Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Самые странные овощи мира: выглядит пугающе, но съедобно.
Самые странные овощи мира: выглядит пугающе, но съедобно

Обычный набор овощей уже ни для кого не является чем-то необычным. Однако немногие догадываются, что практически у каждого привычного овоща существует зарубежный аналог, способный удивить не только своей необычной формой, но и уникальными вкусовыми качествами.

Самые странные овощи мира: выглядит пугающе, но съедобно

Сегодня бананы, ананасы и кокосы уже не вызывают у нас особого удивления. Даже такие экзотические фрукты, как папайя, маракуйя и мангустин, воспринимаются как нечто обыденное. Но что, если речь зайдет о необычных овощах? Скорее всего, большинство из нас даже не слышало о многих из них. Давайте познакомимся с некоторыми из этих удивительных растений.

Маниок

Самые странные овощи мира: выглядит пугающе, но съедобно

Маниок напоминает несъедобные ветки

Этот неприглядный корнеплод произрастает в Африке и Латинской Америке. Верхняя часть растения, похожая на одеревеневший куст, в пищу не употребляется, зато корни активно используются. Из них производят тапиоку — крахмалистую крупу, а также муку. Тапиоку используют для приготовления каш, а из муки пекут хлеб и блины, особенно популярные на Ямайке. Однако сырые корни ядовиты из-за содержания цианидов, но после термической обработки они становятся безопасными. Маниок отличается высокой урожайностью и составляет около 37% рациона в бедных регионах Африки.

Хикама

Хикама похожа на миниатюрную репу

Хотя внешне хикама напоминает репу, она относится к семейству бобовых и выращивается в Мексике и Центральной Америке. В пищу употребляются корнеплоды, которые обладают сочной, хрустящей мякотью, напоминающей смесь картофеля и груши. Несмотря на фруктовый аромат, хикама считается овощем. Ее едят сырой, предварительно сняв ядовитую кожуру, а также варят, жарят и запекают. В Мексике хикаму маринуют, сушат и употребляют с сахаром и лимонным соком.

Таро

Таро — еще один корнеплод с ядовитыми свойствами

Таро произрастает в тропиках Африки и Юго-Восточной Азии. В пищу используются как клубни, так и листья, хотя клубни более популярны. Мякоть имеет желтоватый или кремовый оттенок с легким ванильным ароматом. Таро использовали в Азии задолго до появления риса, и он был основным овощем в регионе. Его жарят, тушат, запекают и даже используют для приготовления десертов, поливая кокосовым кремом или сиропом.

Плантан

Плантан похож на банан, но это не банан

Плантан внешне напоминает банан, но его вкус совершенно другой. Этот овощ никогда не едят сырым — его жарят или тушат, и в приготовленном виде он напоминает картофель. В Южной Америке и Юго-Восточной Азии плантан часто подают в виде гарнира, нарезая кружочками и обжаривая. В Африке его называют матоке.

Чайот

Клубни чайота могут весить до 10 килограмм

Чайот, или мексиканский огурец, произрастает в Латинской Америке. В пищу идут все части растения: клубни, стебли, листья и семена. Плоды покрыты колючими шипами, а их мякоть напоминает смесь картофеля и огурца. Чайот фаршируют, добавляют в супы, а семена жарят и употребляют как закуску.

Ока

Ока растет в горах Южной Америки

Ока, или кислица, выращивается в Южной Америке. Ее плоды содержат щавелевую кислоту, что придает им кислый вкус. Оку жарят, варят и сушат, а также употребляют в сыром виде. В отличие от картофеля, мякоть оки более сочная.

Романеско

Романеско редко можно встретить на полках наших супермаркетов

Это удивительное архитектурное творение природы — не что иное, как капуста романеско. Ее выращивали в Италии с древних времен, но мировую известность она получила только в XX веке. В итальянской кулинарии существуют уникальные рецепты с романеско, однако в остальном мире ее готовят так же, как и обычную брокколи.

По сравнению с цветной капустой, романеско обладает более нежной текстурой и приятным сливочно-ореховым вкусом.

Ямс

«Это же картошка!» — воскликнет любой, кто увидит ямс. И будет прав, ведь ямс — это тропический аналог картофеля. Однако он отличается от привычного овоща двумя важными особенностями. Во-первых, его клубни содержат яд, который нейтрализуется при термической обработке. Во-вторых, размер клубней может достигать нескольких десятков килограммов. В остальном ямс действительно похож на картофель: он богат крахмалом и имеет слегка сладковатый вкус. Его жарят, тушат, варят, а из муки пекут лепешки и блины.

Дульсе

Пожухлые листики бурого цвета могут удивить любого гурмана

Внешний вид дульсе оставляет желать лучшего, но это не мешает ему быть популярным продуктом в Исландии. Дульсе — это разновидность морских водорослей, но в стране викингов его считают полноценным овощем. Его добавляют в супы, салаты, рагу и другие блюда. Как и все водоросли, дульсе богат йодом, что делает его полезным для здоровья.

Батат

О пользе батата знают многие, но мало кто догадывается, что он относится к семейству вьюнковых, а не к пасленовым, как обычный картофель. Сходство между ними ограничивается лишь внешним видом. Батат имеет сладковатый вкус и является источником множества питательных веществ. Существуют различные сорта батата, которые отличаются цветом, текстурой и способом приготовления. В отличие от картофеля, батат содержит больше витаминов и микроэлементов, что делает его идеальным продуктом для здорового питания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике