Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Черемша: Лук для медведей.
Черемша: Лук для медведей

Колба, медвежий лук, дикий чеснок – сколько имён, а растение одно! Выглядит, как ландыш, пахнет чесноком, растёт в тени да сырости, а на вкус… Ну, если вы пробовали черемшу, то знаете, что это за деликатес. Если нет – самое время познакомиться! Сегодня #КнигаРастений раскроет все её секреты.

Ешь — не хочу!

Ешь — не хочу!

Ландыш? Нет, чеснок!

Черемша принадлежит к роду Лук из семейства Амариллисовые. Да-да, это близкая родственница обычного репчатого лука и чеснока. Только вот выглядит совершенно иначе: её широкие вытянутые листья легко спутать с ландышем. А вот запах выдаёт с головой – едва разотрёшь листочек, и всё вокруг наполнится характерным чесночным ароматом.

Подарите своей второй половинке букетик из черемши, она будет очень рада... Наверное.

Подарите своей второй половинке букетик из черемши, она будет очень рада... Наверное.

Медвежий лук – многолетник с крохотной луковичкой диаметром всего около сантиметра. Зато растёт он практически по всей Евразии, вплоть до сурового Крайнего Севера. Помимо самой черемши (Allium ursinum), есть и её близкие «родственники», не менее известные в кулинарии:

  • Лук победный – предпочитает солнечные влажные луга.

  • Лук мелкосетчатый – встречается в Сибири.

Как-то на ландыши не похоже.

Как-то на ландыши не похоже.

Где искать черемшу?

Если решите отправиться за диким чесноком, держите курс на тенистые влажные леса. Особенно любит он широколиственные чащи с добротным слоем перегноя – там черемша растёт целыми зелёными коврами. Иногда встречается и на болотистых местах, в еловых посадках и даже в саду – её давно окультурили, и при правильных условиях она отлично приживается на дачных грядках.

Но будьте внимательны! Листья черемши легко спутать с ядовитым ландышем или чемерицей. Так что перед сбором обязательно потрите листочек – чесночный запах сразу развеет все сомнения.

Аж слюнки потекли...

Аж слюнки потекли...

Как черемшу едят?

Этот дикий лук хорош в любом виде:

  • Молодые листья и цветочные стрелки (до раскрытия бутонов) едят сырыми, добавляют в салаты и супы.

  • Черемшу варят, тушат, жарят, кладут в мясные и рыбные блюда.

  • Её солят, маринуют, готовят из неё пикантные соусы.

Помимо вкуса, черемша богата витаминами, что делает её отличным спасением от весеннего авитаминоза.

Можно ли собирать?

Внимание: в некоторых регионах России сбор черемши запрещён – из-за активного сбора её популяция сильно сократилась. Конечно, если случайно прихватите пару листиков, вряд ли к вам придут с проверкой. Но охапками вырывать её всё же не стоит – пусть медведям тоже что-то останется!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике