
Чиж
Небольшая птичка из вьюрковых хорошо знакома жителям многих регионов России. Часто летают стаей, поедая семена деревьев, иногда посещают кормушки. Название считается звукоподражательным: чиж издаёт звук, напоминающий "жи-и-и" или "чи-и-и". Но про себя я называю это "приглушённой электрогитарой" :) Позывки легко запоминаются, и потом их легко вычислять на местности, даже когда они сидят где-то высоко.
Чиж, самец
Сорокопут
Семейство Сорокопутовых представляют птицы из двух родов. Поющие хищники из отряда Воробьинообразных известны тем, как накалывают своих жертв на шипы и острые ветки. Название, вероятнее всего, происходит от двух основ: "сорока" и "пудить" (пугать). Соединяем и получаем "тот, кто пугает сорок". Раньше было также распространено написание "сорокопуд". В других славянских языках схожие названия, которые также характеризуют эту птицу как врага представителей Врановых.
Серый сорокопут
Королёк
Желтоголовый королёк - самая маленькая птица России. Также у нас встречается его собрат королёк красноголовый. Название птица получила благодаря своей "короне" на голове: жёлтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от вида и пола. На латыни королёк входит в род Regulus, и И. Г. Лебедев считает, что в русском языке королька так назвали как раз из-за перевода западной литературы. Среди устаревших народных русских названий он отмечает слова гвоздик и петушок.
Желтоголовый королёк
Дятел
Название группы лесных птиц. В основном в России известен большой пёстрый дятел, но всего их в нашей стране встречаются 13 разных видов. По Фасмеру название древнее, образовано от праславянского слова dętьlъ, а оно - от dьlbtьlъ, которое означает "долбящий" и характеризует способ добывания корма большинством из этих птиц. Во многих славянских языках дятлов называют похоже: dzecelc, detelъ и т. п.
Белоспинный дятел, самец
Бургомистр
Крупная светлая чайка, обитающая на берегу Северного Ледовитого и Тихого океанов. Может залетать глубже на материк. В частности, в Ленинградской области в последние зимы ежегодно наблюдают 1-2 птицы в стаях серебристых чаек.
И. Г. Лебедев указывает на отсутствие этого названия в словаре Даля, поэтому предполагает более современное его происхождение. Вероятна версия с заимствованием из европейских языков именно как обозначение вида. Во Франции эту чайку дословно называют "Большая чайка бургомистр". Бургомистр - глава местного самоуправления, а эти чайки селятся рядом с птичьими базарами, на которых кормятся птенцами и яйцами. То есть можно сказать, что они высоко сидят, далеко глядят и при этом собирают дань с других морских птиц.
Бургомистр