
Инвалидность или серьезные физические недуги часто воспринимаются людьми как что-то трагическое и безысходное, изолирующее их от всего остального мира. Но изучение жизни великих художников может напомнить, что иногда жизнь с физическими болезнями или пожизненной инвалидностью может позволить увидеть мир по-другому. Некоторые великие художники смогли навсегда изменить искусство вопреки своему состоянию, а нередко даже благодаря ему.
На пике своей карьеры Франсиско де Гойя серьезно заболел и начал терять подвижность правой руки, но именно в этот период родились самые знаковые его картины
Франсиско де Гойя
Испанский художник Франсиско де Гойя считается одним из величайших художников всех времен, но он также известен трагедией, случившейся во второй половине его творческой жизни. Заболев сифилисом, он начал лечить его ртутью, что привело к еще большему ухудшению здоровья - его мучили частые головные боли, случались галлюцинации, начала отказывать правая рука.
Несмотря на постоянно ухудшающееся состояние, художник дожил до преклонного возраста. В 72 года он полностью потерял слух, купил дом в сельской местности и жил там отшельником со своей экономкой и подругой, практически изолировав себя от внешнего мира, при этом продолжал работать.
После его смерти выяснилось, что помимо холстов, он использовал для своего творчества стены дома, создав целую серию своих знаменитых «Черных картин». Эти мрачные, таинственные произведения, затрагивающие такие темы, как страх, зло, тьма и насилие, стали настоящими шедеврами искусства. Они не имели аналогов в тогдашней живописи и помогли следующему поколению художников сформировать аспекты романтизма.
Огюст Ренуар стал инвалидом из-за артрита, но рисовать для него было важнее, чем болеть
Огюст Ренуар / Фото: artmajeur.com
В пятидесятилетнем возрасте французский импрессионист Пьер-Огюст Ренуар, будучи уже известным художником, заболел ревматоидным артритом, который ограничивал его подвижность и влиял на его способность рисовать. По мере того, как его здоровье ухудшалось и пальцы рук становились непослушными, он отошел от экспансивной свободы импрессионизма в пользу студийных портретов, запечатлевших царственную красоту человеческого тела.
Обнаженные тела и бытовые сцены с использованием мягких и текучих цветов стали основными темами позднего периода его творчества, а короткие и быстрые мазки, особенно подчеркнутые в его последних работах, вероятно, были результатом деформирующего артрита.
С годами болезнь становилась все более агрессивной, но Ренуар никогда не прекращал работать, он переехал на побережье Средиземного моря в надежде, что более теплый климат сможет облегчить его симптомы и улучшить условия труда. Рисовать для него было важнее, чем болеть. Когда в последние годы жизни его спрашивали, почему, находясь в таком тяжелом состоянии, он не прекращает писать, Ренуар ответил, что боль проходит, а красота остается.
Тулуз-Лотрек страдал редким наследственным заболеванием, и его правда была скрыта в его картинах
Тулуз Лотрек
Французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек считается одним из самых плодовитых художников-постимпрессионистов, наряду с Ван Гогом и Гогеном. Он наиболее известен тем, что запечатлел повседневную жизнь Парижа, часто посещая городские кафе, кабаре и ночные клубы, создавая картины и гравюры, иногда в качестве рекламы по заказу владельцев этих заведений. Он происходил из аристократической семьи, был богат и успешен, однако не все было так замечательно в его жизни.
Тулуз-Лотрек страдал редким наследственным заболеванием, предположительно пикнодизостозом, вызванным тем, что его родители были близкими родственниками, имел хрупкие кости и маленький рост, сформировавшийся после перелома обеих бедренных костей, который художник перенес еще в детстве.
Долгое время находясь в обездвиженном состоянии, он еще в детстве пристрастился к рисованию и со временем стал известным художником. Свою инвалидность он компенсировал острым умом и потрясающим чувством юмора, был прекрасным собеседником. Тулуз-Лотрек прожил короткую, но необычно яркую жизнь, оставив после себя богатое творческое наследие из более чем тысячи картин, акварелей, гравюр и пяти тысяч рисунков.
Чарльз Томас Клоуз был прикован к инвалидной коляске и писал картины с помощью специального приспособления, крепящегося к руке
Чарльз Томас Клоуз
На протяжении всей своей жизни американский художник Чарльз Томас Клоуз использовал искусство как средство преодоления трудностей. Создавая свои шедевры, он постоянно совершенствовал практику, бросая вызов традиционным способам искусства и создавая свой собственный стиль.
С детства он страдал прозопагнозией - своеобразным расстройством восприятия, не позволяющим запоминать лица людей. Именно это заболевание подтолкнуло его к написанию портретов, благодаря которым он учился запоминать образы людей.
Позднее его творчество охватывало различные формы живописи, гравюры, рисунка, коллажа, дагерротипии и фотографии. Он экспериментировал с разными техниками, уверенно переходя от одной к другой, и создавал неповторимые шедевры. Клоуз утверждал, что его искусство вневременно, поскольку инструменты и материалы бесконечно взаимозаменяемы. Отчасти поэтому практика портретной живописи Клоуза до сих пор остается на удивление «современной».
На пике его популярности у Клоуза случился инсульт, который парализовал его тело ниже шеи и навсегда приковал к инвалидному креслу, но художник, пройдя курс реабилитации, сумел частично восстановить подвижность правой руки и продолжал работать. Он писал картины, прикрепляя кисть к руке с помощью специального приспособления, и создал множество портретов с фотографий с помощью своего последнего изобретения - техники мозаичных сеток.
Эдгар Дега начал рано слепнуть, но чем сильнее он терял зрение, тем ярче и экспрессивнее становились его картины
Эдгар Дега и его Голубые танцовщицы
Созерцая невероятную легкость изображений на полотнах французского импрессиониста Эдгара Дега, зритель часто поражается его уникальной способности видеть красоту окружающего мира, но узнав, что большинство своих произведений художник создавал уже будучи слепым, едва различая мелкие детали на холсте, приходит в полное недоумение - неужели такое возможно?
Дега был мастером изображения человеческих тел в движении, отдавая предпочтение рисункам балерин, исследуя их пластику, гибкость, возможности необычных поз, ракурсов и точек обзора. Он создал более 1 500 работ на эту тему. Самой известной его работой стала картина «Голубые танцоры», которую художник написал уже имея серьезные проблемы со зрением.
Еще одной любимой темой художника были лошади, которых он также изображал в движении, в разных позах и ракурсах, четко передавая энергию и экспрессию этих животных. Использование штриховки во многих его работах создает ощущение колышущейся травы и плывущих облаков.
В ранний период своего творчества Эдгар Дега, как правило, писал маслом по наброскам, выполненным карандашом, но из-за быстро прогрессирующей слепоты, начавшейся в зрелом возрасте, ему пришлось перейти на пастель и гуашь. Постепенно в его творчестве начала отчетливо прослеживается тенденция к экспрессивности изображений и усилению интенсивности цветов - чем сильнее художник терял зрение, тем ярче становились его работы.
По истории болезни Врубеля можно было обучать начинающих врачей, но он до конца жизни не переставал творить
Михаил Врубель / Фото: celebs.com.ua
Михаил Врубель был одним из первых русских художников, порвавших с академическими традициями в творчестве и выражавших собственное художественное видение в своих произведениях. В начале своей творческой карьеры он заразился сифилисом и все последующие годы страдал от осложнений, вызванных этим заболеванием. Врачи говорили, что по его истории болезни можно было обучать начинающих врачей.
Из-за сильных головных болей, ухудшающегося зрения и приступов безумия Врубель часто находился в депрессии и время от времени попадал в психиатрическую клинику, но при этом продолжал находить возможности для работы. Он никогда не оставлял надежды на излечение, и никогда полностью не признавал безнадежность своего состояния, даже когда в конце жизни едва мог собраться с силами и когда его, по признанию самого художника, «преследовали демонические голоса». Однако намеки на правду пронизывают некоторые его картины, как, например, «Опустошенный демон».
Живущий в своем собственном мире, непонятном другим, обладающий великим мастерством и героическим духом, Врубель смог воссоздать этот мир в образах своего неповторимого искусства, сделавшим его художником на все времена.
Многочисленные переломы позвоночника у Фриды Кало сделали ее художником
Фрида Кало / Фото: seo.belstu.by
Мексиканка Фрида Кало не собиралась становиться художником, в пятнадцать лет она поступила в престижный медицинский колледж и планировала связать свою жизнь с медициной. Но через три года, возвращаясь домой с занятий, она попала в автокатастрофу, получила обширные травмы и оказалась надолго прикованной к постели. Ее позвоночник был сломан в трех местах, не считая многочисленных вывихов, переломов ног, ключицы и таза.
Врачи не давали никаких прогнозов на ее восстановление, и чтобы чем-то себя занять, девушка начала рисовать, лежа в постели. Через несколько лет она смогла подняться, но до конца жизни страдала от хронических болей, хромала и скрывала свои увечья за длинными платьями. После восстановления она не бросила своих занятий живописью, напротив, стала заниматься ею на постоянной основе, познакомилась со многими известными художниками и вышла замуж за живописца Диего Риверу.
Кало стала известна благодаря своим изумительным автопортретам и натюрмортам, наполненным яркими цветами и плоскими формами мексиканского народного искусства, хотя физическая и психологическая боль также были частыми темами ее картин. При жизни Фриды Кало в Нью-Йорке прошла персональная выставка ее картин, но всемирную славу, которая пришла к ней после смерти, художница уже не застала, она умерла от осложнений, связанных с аварией, в возрасте 47 лет.
Опухоль спинного мозга у Бориса Кустодиева приковала его к инвалидному креслу, поэтому он писал картины лежа
Борис Кустодиев с супругой Юлией
Трагическая судьба выпала на долю русского живописца Бориса Кустодиева, у которого в возрасте тридцати лет начала отниматься рука, а потом обнаружилась опухоль спинного мозга. Врачи обнадежили художника и его жену Юлию, заверив, что может помочь операция, но уже на операционном столе выяснилось, что опухоль затронула важные нервные окончания, и врач, выйдя к ожидающей в коридоре жене, прямо сказал, что они могут сохранить рабочими либо ноги, либо руки. «Сохраните руки» - уверенно сказала Юлия, понимая, что художник без рук просто не сможет существовать.
Несколько лет Кустодиев провел, прикованный к постели, друзья придумали для него навесной мольберт, на котором он мог писать лежа, а позже Юлия приспособила ему для работы передвижное инвалидное кресло. В течение пятнадцати лет она была для него преданной женой, помощницей и сиделкой, благодаря которой художник смог создать лучшие свои произведения.
Превозмогая боль, Кустодиев работал до последних возможностей, пока руки не начали совсем отказывать. Он ушел из жизни в возрасте 49 лет, оставив после себя уникальное творческое наследие, за которое на Западе его называют «самым русским художником», а на мировых аукционах за его картины платят миллионы.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240425/63802/