
Выяснилось, сколько преступников отправили лечиться от психических заболеваний в прошлом году
В среднем каждый 63-й совершивший преступление в прошлом году в России был признан невменяемым и по суду отправлен на принудительное психиатрическое лечение. К таким выводам можно прийти, проанализировав статистику судебных решений за 2024 год, обнародованную Судебным департаментом Верховного суда РФ.
Так, из 505 000 приговоров, которые вынесли в прошлом году российские суды, почти 8000 касались не назначения человеку конкретного наказания, а применения по отношению к нему принудительных мер, связанных с признанием его невменяемым. Проще говоря, этих людей направили на лечение в психиатрические больницы.
Любопытно, что больше всего преступников признано невменяемыми по делам о краже. Так, в итоге суды вынесли решение о применении к ним принудительных мер 2440 раз. На втором месте - преступления, связанные с распространением и хранением наркотических и психотропных веществ. В отношении 580 наркоманов суды вынесли вердикт об их принудительном лечении.
На третьем месте преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Таковых оказалось 560. Немало граждан признаны невменяемыми также по статьям УК «Насильственные действия сексуального характера», «Грабёж», «Преступление против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, других представителей власти». По поводу последних следует сказать отдельно. В прошлом году суды официально признали, что преступление против органов власти совершили 10 330 человек. Все они были признаны виновными и получили реальное наказание, еще 395 человек были признаны невменяемыми.