
Сегодня мы расскажем вам о всех ядовитых насекомых России и способах, с помощью которых вы сможете уберечь себя от общения с ними!
1. Жуки-нарывники
Уровень угрозы: минимальный
В этом семействе собрались жуки длиной от 2 до 4 сантиметров, аж 7500 видов, несколько сотен которых обитают на территории России. К счастью для нас, им плевать на человека. Взрослые особи питаются растительностью, а личинки поедают других насекомых или даже являются их паразитами. К тому же у нарывника нет опасного пищеварительного фермента или ядовитого жала. У них токсична сама кровь!
Это жук-нарывник. Этот вид явно фанатеет по божьим коровкам.
Содержащийся в их крови кантаридин обладает кожно-нарывным действием. Попадая на кожу, он вызывает зуд, волдыри и химические ожоги (в концентрированной форме), а если съесть несколько таких жуков — можно заработать язву и интоксикацию. Поэтому все рептилии, а также большинство насекомоядных птиц и млекопитающих избегают жуков-нарывников.
И это жук-нарывник. Иначе этот вид называют жук-майка.
А как избежать их нам? Не берите в руки ярких жуков, особенно если они имеют продолговатую форму тела или большое брюшко. А если обнаружили такого жука на себе — просто смахните его или запакуйте в салфетку. Главное — действуйте быстро, чтобы насекомыш не успел испугаться и брызнуть ядовитой гемолимфой из суставов.
Но даже если это произойдёт — вас ждёт лишь небольшое неудобство без долговременных последствий для здоровья.
И это тоже жук-нарывник. А ещё конкретно из этих нарывников раньше делали афродизиак.
2. Водомерки
Уровень угрозы: низкий
Если вы вдруг не знали: водомерки — это хищные клопы. Они быстрые, обладают отличной реакцией и вооружены колюще-сосущим ротовым аппаратом. Во время охоты водомерки протыкают покровы других насекомых, впрыскивают в них пищеварительный сок, после чего внутренности добычи растворяются, а клоп выпивает полупереваренную кашицу.
Ни один летний пруд не обходится без милых маленьких водомерок!
Переварить человеческую плоть водомерка, конечно же, не в силах. Но укус клопа крайне болезненный — никак не слабее пчелиного. К тому же место атаки будет зудеть и чесаться, пока введённые пищеварительные ферменты не устанут переваривать вашу плоть. Это не опасно, но вас ждёт несколько неприятных часов.
Ладно, не такие уж они и милые....
Одно радует: заставить водомерку вас укусить — задача со звёздочкой. Сначала вам нужно найти водоём со стоячей водой, затем поймать вёрткое насекомое, которое бегает по воде быстрее, чем вы плаваете. И только если вы схватите его за лапку или сожмёте в кулаке, клоп укусит вас. Провернуть такое случайно практически невозможно.
3. Муравьи-мирмицины
Уровень угрозы: низкий
А вы знали, что муравьи тоже могут быть ядовитыми? Ну, теперь знаете. Мирмицины — это обширное семейство муравьёв, которые в процессе эволюции умудрились сохранить жало. С его помощью хищные муравьи вводят в тела своих жертв муравьиную кислоту. Из хорошего: муравьиная кислота не вызывает аллергии, да и доза её невелика. Ужаленный человек почувствует лишь локальную боль и жжение в области укуса.
Ключевая особенность мирмицин: переход между грудью и брюшком состоит из двух члеников, а не из одного. Чтобы заметить эту особенность невооружённым глазом, вам придётся потренироваться. Очень уж они маленькие.
Если вы живёте в городе, вдали от крупных парков — бояться нечего. Мирмицины формируют небольшие подземные муравейники и стараются держаться подальше от мегаполисов. Но они могут поселиться рядом с дачным или деревенским домиком, но даже в таких условиях муравьи не представляют опасности. По крайне мере, если вы не решите разворошить их гнездо. В таком случае десятки насекомых встанут на защиту своего дома. И тогда будет очень больно.
4. Шмель
Уровень угрозы: низкий-средний
Милый пухляш является самым миролюбивым представителем жёлто-чёрного братства. Его укол слабее пчелиного, яда в жале меньше и концентрация его невысока. Вынудить шмеля атаковать человека очень сложно — обычно они нападают, только если нанести вред их гнезду. Но уж если шмели напали — это может стать проблемой.
Самый милый хитиновый пирожочек за работой.
Основное действующее вещество яда — мелиттин — плавит клетки кожи и нервы, вызывая резкую боль. Его действие усиливается гиалуронидазой и фосфолипазой, которые разрушают оболочки клеток. Ну и на десерт ужаленный получает порцию гистамина, который запускает локальную аллергическую реакцию. А если у человека и так есть аллергия на компоненты пчелиного яда, ситуация может стать по-настоящему опасной.
Даже в интернете сложно найти фотографию, на которой шмель жалит человека. Поэтому давайте умиляться этими пухляшами дальше!
Правда, избежать укола жалом совсем не сложно — просто не мешайте шмелям заниматься своими делами, и они вас не тронут. Им семью поднимать надо, насекомым не до войн с человеками!
5. Пчёлы
Уровень угрозы: средний
По поведению пчёлы похожи на шмелей, но есть парочка нюансов, которые делают их куда более опасными. Шмелиные семьи маленькие — не больше пары сотен насекомых. В пчелином же сообществе жизнь отдельной особи ценится невысоко: количество рабочих там исчисляется тысячами! Поэтому пчёлы, не задумываясь, нападают на всех животных, представляющих потенциальную угрозу для улья.
Один из тысячи, винтик в системе, готовый отдать за неё жизнь.
В большинстве случаев пчёлы не жалят первыми. Чтобы их спровоцировать, вам придётся атаковать улей или вести себя очень агрессивно. Но иногда куцые мозги насекомых замыкает, и они могут напасть на вас даже посреди чистого поля, где-нибудь в сотне метров от улья. Говорят, шанс этого можно снизить, если вы не курите и не пользуетесь духами с цветочным запахом. Гарантий мы вам не дадим, но на всякий случай не обливайтесь парфюмом, когда выезжаете отдыхать за город.
Мужик, ты воняешь обычным потом, поэтому жалить тебя я не буду! До свидания!
Укол пчелы немного болезненней укола шмеля, ведь жало с зубчиками плотно застревает в коже, и ядовитая железа продолжает впрыскивать токсин, пока он не закончится. Для обычного человека это не играет большой роли, но для аллергика увеличенная концентрация яда может быть опасна. Правда, и сама пчела платит за нападение высокую цену — её брюшко разрывается, что неминуемо приводит к гибели.
Чтобы не усиливать последствия укола, жало пчелы нужно извлечь в первую очередь.
6. Водные скорпионы и водяные осы (гладыши)
Уровень угрозы: высокий
Водяные скорпионы и водяные осы — клопы. Особо кусачие и злобные клопы. Принцип действия токсинов у них одинаковый: насекомые впрыскивают пищеварительный фермент, чтобы растворить внутренности жертвы. Укус обоих по силе примерно равен уколу пчелы, только вот предусмотреть его почти невозможно.
Водяные скорпионы старательно притворяются гнилыми листочками, поэтому увидеть их в мутной воде нереально. Можете даже не пытаться.
Водный скорпион маскируется в водной растительности — разглядеть его сверху почти нереально. Водяная оса, она же клоп-гладыш, держится у самой поверхности воды. Даже небольшие волны способны замаскировать насекомое. И тому и другому ничего не стоит цапнуть человека за ногу во время заплыва по озеру. Чтобы уменьшить вероятность этого неприятнейшего события, не заходите в воду там, где обильно разрослась околоводная растительность — это охотничьи угодья клопов.
Клоп-гладыш сидит на шпагате в течение всей своей жизни. Да, он даже плавает таким образом!
7. Осы
Уровень угрозы: высокий
В отличие от пчёл и шмелей, осы — хищники. Если взрослые особи могут существовать на фруктовом соке, то личинкам строго обязательно питаться мясом. Поэтому ядовитая железа в основании жала объёмна и её запасов хватает на 5-6 парализующих уколов. Да и жала у них острее и прочнее медицинских игл.
Злая, ядовитая и привлекательная. Прямо как твоя бывшая!
Хищная природа сказалась и на поведении ос. Это наглые и злые насекомые, которые не постесняются сесть на ветчину и отгрызть от неё кусочек. И их не смутит, что вы тоже прямо сейчас кушаете эту же саму ветчину. А если попытаетесь отстоять свою добычу, оса разозлится и нападёт на вас. Или на человека, находящегося рядом с вами.
Падалью осы тоже не брезгуют. Особенно ранней весной, когда добычи практически нет.
Как будто этого мало, она ещё и жалит сильнее, чем любая пчела. К тому же набор аллергенов в её яде немного отличается от пчелиного — от атаки осы вы можете словить отёк Квинке, даже если абсолютно спокойно переносите нападения пчёл.
Ай...
Чтобы избежать чрезмерного внимания наглых насекомых за городом, закрывайте входы в ваш дом противомоскитными сетками, а пищу накрывайте салфетками. Если же вы обнаружили гнездо ос на своём участке — сносите его немедленно. Делать это надо крайне осторожно и, желательно, руками специалистов. Десяток уколов разъярённых ос отправит на больничный даже человека с высокой сопротивляемостью к ядам.
Поздравляем, теперь это ИХ дом.
8. Шершни
Уровень угрозы: очень высокий
Если у Ареса, греческого бога войны, и есть любимые насекомые, то это определённо шершни. По сути, это те же осы, но прокачанные настолько, что не погибают от удара тапком. Длина европейского шершня достигает 3,5 сантиметров. Это чудовище настолько сильно, что побеждает других перепончатокрылых, даже не используя жало!
Европейский шершень рядом с осой.
А уж если оно пускает своё оружие в ход, плохо становится даже человеку. Укол шершня подарит неделю незабываемых ощущений даже здоровому человеку. А аллергику лучше сразу ехать в больничку, на всякий случай. Если вы увидели гнездо шершней во время выезда за город — удалитесь от него подальше. Если же оно находится на вашей территории — избавьтесь как можно скорее. Обычно люди шершней не интересуют, но лишние риски нам ни к чему, верно?
С таким жалом даже яда не надо!
9. Азиатский шершень
Уровень угрозы: максимальный
Если вы житель Дальнего Востока, то я вам сочувствую. Вам повезло делить регион с одним из наиболее опасных насекомых планеты. Азиатские шершни вырастают до 5 сантиметров. Эти монстры способны за один налёт полностью уничтожить целый улей пчёл, а их яд представляет опасность даже для здоровых людей.
Да, всё верно, азиатский шершень может быть размером с молодого воробья...
Есть лишь два плюса. Во-первых, обитают перепончатокрылые Годзиллы исключительно на Дальнем Востоке страны. Хотя с потеплением климата насекомые медленно, но верно перебираются в другие регионы. Во-вторых, сами азиатские шершни людей не очень жалуют — строить гнезда они предпочитают в дикой местности.
Это фотография очень тяжелая. Не из-за качества изображения, а из-за стальных нервов человека на ней.
Чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, хочу обратить ваше внимание на один важный факт: только шершни представляют хотя бы теоретическую опасность для человека. Но несмотря на свою агрессию и ужасный характер, эти насекомые могут спокойно соседствовать рядом с нами — люди их интересуют редко. Токсин остальных насекомых, даже злючих ос, и вовсе доставит лишь временные неудобства. Реальная опасность от нападения есть лишь у аллергиков, чувствительных к отдельным компонентам яда. Что уж говорить про неядовитых насекомых!
С вами была Книга животных!