
В фольклоре царица русских рек прославилась прозорливостью. Щурослава Мудрая анализирует быстро, мыслит — здраво, реагирует — молниеносно! Каждый второй водоём России можно смело именовать Щукозером. Да и в мире зубастая правительница заслуженно пользуется авторитетом.
Природа презентовала выгодный «костюм» и щедро одарила охотничьими инструментами. С такими исходными данными щуке удалось вскарабкаться чуть ли не на вершину пищевой цепи. Не зря же литераторы называют зубастую кудесницей! Есть в образе щуки нечто волшебное...
Самовлюблённый антураж
Лимонидовна вполне сносно относится к высокому уровню кислотности. Во всяком случае, уровень около 5 pH щука может выдерживать, хотя это уже некомфортные для нее условия! Солевые ванны любезная принимать не хочет. Только пресную воду подавай! Предпочтение щука отдаёт малопроточным водоёмам, однако для неё критически важно, чтобы кислорода в них было достаточно. К этому показателю организм щуки крайне взыскателен.
К холодам невозмутимая барышня не чувствительна. Но зеркало водоёма не должно покрываться ледоставом в полном объёме, иначе под глухим льдом быстро возникнет дефицит кислорода. Фрагмент картины «Щука», Уинслоу Хомер, 1897 год.
Коли в старице не будет половодья, насыщенность быстро сойдёт на нет, и промысловая рыба в массовом порядке уйдёт в закат. Омуты, коряжник, густая растительность — не просто декорация, а функциональные комнаты щучьей обители. Первая — опочивальня, вторая — рабочий кабинет, а третья — кухня. Младое поколение резвится на мелководье, а статная рать, перевалившая весом за 2.5-3 кг, уходит в отшельники на глубину.
Солнечную погоду в щучьей коммуне уважают и стар, и млад. Прогретая поверхность так и манит позагорать! А щука не привыкла ни в чём себе отказывать!
Квартирный вопрос
Щука не стремится к общению! Мизантропка живёт в одиночку и чувствует себя распрекрасно. Крупногабаритные щуки заселяют престижные апартаменты в центре водоёма. Их площадь может достигать 70 м². Щукастому барину требуется много провизии, и квадратура нажористой территории обязана соответствовать аппетитам. Рыбёшки средних размеров живут в частном секторе с подворьем в 20-30 м².
Фотография: Gilles San Martin, CC BY-SA 2.0
На одном участке могут сожительствовать сразу несколько крупных щук. Но приходится устанавливать очередь. Чтобы не стать обедом собрата (а каннибализм в щучьем сообществе процветает!), на променады приходится выплывать поочерёдно.
Пока Щук Петрович охотится, Щукинья Запрудовна отлёживается в омуте. И только щурятам-подросткам свойственно разминать плавники коллективно.
Радар эхолота
Со слухом у щуки проблемы. Если низкую частоту она слышит отлично, то с высокими не задалось. По этой причине на внутреннее ухо хищница не полагается. Со зрением дела обстоят лучше. Все мы знакомы с оттенками освещения. Кто-то любит тёплый свет и вкручивает уютные лампы накаливания. Другим холодный импонирует. Третьих устроит полутьма, а потому сойдёт и светильник-ночничок. Но если человечество подстраивает освещение под зрительные привычки, то щука поступает наоборот.
Чтобы обеспечить себе безопасность, щука задействует этакую «систему видеонаблюдения»! Эволюция заметила «слепые зоны» и закрепила дополнительные «сканеры» на голове и челюстях щуки. Фотография: katdaned, CC BY 2.0
Зрачок нашей героини работает как регулятор интенсивности света: в темноте расширяется, а на свету сужается. Смотрящая засекает малейшее движение не только впереди, но и по бокам от тела. А вот заднее, нижнее и верхнее пространство не доступны взору. Недостатки органов чувств компенсируются усиленной сейсмосенсорной программой.
Боковая линия помогает щуке считывать окружающее пространство. О погоде мы узнаём из интернета, а у хищницы имеется своя сеть чувствительных рецепторов. Они сканируют наличие препятствий, размеры проплывающих объектов и скорость течения реки.
Ресторанный критик
Помощница Емели так устала от исполнения чужих желаний, что решила поужинать в ресторане «Аква-гурмэ». Плотва в окунёвом соусе с клёцками из ершей — прекрасный выбор! После тяжёлого насыщенного дня щуке необходимо питательное блюдо, способное восполнить затраты энергии. Густера, пескарь, подлещик — любая рыба подходит для цели. Щука легко съест провизию, размерами в половину себя. А утром пойдёт во французское бистро «Ла Луна» и закажет лягушачьи лапки или раковые шейки.
Егерские гастропабы щука тоже не обделит вниманием. Изучая меню, всенепременно укажет плавником на утиную грудку. А прогуливаясь по набережной, планомерно исследует ассортимент «забегаловок». Мало ли, кто забежит на бережок: полёвка, белка, аль заплутает птичка. Фотография: neilward5, CC BY-ND 2.0
Три раза в году аппетиты щуки возрастают до волчьих! В народе обжору даже «речным волком» прозвали за это. Перед нерестом и после него хозяйка дна кормится не прерываясь! Вне икромёта щука ступает на этот путь лишь в начале осени, чтобы запастись жирком на зиму.
Царская охота
Щукинское училище театралка закончила с отличием. Во всяком случае бревно изображает филигранно! Организм будто специально срисовал цветовую палитру обстановки, а затем перенёс принт на собственный костюм. Пигментация организма напрямую связана с особенностями домовладений. Актёр голодным не бывает — гонятся за добычей не привык. Акула пресных вод замирает в зарослях камыша и ожидает приближения «завтрака».
Едва «боковина» отсигналит о приемлемом расстоянии, как щука сделает резкий выпад в сторону провизии. Даже если схватит добычу поперёк, она ловко развернёт её в пасти так, чтобы вовнутрь отправить головой вперёд. Фотография: Lorenz Seebauer, CC BY-SA 4.0
Благо, челюстные особенности позволяют это сделать без проблем. Нижняя часть выдвинута вперёд и оснащена замещающими зубами. Они не дают вертлявой закуске объегорить щуку. А на языке, нёбе и щёчках есть особые щёточки. Чтобы обеспечить надёжную фиксацию!
Челюсти опасны не только для жителей подводного мира. Конечно, щука не охотится на человека — мы для неё крупная и непонятная добыча. Однако, реакция хищницы молниеносна, а инстинкт не всегда разборчив.
Фотография: Aszazin, CC BY-SA 3.0
На озере Ллангорзе щука прокусила ногу Даррену Блейку, катавшемуся на водных лыжах. На севере Австрии устроила серию нападений на резвящихся в воде туристов (сильно досталось 45-летней Марго Уитерс). А в Московской области щука атаковала Александра Соколова, зашедшего в реку искупаться. Случаи нападения щук на человека — не выдумка!
Крупная щука может принять за добычу и яркую вещицу, и рыболовную блесну, и даже ногу купальщика. С щукой опасно иметь дело! Не зря же опытные рыбаки никогда не лезут в щучью пасть голыми руками.
Свадебные цветы
Когда ей исполнится 3 года, а ему — от 2 до 4, беззаботное время закончится, и начнётся свадебная пора. Стужа прошла, снег сошёл, лёд тронулся и растворился под весенними лучами. «Динь-дон» — звучит сигнал в подсознании живой торпеды. И щука спешит на мелководье. Там и начинается её курортный роман. Тёплая вода и романтика солнечных закатов располагает к организации пляжного отдыха. Леди спешит на встречу.
Фотография: Mel Diotte, CC BY-NC
По дороге к ней пристраиваются удалые молодцы. Ухажёры похожи на группу эскорта, которая сопровождает бизнесмена из города N на переговоры. Самцы не вылазят вперёд, но держатся рядом. Приметная компания выплывает на метровую глубину и рыщет среди рогоза и камыша. Здесь любвеобильная компания оботрёт скользким телом каждую часть растений: от корневищ до стеблей и стволов. Именно в этот момент самка мечет икру.
За одну прогулку каждая «гулящая щука» подарит миру от 17,5 до 215 тысяч икринок! В растительном инкубаторе им быть недолго — клейкими будут всего несколько дней. Но за этот период залётные и перелётные птицы успеют «нацеплять» их на лапы и перенести в соседний водоём. Развитие произойдёт даже в том случае, если раньше там щук не бывало.
Фотография: Danny Steaven, CC BY 1.0
Остальные же, осыпавшись сверкающим бисером на дно, будут уповать на милость судьбы... Далеко не каждой икринке суждено стать могучей хищницей. Шансы на развитие щурят будут гораздо выше, если они останутся прикреплёнными к растениям, а не уйдут во владения ила. Эх, не зря молва гласит: «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал!»