
В стародавние времена для разглаживания ткани люди в качестве утюга использовали тяжелые камни или булыжники. Они клали одежду и простыни на прямую плоскость и водили ими по ткани до тех пор, пока одежда не высохнет. В четвертом веке до нашей эры греки предпочитали пользоваться специальным металлическим прутом, который каким-то образом разглаживал одежду. Прут был горячий. Также довольно часто практиковалась глажка при помощи молотка: складки на одежде разглаживались благодаря сильным ударам.
Классический чугунный угольный утюг конца 19 — начала 20 веков. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Дальние предки утюга
После первобытных разглаживаний на смену таким способам пришла обычная глажка. Конечно же, утюг был не электрическим. Для того, чтобы разгладить ткань, использовали накаленный металл. При помощи воздействия высоких температур одежда становилась более разглаженной. В Средневековье очень часто использовали плоские сковороды или другие предметы, в обязательном порядке туда выкладывали раскаленные угли, которые нагревали «утюг». Данный способ глажки одежды был небезопасным и мог нанести множественные ожоги и другие повреждения. После этого люди пришли к выводу, что лучше всего гладить вещи при помощи накаленной поверхности, состоящей из металла.
В Китае глажка была очень популярна во времена династии. Поскольку в то время была очень развита шелковая промышленность, а население было богато, у людей было больше свободного времени, чтобы уделять внимание переодеванию. Поэтому глажка одежды утюгом была довольно распространена от монарха до простого народа.
Женщины, гладящие одежду во времена династии Тан: две женщины держат один конец шелка обеими руками, а другая женщина прижимает средний конец шелка левой рукой и держа утюг в правой руке, гладит ткань и шелк вперед и назад.
В России об использовании утюга стало известно в середине семнадцатого века. Жена Михаила Романова написала мастеру из кузнечной лавки, который соорудил и передал ей железный утюг. Вот несколько фактов из истории появлении утюга в России.
-
Первые утюги начали делать на Демидовских заводах, далее их стали изготавливать и на других предприятиях.
-
Название утюга менялось в зависимости от части Российской империи. Где-то приспособление называли «пральник», «рубель», «раскатка» и т.п.
-
В те времена утюг считался неким элементом богатства. Не все семьи могли себе его позволить. Если в доме был утюг — это значило то, что хозяин материально обеспечен.
Угольный утюг из чугуна. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
После всего этого появился утюг из чугуна. Для того чтобы он выполнял свою работу, его нужно было накалить под огнем или в печке. Минус такого устройства заключался в том, что он долго нагревался, а для работы с ним нужно было надевать защитные элементы на руки, а именно на ладошки и кисти. Так пользование было недостаточно удобным, люди начали задумываться о более комфортном приспособлении.
Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Был придуман чугунный утюг, в котором можно было перемещать ручку. Однако он был достаточно тяжелым и имел большие размеры. Если нужно было погладить более деликатную ткань, использовали утюг размером поменьше. После этого в Германии изобрели так называемый спиртовой утюг. Внутрь него вливался спирт, после чего его поджигали. Тепло, которое он выделял, позволяло гладить вещи без особых усилий. В отличие от вышеперечисленных утюгов, он имел маленькие габариты и был намного удобнее.
Спиртовые утюги. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Эволюция утюга
В древние времена, когда наличие утюга еще даже не предполагалось, предки выкладывали свою одежду на камни, там она сохла. Далее древние люди начали использовать громоздкие булыжники, которые не могли должным образом разгладить одежду и простыни. Конечно же, таким образом ткань разгладить не получалось. Далее на смену этому способу пришли металлические и чугунные утюги, после этого в ход пошли спиртовые утюги.
Маленький манжетный утюжок (также для воротничков). Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Стоит учесть то, что гладить вещи раскаленным металлом догадались именно в Древней Греции. Прорывом в разработке приспособлений для глажения является именно спиртовой утюг. Чаще всего его использовали домохозяйки, прачечные и различные ателье. Минус у него тоже был. Большую ткань разгладить им не получалось, это было обусловлено его маленьким весом. Далее люди изобрели паровые приспособления и гладильные прессы. Утюги, литые из чугуна, имели самое большое сходство с современными приборами.
Старинный угольный утюг «Петух», Россия, конец 19, начало 20 века, бронза, дерево. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Впервые электрический утюг представили миру в 1882 году. Генри Сили запатентовал данное приспособление. В утюге была дуга, по которой доходил электрический ток. К сожалению, такое приспособление было крайне небезопасным. Пользователя c легкостью могло ударить током. До наших дней устройство дошло со значительными доработками: изобретатели сделали специальную нагревательную спираль, благодаря которой пользование утюгом было более удобным и безопасным. После этого утюг особо не изменялся. А вот в 1930-е годы появился первый термостат. Теперь приспособление можно было нагреть до конкретной температуры. Далее, со временем на смену такому утюгу пришли наши современные приборы, которые являются неотъемлемой частью быта каждого человека.