
Затевахин Иван Иванович (1901–1957)
Советский военачальник, генерал-лейтенант ВДВ.
Служил в РККА с 1919 года. Участник Гражданской войны.
После войны окончил 17-ю Тульскую пехотную школу комсостава и служил в должностях командира взвода и роты. После окончания Академии РККА имени Фрунзе был направлен на Дальний Восток.
В ВДВ служил с 1935 года. Был командиром 3-го авиадесантного полка ОКДВА. С октября 1938 года — командир 212-й воздушно-десантной бригады 2-й Особой Краснознамённой армии, которая отличилась в боях на реке Халхин-Гол в августе 1939 года.
Весной 1941 года, бригада под командованием И. И. Затевахина, была передислоцирована в Одесский ВО, и вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса, командиром которого он был назначен 29 августа.
В августе 1944 года генерал – майор Затевахин назначен командующим Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией, а с 18 декабря 1944 года по январь 1946 года — начальник Управления ВДВ ВВС КА (командующий ВДВ).
С июля 1946 года — заместитель командующего 23-й армией Ленинградского ВО. С февраля 1947 года – старший преподаватель кафедры оперативного искусства, с 1949 года — начальник кафедры Воздушно-десантных войск в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
Скончался в апреле 1957 года. Могила третьего в истории командующего ВДВ СССР находится в четвертом ряду участка №5. Его надгробие является классическим примером памятника военному, строгим и торжественным.
Одной из самых известных и почитаемых могил в этой части пятого участка является захоронение прославившегося ещё до Октябрьской революции поэта, композитора, шансонье, актера театра и кино
Александра Николаевича Вертинского (1889–1957)
В 1920 году эмигрировал из Советской России, гастролировал по всему миру. Неоднократно обращался к советским властям с просьбой разрешить возвращение. Во время Великой Отечественной войны некоторым эмигрантам, не запятнавшим себя антисоветской деятельностью, было разрешено вернуться. Попал в это число и Александр Николаевич, приехавший с супругою, которая была моложе его на 34 года и трехмесячной дочерью Марианной. Вторая дочь Анастасия родилась уже в Москве.
Вертинский сразу же начал выступать в составе фронтовых бригад, проехав чуть ли не по всем фронтам.
После войны много гастролировал по всему Советскому Союзу, снимался в кино.
Скончался в 1957 году и был похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища. Надгробие на его могиле выглядит нетрадиционно и привлекает внимание необычными формами и линиями. Автором мемориала «певца Серебряного века» стал известный архитектор Евгений Абрамович Розенблюм.
В 2013 году рядом с Александром Николаевичем упокоилась супруга, актриса и художница
Вертинская Лидия Владимировна (1923–2013)
Как актриса снялась всего в пяти фильмах, но роли, сыгранные в них, столь ярки, что её помнят и ею восхищаются по сей день.
Роли и фильмы: Птица-Феникс ("Садко", 1952); Герцогиня ("Дон Кихот", 1957); фрау Марта ("Киевлянка", 1958); Молодая колдунья ("Новые похождения кота в сапогах", 1958); Анидаг ("Королевство кривых зеркал", 1963).
Дипломированная художница, она работала на крупном полиграф комбинате и принимала участие в выставках.
Прожила долгую насыщенную жизнь, пережив своего легендарного супруга на 56 лет. Сегодня семейное захоронение Вертинских выглядит вот так.
Ипполитов Василий Афанасьевич (1892–1957)
Русский и советский конькобежец и тренер, один из первых отечественных спортсменов, прославивших Россию на международной арене.
Родился в Москве в семье паровозного машиниста, который в перерывах между рейсами подрабатывал точкой коньков и ремонтом велосипедов. С раннего детства мальчишка увлекался обоими видами спорта и в 1909 году стал бронзовым призером чемпионата России среди юниоров по велогонкам среди юниоров, а в 1911 выиграл чемпионат России по конькам среди взрослых. В 1913 году стал чемпионом Европы по конькобежному спорту, а в начале 1914 стал серебряным призером последнего, предвоенного чемпионата мира.
Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году занял второе место на первом чемпионате РСФСР по бегу на коньках. В 1923 году стал победителем первого чемпионата СССР в классическом многоборье.
После окончания спортивной карьеры был тренером. Его лучшим учеником стал сын
Ипполитов, Игорь Васильевич (1919—1995) - 26-кратный чемпион СССР по велоспорту и 3 кратный чемпион СССР по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.
Скончался прославленный спортсмен 29 мая 1957 года. Семейное захоронение Ипполитовых находится в шестом ряду пятого участка.
Горовиц-Китайгородская Наталия Николаевна (1916–1964)
Все что известно об этой, наверное, достойной даме, это то, что она была по профессии инженер-химик, научный сотрудник лаборатории редких металлов Института стали и сплавов. Больше никаких сведений о нет, но я решил включить её захоронение в перечень, из-за надгробия, которое является выдающимся произведением мемориальной скульптуры.
Автором стелы, увенчанной мраморным бюстом, стала Елена Александровна Янсон-Манизер (1890–1971) замечательная женщина-скульптор, жена и соавтор знаменитого советского скульптора Матвея Генриховича Манизера (1891–1966).
Подробнее об этой чете ваятелей можно прочесть, перейдя по ссылке
Скульптор Матвей Манизер. Он памятник себе воздвиг на Новодевичьем кладбище.
Среди множества памятников достойным людям, похороненным на 5 участке почти всех привлекает строгий гранитный монумент с именем которое знали наверное все жители Советского Союза
Семенов Юлиан Семенович (1931–1993)
Знаменитый советский писатель, журналист, сценарист, один из самых популярных в СССР авторов, работавших в жанре детектива. Основоположник жанра журналистского расследования в нашей стране. Литературный «отец» советского разведчика Максима Исаева – Штирлица.
Родился в Москве в семье Семена Ляндреса, одного из организаторов издательского дела в СССР. В 1952 году отец был арестован по обвинению в связях с Бухариным, но вскоре реабилитирован. В 1953 году Юлиан Ляндрес окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения. Затем работал в МГУ преподавателем языка пушту и одновременно учился там же на историческом факультете. Печататься начал в 1955 году под псевдонимом Семёнов.
Первый роман, в котором появился советский разведчик Максим Исаев – Отто Штирлиц «Майор Вихрь» (1967). Книга «17 мгновений весны» вышла из печати в 1969 году.
Всего Штирлиц действует в 14 книгах. Последнее произведение роман «Отчаянье» вышел в 1990 году и повествует о нелегком возвращении Исаева на Родину.
В 1990 году Юлиан Семенов пережил тяжелейший инсульт, после которого не смог оправиться. Скончался 15 сентября 1993 года.
Согласно завещанию писателя тело его было кремировано, а прах развеян над Черным морем.
Памятник Юлиану Семеновичу Семенову, установленный в 16 ряду 5 участка Новодевичьего кладбища, является кенотафом (символическим захоронением).
А вот место выбрано не случайно. Рядом похоронен его отец Ляндрес Семён Александрович (1907–1968) и другие родственники.
Между прочим на этом же участке похоронены сразу несколько замечательных актеров, снявшихся в одном из самых всенародно любимых советских телесериалов «17 мгновений весны», но о них мы поговорим в следующий раз, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи мои уважаемые читатели и подписчики.
Москва памятная