
Главного героя Ихтиандра замечательно сыграл Владимир Коренев. Было ужасно больно осознавать то, как люди поступили с ним ради наживы и богатства. Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре просто чудо, как хороша, но у главных героев как вы заметили, были какие-то удивительные глаза, как драгоценные камни. Режиссер Владимир Чеботарев: «Все мы, кто будет работать над фильмом, влюбились в новое измерение жизненного пространства, которое утверждает замечательные качества человека как властелина природы. Сама среда — подводный мир, в котором действуют наши герои, вызывает поэтическое восприятие происходящего». «Я сказал… Найдите мне Ихтиандра, чтобы в глазах у него было море. Найдите мне Гуттиэре, чтобы в глазах у неё было небо».
1. Оператор Эдуард Розовский придумал создать «особенный взгляд» Ихтиандра и Гуттиэре, поэтому справа и слева от актёров ставились специальные лампы с голубыми и зеленоватыми фильтрами. В глазах словно отображались две стихии - небо и вода.
Ихтиандр - Владимир Коренев
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
Конечно главные герои - Владимир Коренев и Анастасия Вертинская прошли обучение подводному плаванию в бассейне в течении нескольких месяцев, а Анастасия до съёмок вообще не умела плавать. Ей пришлось довольно долго лежать на дне по сюжету и это было опасно. Ихтиандр плавал стилем "дельфин" и казалось, он действительно может жить лишь в глубине морской стихии.
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
2. «Человек-амфибия» был первым отечественным остросюжетным фильмом с обилием подводных съёмок «в натурных условиях». Режиссер - Владимир Чеботарёв. Сценки в Буэнос-Айресе снимали в Баку, а все подводные съёмки происходили в Крыму, в бухте - Ласпи.
3. Прекрасные платья для Гуттиэре, костюмеры придумали, благодаря летним коллекциями Dior.
4. Именно для фильма была написана «Песенка о морском дьяволе», которую исполняла в кино - манекенщица Нина Большакова, а за кадром пела джазовая певица Нонна Суханова.
Кадр из фильма "Человек-амфибия" 1961 года, Михаил Козаков - Педро Зурита
Премьера в кинотеатре "Россия" Москва
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
Ихтиандр - Владимир Коренев
Кадр из фильма "Человек-амфибия" 1961 года
Кадр из фильма "Человек-амфибия" 1961 года
Кадр из фильма "Человек-амфибия" 1961 года
3 января 1962 в кинотеатрах вышел фильм «Человек-амфибия», вскоре ставший лидером кинопроката. Эту киноленту посмотрели более 65 млн зрителей в СССР.
5. Это роман Беляева даже в Голливуде отказались экранизировать из-за сложности съёмок, а в СССР создали великолепный фантастический фильм с талантливыми актерами.
6. Своеобразный большой аквариум с рыбами специально смонтировали перед камерой, чтобы было ощущение наполненности разной живностью моря, так как Черное море небогато на обитателей, то перед камерой проплывали множество красивых рыб.
«Человек-амфибия» занял 11-е место в списке лидеров за всю историю советского проката и конечно больше такого фантастического и захватывающего кинофильма не было и близко создано.
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
Гуттиэре - Анастасия Вертинская
7. Вертинская или Коренев задерживали воздух под водой столько времени, сколько могли и столько их снимали, а потом давали сигнал "стоп", и им засовывали в рот загубник, чтобы они снова набрали воздуха в легкие. Когда героиня Вертинской тонула, то ей потом надо было еще лежать под водой достаточное время и конечно она физически без воздуха не могла бы продержаться. Очень тяжелые съемки для юных актеров, но они точно того стоили.
8. Помните удивительный кадр в фильме, где Ихтиандр на дельфине на фоне заходящего Солнца, но дельфин был ненастоящий, а также рог и солнце из картона. Снимали в бассейне рядом с морем. Снято правда так, что ты всему веришь.
Какая красивая последняя строчка у романа «Человек-амфибия» русского писателя Александра Беляева - «Море хранит свою тайну».
Этот фильм полон романтики, любви, силы духа и веры в лучшее.
9. Съёмки велись в жёстких условиях: команда и актёры жили в палатках. Осветители, художники, артисты и аквалангисты за время съёмок провели под водой, где температура не превышала 15 градусов, в среднем 300 часов, а оператор Эдуард Розовский свыше 400.
10. В кинотеатр «Россия» пришло слишком много зрителей и желающие попасть на сеанс, выдавили витрину. Оператора Эдуарда Розовского обвинили в «ущербе государству» и исключили из партии.
Именно главный оператор картины Эдуард Розовский практически изобрел всю подводную съемочную аппаратуру. Спасибо всем создателям этого удивительного шедевра, которым мы восхищаемся до сих пор.