
В современности различие между селом и деревней практически исчезло, хотя ранее оно было весьма значительным. Также поселки в России не возникали случайно.
Следует сразу отметить: многие знают о разнице между селом и деревней. Однако, какое положение в иерархии провинциальных населенных пунктов занимает поселок, известно далеко не всем.
Если задуматься, то в этот список можно включить выселки, хутора, станицы, слободы и даже экзотические посады с погостами. Все это населенные пункты, но чем они отличаются друг от друга?
Село и деревня
Русская деревня. Картина В. Поленова, 1889 год
Начнем с очевидного — деревня и село. Первое название не имеет отношения к слову «дерево» или деревянному дому, а происходит от слова «двор». В значении «крестьянское селение» это слово начало использоваться с конца XVII века.
В древности любой дом с двором мог называться деревней. Однако наши предки редко селились поодиночке, и несколько дворов с пашнями и огородами образовывали полноценную деревню.
Главной отличительной чертой деревни было отсутствие церкви, поскольку деревня с церковью уже считалась селом. Село — это более крупный населенный пункт, как по численности жителей, так и по наличию инфраструктуры.
В царской России существовало выражение «село с деревнями», что подразумевало некий центр сельской жизни и прилегающие к нему деревни.
Село. Картина Г. Ярцева, 1890 год
Во времена Советского Союза эта градация сохранилась. И хотя многие церкви были разрушены, в селе, как правило, размещались колхозные усадьбы и другие элементы «цивилизации» — органы власти (сельсоветы), клуб, больница, школа.
В деревнях в лучшем случае находилась начальная школа, а медицинская инфраструктура ограничивалась фельдшерским пунктом. Про клуб и говорить нечего — по субботам молодежь из деревень собиралась в центральном селе для просмотра фильма или танцев.
Таким образом, село было основной административной единицей за пределами города. Не случайно даже известная утренняя передача по телевидению называлась «Сельский час», а не деревенский.
Конечно, были и исключения, и в СССР существовали образцовые деревни, где колхозы-миллионеры имели собственные школы-десятилетние, больницы, множество магазинов и дом культуры вместо клуба. Но таких населенных пунктов было немного.
В настоящее время разница между селом и деревней практически исчезла. Церкви могут отсутствовать как в одном, так и в другом населенном пункте, так же как и жители, которые покидают обжитые места из-за отсутствия работы.
Погост
Населенный пункт Ошевенский Погост в Архангельской области
Говоря о церкви, стоит отметить, что её присутствие связано с одной из устаревших территориальных единиц, ныне используемой исключительно как место захоронения. Это погост, который в царской России ассоциировался с церковной жизнью.
В Древней Руси погостом назывался прообраз постоялого двора, где останавливались купцы (неслучайно «погост» и глагол «погостить» имеют схожие корни).
Со временем погосты стали местами, где находились церковь, кладбище, дом священника, дьяконов и церковного старосты. То есть, погостом именовалось обособленное территориальное образование внутри села, центром которого являлась церковь.
В советский период многие церкви были разрушены, однако кладбища при них сохранились, и логично, что их продолжали называть погостами. Это название актуально и по сей день.
Поселки и выселки
Сложнее всего в провинциальной географии определить границы поселка, который не является ни городом, ни селом. Начнём с этимологии слова.
На Руси поселком называли поселение, основанное чужими людьми рядом с каким-либо населённым пунктом. Например, выходцы с севера, перебравшиеся в среднюю полосу, образовали деревеньку рядом с крупным селом, которая получила название подселье или подсёлок.
Если же местные жители решили отделиться (например, рыбаки переехали ближе к озеру), это место уже называлось выселком.
Поселок Яблоновский, Адыгея
Позже поселок стал определяться как населённый пункт, расположенный рядом с объектом, определяющим жизнь его жителей. Например, дачный — недалеко от города для летнего отдыха; рабочий — для долгосрочного проживания рабочих возле промышленного предприятия или стройки; пристанционный — рядом с железнодорожной станцией; заводской и фабричный — около соответствующих объектов; вахтовый — для временного проживания.
Общим для всех поселков было то, что рядом находился либо объект приложения рабочей силы, либо крупный населённый пункт.
Поселков в голом поле, построенных без причины, не существовало. К тому же, никогда не было строгих количественных критериев для определения поселка. Он мог быть как совсем небольшим (на пару сотен человек), так и достаточно крупным, сравнимым со средним городом.
Таким образом, самый большой поселок в современной России — это пгт Яблоновский в Адыгее с населением 54 тысячи человек. На втором месте находится подмосковное Нахабино (рабочий поселок) с населением 51 тысяча.
Аул, кишлак, хутор и станица
Горный аул. Художник А. Бабич, 2018 год
Мы разобрали три ключевых населенных пункта провинциальной России. Теперь давайте уделим внимание поселениям, которые являются уникальными и характерными для определенных географических регионов.
В чем же заключается различие между аулом и кишлаком? На самом деле, различий нет, так как суть остается одной — это сельские населенные пункты, просто располагаются они в разных регионах. Аулы можно встретить на Кавказе, в Татарстане и Башкирии, в то время как кишлаки находятся в Средней Азии и Афганистане.
Ситуация с хуторами и станицами схожа. Хутора представляют собой небольшие населенные пункты, состоящие из одного или нескольких дворов.
Эти поселения распространились на Украине, в Донской и Кубанской областях, а также частично в северном Казахстане во время освоения новых территорий. Однако в ходе коллективизации в СССР большая часть хуторов была ликвидирована.
Хутор на острове. Картина Л. Лагорио, 1895 год
Станица, в отличие от хутора, представляет собой более крупную административную единицу, распространенную среди казачества. По численности населения и значимости в общественной жизни региона станицы могли соперничать с другими городами.
В отличие от хуторов, станицы все еще можно встретить во многих южных регионах, таких как Адыгея, Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия, Ставропольский край и Чечня.
Посад и слобода
Наконец, давайте рассмотрим две устаревшие и, следовательно, экзотические территориальные единицы.
Оплоты княжеской власти на Руси традиционно включали в себя крепость, которая впоследствии стала известна как кремль. Это было сердцевиной города, а за его стенами селился простой рабочий люд. Ареал их проживания назывался посадом.
Со временем крепость-кремль расширялась, поглощая старые посады и создавая новые. В случае военных действий, когда враг приближался к стенам крепости, всё посадское население укрывалось внутри и активно помогало в обороне.
В Немецкой слободе. Картина А. Бенуа, 1909 год
Слобода представляет собой тот же самый посад, но с жителями, находящимися на государственной службе. Таким образом, архитектурно и по численности слобода ничем не отличалась от посада, а единственное различие заключалось в составе населения. Именно поэтому в крупных княжеских городах возникали пушкарские, стрелецкие, сокольничие и солдатские слободы.
В дальнейшем это название стало использоваться за пределами городов — в царской России слободами начали называть селения, в которых было более одной церкви и проводилась собственная ярмарка. Таким образом, слобода XIX века стала промежуточной ступенью между городом и селом.