
Итак, отправляемся на улицы дореволюционного Петербурга!
Здесь и далее фото конца XIX - начала XX века. Источник фотографий сайт: pastvu.com
Горожане того времени представляли собой настоящий калейдоскоп лиц и судеб: разное благосостояние, внешние различия, социальные статусы, культурные уровни – все смешивалось в едином котле жизни. Особенно ярко это ощущалось на центральных улицах города.
Невский проспект пестрил разнообразием публики – чиновники в строгих костюмах, ремесленники в фартуках, извозчики в фуражках, набожные бабушки в косынках и интеллигентные дамы в широкополых шляпах.
Здесь рядом с элегантными нарядами запросто соседствовали потрепанные одежды, словно контраст между богатством и бедностью находил свое отражение даже в ней.
Резко выделялась среди городского потока одежда человека рабочего – каждый носил и занашивал до отказа то, что имелось под рукой. Для более торжественного, праздничного повода рабочие мужчины надевали косоворотки – черные или цветные, порой украшенные вышивкой, подвязывали их ярким шнурком или поясом, сверху надевали черную тужурку, а брюки заправляли в русские сапоги. На голове красовался картуз.
Женщины же предпочитали простые ситцевые платья с длинными юбками, повязывая голову платком, а на ноги обували простые ботинки без застежек.
Подавляющее большинство фабрик и заводов находились на окраинах, поэтому рабочий люд на центральных улицах города встречался не часто, зато ремесленников и кустарей можно было увидеть гораздо чаще. Эти мастера жили и трудились в самом сердце города, ведь именно здесь находилась их основная клиентура – состоятельные горожане, туристы, приезжие. Ремесленники предлагали свои услуги и изделия: от пошива одежды до изготовления мебели.
Мужчины-ремесленники часто носили практичные и удобные одежды, которые позволяли свободно двигаться и не мешали работе. Рубашки-косоворотки были популярны среди многих мастеров, особенно тех, кто занимался физическим трудом. Их дополняли фартуки или передники, защищавшие одежду от грязи и повреждений.
Женщины также отдавали предпочтение удобству, носили свободные длинные платья, повязывали их также фартуками, и обязательно забирали волосы платком.
В толпе людей обязательно были и учащиеся. Гимназисты щеголяли в светло-серых двубортных шинелях с серебряными пуговицами, выстроенными в два ряда. Голову украшала темно-синяя фуражка с блестящим черным козырьком и серебряным значком, изображавшим перекрещенные лавровые ветви и номер гимназии.
Летом гимназисты облачались в черные гимнастерки, перехваченные черным лакированным ремнем с металлической бляхой, на которой был выгравирован номер учебного заведения. Брюки были черного цвета и носились навыпуск.
Младшие классы носили на спине ранцы, тогда как старшеклассники уже переходили на портфели.
Учащиеся реальных училищ выделялись черной шинелью с золотыми пуговицами и желтым кантом. Медные значки украшали их черные фуражки, а медные бляхи – пояса.
Студенты университетов носили двубортные шинели темно-зеленого или черного цвета с золотыми пуговицами, украшенными изображением орла. Темно-зеленые фуражки с синим кантом и петлицами добавляли строгости их облику.
Большое количество прохожих на Невском проспекте были служащими и чиновниками. Служащие частных компаний, особенно акционерных обществ, где зарплаты были вполне достойными, выделялись среди остальных прохожих своим внешним видом. Они одевались аккуратно, стараясь следовать модным тенденциям.
В холодное время года большинство из них носили темные демисезонные пальто с бархатным воротником и котелок. Котелки варьировались по форме: высокие модели с узкими полями выбирали мужчины с овальными лицами, а полным людям с круглыми лицами подходили низкие с широкими полями. В жаркий сезон служащие предпочитали светлые костюмы и соломенные шляпы или панамы, дополняя образ отполированной до блеска обувью.
Тогда считалось модным прогуливаться с тросточкой, а в загородных местах – со стеком.
Пожалуй, самым элегантным внешним видом обладали чиновники. В будние дни они появлялись на службе в тужурках, а более солидные и пожилые чиновники выбирали сюртуки. Для особых случаев предназначалась парадная форма: фрак, сюртук или мундир. Брюки обязательно были со штрипками, что соответствовало тогдашней моде.
Цвет канта и петлиц на форме указывал на ведомство, в котором служил чиновник. Например, у представителей Министерства путей сообщения кант и петлицы были бирюзового цвета, у работников сельского хозяйства – зеленого, у сотрудников Министерства просвещения – голубого, а у почтовых и телеграфных служащих – желтого. Такой цветовой код позволял быстро определять принадлежность чиновника к конкретному ведомству.
Самые высокопоставленные чиновники носили парадные мундиры, богато расшитые золотом и дополненные белыми брюками. Левая сторона мундира украшалась шпагой, а голова – треуголкой.
Здесь мы с вами остановимся.
Дворцовая прислуга в ливреях перед Зимним дворцом
Извозчики
Торговцы на Сенном рынке
Военные
Дзен: ОтЛичная Жизнь