Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Подорожник – товарищ, брат и полевой врач!.
Подорожник – товарищ, брат и полевой врач!

Сколько раз в детстве вас спасал подорожник? Кто-то только раз в жизни приложил к ссадине этот зелёный «пластырь», а кто-то буквально обклеивал себя листьями, пытаясь остановить кровь, боль и слёзы от разбитых коленок. Казалось, только приложил – и уже легче!

Но разве всё так просто? Почему именно подорожник оказался народным лекарем, а не какая-нибудь крапива или лопух? #КнигаРастений спешит рассказать, в чём секрет этого вездесущего доктора полей и тропинок!

И валюта, и пластырь, и просто красиво

И валюта, и пластырь, и просто красиво

Подорожник: путешественник поневоле

Подорожник – это не один, а целый род растений из семейства подорожниковых. Всего их более 150 видов, и растут они буквально везде, кроме разве что Антарктиды. Наш самый известный герой – подорожник большой (Plantago major), его брат – подорожник средний (Plantago media), а двоюродный родственник, подорожник блошиный (Plantago psyllium), вообще заслужил славу полезного суперфуда!

Название он получил неслучайно – чаще всего его можно встретить вдоль дорог. Но это не из-за любви к шуму и пыли, а благодаря хитроумному способу распространения. Семена подорожника липкие, как жвачка: стоит человеку или животному пройти по ним, и они отправляются в путешествие на ботинках, лапах или копытах. Индейцы Северной Америки, кстати, называли подорожник «следом белого человека», потому что до прихода европейцев на континенте его просто не было!

Большой брат

Большой брат

Цветёт неприметно, но с пользой

Цветы подорожника – неяркие, невзрачные, без запаха. Сразу понятно: на насекомых он не рассчитывает. Ветру под силу перенести пыльцу куда дальше, чем самые трудолюбивые пчёлы, поэтому подорожник цветёт себе тихо, незаметно, но успешно.

Семена. Видите, какие липкие?

Семена. Видите, какие липкие?

А вот его морской кузен (Plantago maritima) предпочитает солёные берега и может похвастаться хрустящими листьями с пикантным вкусом. На Дальнем Востоке его даже добавляют в супы, а подорожник оленерогий (Plantago coronopus) в Европе и вовсе выращивают как салатное растение.

подорожник морской - солёный не только с солью, хрустит не только песочком!

подорожник морской - солёный не только с солью, хрустит не только песочком!

Чем он нас лечит?

Главное богатство подорожника – его сок. Он содержит вещества, обладающие антисептическим, противовоспалительным и даже ранозаживляющим действием. В народной медицине его используют при порезах и ссадинах, а также в виде отваров и настоев – при заболеваниях желудка, лёгких и даже при кашле.

Подорожник блошиный знаменит своими семенами – их оболочка при намокании превращается в слизь, которая мягко обволакивает стенки кишечника и помогает при проблемах с пищеварением. В продаже можно встретить псиллиум – это как раз измельчённые семена, которые добавляют в выпечку или едят для улучшения пищеварения.

Сырьё для чего-нибудь, например, настоя.

Сырьё для чего-нибудь, например, настоя.

Но помните: подорожник – это не панацея! Он может помочь, но не заменит полноценного лечения. Поэтому, если что-то серьёзное – к врачу, а не в травник.

Подорожник в кулинарии? Почему бы и нет!

Молодые листья подорожника вполне съедобны! Их можно добавлять в салаты, супы и даже тушить. Вкус немного терпкий, но зато сколько пользы – клетчатка, витамины, микроэлементы!

Если вы в походе и забыли специи – попробуйте высушенные семена подорожника. У них приятный ореховый привкус, а если поджарить – будет вообще отлично.

Цветёт!

Цветёт!

Подытожим

Подорожник – это:

✔ Природный пластырь (лечит раны и воспаления).

✔ Вездесущий путешественник (семена разносят люди и животные).

✔ Полезная добавка (семена используют в кулинарии и медицине).

✔ Салатная зелень (в Европе его выращивают ради молодых листьев).

Теперь, когда вы увидите подорожник на тропинке, не спешите проходить мимо! Этот скромный герой стоит того, чтобы его узнать получше.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике