды вынесли 10 316 приговоров в отношении несовершеннолетних. При этом Фемида прекратила 5127 дел, где фигурировали подростки. Это может означать, что качество следствия по таким делам довольно низкое.
Согласно статистике Судебного департамента ВС РФ, всего в российские суды в прошлом году поступило 16 356 дел, которые касаются преступлений, совершённых несовершеннолетними. На тот период в судах также оставались ещё 3853 дела, по которым решения не были вынесены. В итоге за весь 2024 год в судах рассмотрели и вынесли приговоры в отношении 10 316 подростков. Примечательно, что 354 несовершеннолетних были признаны невменяемыми и суд назначил им принудительные меры.
Но больше всего экспертов заинтересовал тот факт, что 5127 "детских" дел были прекращены. Некоторые специалисты сделали вывод, что, возможно, именно в этих делах со стороны следствия есть нарушения, которые становятся слишком очевидными для судов, и они вынуждены эти дела прекращать. Но другие уверены, что дело не в этом, а в лояльности людей в мантиях к подросткам.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментарий экс-следователя СКР, адвоката Андрея ГРИВЦОВА:
И законодатель, и суды традиционно лояльнее относятся к несовершеннолетним. Однако, думаю, что подавляющее большинство прекращений - это прекращения по нереабилитирующим основаниям. В частности, сроки давности привлечения к уголовной ответственности для несовершеннолетних сокращаются по закону вдвое. Соответственно, из-за медлительности системы уголовного преследования многие такие дела не успевают закончиться приговором. Кроме того, суды охотнее прекращают дела по несовершеннолетним в связи с деятельным раскаянием, учитывая возраст подсудимого.
mk.ru
Авторы: Ева Меркачева