
Аэропорты славятся своими жёсткими нормами, которые порой могут показаться абсурдными. Давайте выясним, откуда они появились и почему так важны.
Начнем с того, что самолет — это нечто хрупкое. Человек — еще более хрупкий. Например, мне не совсем понятно, зачем повысили стандарты сертификации для пассажирских кресел до 13G, когда раньше было 9G.
Конечно, некоторые части человеческого тела способны выдерживать гораздо больше. Однако факт, что лобные кости могут выдерживать до 200G, а зубы — до 100G, мало влияет на жизнеспособность организма.
На этой оптимистичной ноте давайте рассуждать о тех нелепых правилах в аэропортах, которые всех раздражают.
Вернемся немного в историю. До 60-х годов прошлого века досмотр пассажиров перед посадкой в самолет практически не проводился. Как в поезде — показал билет, зашел и полетел. Это был так называемый «золотой век авиации».
С середины 1960-х годов начался период угонов воздушных судов с террористическими (или национально-освободительными) целями, который в масштабах завершился только 11 сентября 2001 года с самым крупным угоном и терактом, унесшим более 2000 жизней, после чего меры безопасности стали еще строже.
Во-первых, появились различные террористические группы, такие как RAF (Rote Armee Fraktion), ЯКА (Японская Красная Армия), ливийцы и палестинцы, которые начали угонять самолеты, пронося огнестрельное оружие на борт для достижения своих целей — убежать из страны, добиться освобождения своих товарищей из тюрьмы и т.д.
В результате в 70-е годы 20 века постепенно сформировалась система личного досмотра с использованием рентгеновских аппаратов и металлодетекторов, хотя специальных людей для ощупывания еще не было.
Стоит отметить, что это не произошло сразу, так как продолжали угонять самолеты из аэропортов, где безопасность была под угрозой. Например, знаменитый угон самолета Люфтганзы «Ландсхут» палестинскими террористами из НФОП (Народный Фронт Освобождения Палестины) произошел в октябре 1977 года.
В аэропорту Мальорки не было четких процедур досмотра, поэтому на борт пронесли два пистолета, четыре гранаты и бомбу. Это были очень небрежные времена. Кроме того, 1977 год запомнился как «Немецкая осень», последствия которой Германия до сих пор не преодолела.
Двигаемся дальше. В то время багаж также не проверяли должным образом, и первичных процедур досмотра на входе в аэропорт не существовало. 80-е годы стали настоящим расцветом «багажного терроризма», когда пассажир сдавал багаж, а сам по каким-то причинам (от нас не скрыть, по каким) не являлся на посадку.
В прошлом контроль за пассажирами (по головам) после регистрации и на посадке еще не практиковался - выписали посадочный талон - иди себе куда хочешь. То есть зарегистрировался на рейс, сдал в багаж чемодан с бомбой (с таймером или более хитрым устройством активации) и продолжал свои злодейские дела.
В течение 80-х годов произошло три (по крайней мере, я помню три, а кто-то может вспомнить еще 10) известных случая багажного терроризма. Из этих три случая два были осуществлены ливийскими спецслужбами, а третий (хронологически первый) - сикхскими сепаратистами.
Первый случай - Рейс 182, Boeing 747 Air India, взорвался 23 июня 1985 года над Атлантическим океаном. Все 329 человек на борту погибли (в условиях взрыва на высоте выбор не велик). В переднем БГО во время полета произошел взрыв, который привел к мгновенному разрушению самолета. Пилоты даже не успели передать сигнал бедствия.
В ходе расследования было установлено, что сикхский террорист Аммана Сингх зарегистрировался на рейс 182 в Торонто, сдал багаж, но не полетел.
Параллельно незадолго до взрыва в аэропорту Нарита в Токио произошел взрыв чемодана, который летел без пассажира хитрым маршрутом и должен был быть погружен на борт рейса Air India AI301 (также 747). В результате взрыва погибли двое работников аэропорта, четверо были ранены. На остатках чемодана позже нашли отпечатки другого сикхского борца за свободу, жертвами которого стали другие люди, Лал Сингха.
Второй и наиболее известный случай в истории багажного терроризма - взрыв багажа на рейсе Pan-Am 21 декабря 1988 года над Локерби. Все 259 человек на борту и 11 человек на земле погибли.
Рассказывать подробности о Локерби - все равно что объяснять, что Земля круглая или что вода мокрая. Это очень известная история, не требующая дополнительных пояснений.
В ходе расследования выяснили, что бомбу заложили в багаж без пассажира на борту ливийские спецслужбы.
Третий случай - снова багаж, 19 сентября 1989 года, рейс UT-772 из Нджамены в Париж, DC-10 взорвался в воздухе. Все 170 человек на борту погибли. Снова ливийские спецслужбы - так "наказали" Францию за помощь Чаду в ходе очередного конфликта с Муаммаром Каддафи.
Как отреагировали мировые авиационные власти на такие безобразия? Во-первых, багаж начали проверять с помощью рентгена, и в случае, если на рентгене будет обнаружено что-то подозрительное, чемоданы открываются и досматриваются.
Если по какой-то причине багаж нельзя вскрыть, то в аэропорту может прозвучать сообщение: «Пассажир Абдулла Аль-Джихади, следующий рейсом Париж-Нью-Йорк, пройдите на стойку регистрации». Это именно тот случай. Пока не выяснят, что именно вызывает подозрения, ни один пассажир не сможет вылететь.
Второе изменение - багаж не отправляется без пассажира. Даже если багаж уже прошел проверку, его выгрузят, если пассажир передумал лететь и покинул аэропорт после регистрации.
В целом эти правила без значительных изменений действовали до 11 сентября.
После этого наступил «дивный новый мир», в котором мы продолжаем находиться без значительных изменений (про каблуки, обувь на толстой подошве и жидкости будет сказано позже).
Снимать всё металлосодержащее - на рентген. Верхняя одежда - на рентген. Ощупывание (да, это шутка про 49,5 см). В аэропортах, которые могут это себе позволить, установлены полные сканеры тела. Дополнительный досмотр для тех, кто чем-то не понравился.
Все перечисленное значительно увеличило время досмотровых процедур, но что поделаешь.
Отдельно стоит упомянуть досмотровые процедуры в аэропорту Бен-Гурион и практики авиакомпании Эль-Аль.
Как отмечают, в Израиле это особенно важный аспект транспортной безопасности, который работает. Все, что касается автомобилей, автобусов и прочего - там дела обстоят хуже.
Теперь обсудим каблуки, обувь и причины, по которым нас заставляют разуваться. 22 декабря 2001 года английский террорист Ричард Колвин Рид, также известный как член Аль-Каиды Абдель Рахим, попытался взорвать рейс 63 American Airlines, следовавший из Парижа в Майами. На борту было 197 человек, все выжили.
Рид пронес внутри подошв ботинок смесь пероксида ацетона и пентаэритриттетранитрата. При попытке поджечь фитиль террорист не преуспел, так как взрывчатые вещества отсырели. Он был обезврежен экипажем и пассажирами.
В результате Рид получил три пожизненных срока плюс 110 лет без права на досрочное освобождение. Всего в его ботинках было около 283 граммов взрывчатки, что вполне достаточно для повреждения фюзеляжа и создания взрывной разгерметизации.
После этого сначала США, а затем и другие страны ввели правило об обязательной разувании и проверке обуви на рентгене. С развитием технологий проверки и сканирования, правила стали менее строгими. Где-то по-прежнему требуют разуваться, где-то смотрят на толщину подошвы, и если она меньше сантиметра, просто пропускают.
И, наконец, жидкости на борту. Спреи, кремы, вода и прочее. В августе 2006 года группа активистов, борющихся с американским империализмом, задумала осуществить террористические акты на рейсах из Великобритании в США. Сначала говорили о единственном рейсе, затем о двенадцати, а позже — чуть ли не о двадцати. При этом детали этой истории остаются неясными (неизвестно, какие вещества планировалось использовать, механизм действия, количество участников и так далее), и всё это напоминает операцию МИ-5 и МИ-6. В тот момент в Англию как раз поступали тела солдат из Афганистана и Ирака, что вызывает определенные сомнения в правдоподобности рассказа. Тем не менее, факт остается фактом.
Общее количество жидкостей не должно превышать 1 литра, при этом каждая емкость должна содержать не более 100 миллилитров. «Английские ученые» пришли к выводу, что такого объема недостаточно, чтобы причинить вред самолёту.
Кажется, я перечислил все значимые ограничения. Технику (различные планшеты, телефоны и ноутбуки) мы извлекаем по понятным причинам. Эти устройства достаточно крупные, чтобы скрыть внутри взрывное устройство. Израильтяне, к примеру, раньше прятали взрывчатку в пейджерах, не нарушая их функциональности.
В заключение, стоит, наверное, сделать некоторые выводы. Но, по большому счету, выводов или морали нет. Одни люди стремятся уничтожать других. Одни делают это с помощью оружия и армии, другие — с помощью взрывных устройств.
Гражданская авиация как отрасль, подверженная высоким рискам, вынуждена принимать меры. Поверьте, все эти процедуры досмотра никому не доставляют удовольствия. Поэтому устраивать шоу «я достану свою воду / телефон / ноутбук только по требованию кровавых псов авиационной безопасности» — пожалуйста, не стоит. Люди просто выполняют свою работу.
ucrazy