
Для обмана мошенники стали звонить на стационарные телефоны. Об этом сообщил правительственный портал «Объясняем.рф». Преступники представляются сотрудниками телекоммуникационной компании и сообщают о необходимости продлить договор абонентского обслуживания. Подобную схему они уже реализовывали, совершая звонки посредством мобильной связи от имени оператора. Как преступники теперь обманывают граждан и почему перешли на городские номера.
В чем суть мошеннической схемы?
Предлагая перезаключить договор, злоумышленники традиционно пытаются получить код из СМС-сообщения якобы для авторизации в системе. С помощью комбинации цифр они в результате получают доступ к личному кабинету на «Госуслугах». После взлома аккаунта абоненту поступает новый звонок от сотрудников полиции или Росфинмониторинга: гражданина пугают проверками, сообщают о незаконных операциях по счетам и убеждают передать деньги курьеру «для проверки».
Почему код из СМС-сообщения мошенники получают через звонок на домашний телефон?
Закон теперь запрещает высылать коды для авторизации на «Госуслугах» во время того, как абонент говорит по телефону. Если раньше мошенники непрерывно были на связи и «дурили» головы россиянам, выманивая коды, то теперь это невозможно.
Как не попасться на уловку мошенников?
Избежать обмана можно, строго придерживаясь нескольких правил:
- никогда не сообщайте коды из SMS-сообщений посторонним лицам;
- не переводите деньги по просьбе незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками официальных организаций;
- любые важные операции следует подтверждать только через официальные каналы связи с организациями.