
Выросшие в 90-х дети стали амбициозными карьеристами, а вот поколение помладше уже не готово гореть на работе 24/7.
Чем обернулись шутки вроде «Мне 32, и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту»
«Странно, вы же почти ровесники, должны понимать друг друга», — скажет почтенный гражданин, наблюдая за очередной ссорой двадцатилетнего с тридцатилетним. И будет в корне неправ. Вернее, если смотреть только на даты — да, всего-то десять лет разницы, вроде и говорить не о чем. Однако именно между ними легла настоящая пропасть, и имен ей несколько. Во-первых, девяностые — и этим многое сказано. Во-вторых, Интернет и технологии — и этим сказано еще больше. Получилось так, что сегодняшние 25–35-летние оказались в прямом смысле поколением среднего возраста — их объявили «старперами», когда они еще не перестали быть «малолетками». И если обычно поколение постарше должно традиционно ворчать на новые тенденции, в этот раз вышло наоборот: младшие напали первыми — и наполнили соцсети обидными шутками про тридцатилетних.
Миллениалами (они же поколение Y) принято называть тех, кто родился с 1980 по 1995 год. Это значит, что самым младшим из них в наступившем году исполняется тридцать, а старшие становятся «ягодками опять»: им 45. Зумеры — поколение, родившееся с 1996 по 2010 год. Казалось бы, разница не так велика. Но это тот случай, когда принципиальным оказалось не количество, а качество.
Все проблемы родом из детства — и тут этот тезис как нельзя уместен. Потому что детство у двух этих поколений было принципиально разным: либо детство 90-х, детство в эпоху перемен, но еще отчасти напоминающее советское, однако с определенной «перчинкой», либо спокойное сытое детство нулевых, уже совсем другое. Миллениальская «перчинка», впрочем, не обязательно должна быть серьезной драмой или «травмой», однако каждый, кто рос в конце ХХ века, может вспомнить что-нибудь этакое: как родителям не платили зарплату, как приходилось в прямом смысле кормиться с огорода, получать ящики с гуманитарной помощью, как отец решил устроить бизнес и прогорел… Эти дети росли в условиях неопределенности, распада страны, они смотрели на родителей, которые постоянно работали, пытаясь обеспечить семью. Нет худа без добра: финансовое благополучие стало одним из главных приоритетов, а стремление к успеху — неотъемлемой частью их жизни.
Дети нулевых же росли в безбедный период, они не застали тяжелейших кризисов и нехватки самых необходимых вещей. И, посмотрев на миллениалов, они подумали, что можно жить по-другому. Родители зумеров наконец смогли посвятить больше времени своим детям, что способствовало их всестороннему развитию. Правда, потом на их долю пришлись совсем другие трудности: студенческие годы на удаленке, закрытые границы и бешеные ставки по ипотеке.
От видеомагнитофонов до очков виртуальной реальности
Разница между миллениалами и зумерами особенно заметна в их отношении к Интернету. Миллениалы помнят, как технологии постепенно входили в их жизнь. Сначала это были мобильные телефоны с кнопками, потом «раскладушки», а затем смартфоны. Каждый миллениал может точно назвать год, когда у него дома появился компьютер с доступом в Интернет. Для зумеров Интернет всегда был частью их жизни. Они не представляют себе мир без цифровых технологий и активно используют их в учебе, работе и общении.
Миллениалам технологии тоже не чужды, они уверенно пользуются современными благами, вот только делают они это зачастую совсем не так, как зумеры. Взять хотя бы развитие Интернета и социальных сетей. Личная страничка, которую ведет миллениал, будет структурной, клишированной и безупречно выстроенной, они видят эстетику в идеальности. Кадры на этой страничке будут продуманными и единичными. Возможно, дело в том, что раньше фотографии делали на пленку, они были дорогими, и миллениалы никак не могут привыкнуть к доступности такого развлечения. У зумеров все иначе: вместо того чтобы усиленно обрабатывать и ретушировать один идеальный кадр, как старшие товарищи, они просто быстро сфотографируются и сразу выложат это в сториз: без фильтров, без подготовки, без заморочек. Зумеры ценят изъяны, отражающие уникальные черты человека. Они выступают за отражение реальности, какой бы она ни была. Зумерские фотографии и посты в социальных сетях гораздо более открытые и честные, потому что они не боятся показаться неправильными.
Панических атак не существует
Не секрет, что в тех же социальных сетях зумеры стали много говорить о психологии. Они интересуются эмоциональными проблемами куда больше прежних поколений. Сейчас каждый второй специалист в любой социальной сети обязательно расскажет вам про то, как выйти из абьюзивных отношений, как самореализоваться и как справиться с тревожностью. Откуда же столько желающих поведать истину? Просто зумеры в целом сильнее подвержены депрессии, они больше склонны к самокопанию и самоанализу. Некоторые психологи связывают такое эмоциональное состояние с социальными сетями: чем меньше человек общается с людьми в реальной жизни, тем больше он склонен к депрессии. Другие же считают, что все дело в желании зумеров самореализовываться, соответствуя при этом завышенным ожиданиям родителей. На просторах Интернета часто можно увидеть мемы о том, что миллениал выгорает на работе, а зумер сидит дома в депрессии. Утрированно, но весьма близко к правде.
Миллениалам частенько нет дела до психологических проблем, их все это обошло стороной.
— Мой старший брат, которому сейчас 36 лет, реально отрицает существование панических атак. Он никогда с ними не сталкивался, поэтому вообще не может меня понять. И все люди его поколения, с которыми я встречалась, имеют подобное мнение, — делится 22-летняя Елизавета. А вот у зумеров панические атаки, кажется, весьма распространенная проблема, многие приходят к психологам именно с желанием решить этот вопрос.
Да и отношение к психологам в целом у поколений разное. Если миллениалам при необходимости приходилось отстаивать свое право на лечение психологических проблем, то для зумеров поход к психологу — такое же обычное дело, как посещение любого другого врача. Мало того, что это давно не зазорно, это еще и одобряемо обществом.
Работать, работать и еще раз работать
Если хочешь добиться успеха, надо пахать — такой взгляд на мир сформировало у миллениалов, во-первых, детство в неспокойных 90-х, а во-вторых, отрочество и юность в нулевых, когда именно бизнес-леди или успешный предприниматель казались образцом для подражания. Вот они и пашут, вкалывают, ишачат, время от времени обнажая не свои даже, а родительские установки родом из 90-х: мол, если предлагают работу — хватай, а то потом не будет!
Зумеры с таким подходом не согласны. Они привыкли ставить свои условия, не нагружать себя лишней работой и никогда не замалчивать претензии. Они не готовы сутками пропадать на работе, выполняя уйму необязательных задач. И в этом две системы взглядов сталкиваются, потому что для миллениалов такой подход — это не что иное, как безответственность и безамбициозность.
— Все просто и понятно, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» психолог Лия Шагабутдинова. — Зумеры с детства видели, что можно пахать 12 часов в день, но все равно остаться с выгоревшей психикой, ипотекой и нулевым качеством жизни. Они не в иллюзиях. У них другой фокус: они не хотят выживать, они хотят жить. Но это не значит, что они ленивые. Все дело исключительно в разных картинах мира, которые сталкиваются и провоцируют конфликты как в рабочих, так и в личных взаимоотношениях.
Например, довольно классическая ситуация: коллега, которому, скажем, 34 года, пишет рабочее сообщение 25-летнему коллеге в 22.00 — и последний не отвечает. А в ответ на все утренние негодования лишь спокойно говорит, что это его личное время и в нерабочие часы он отвечать никому не собирается. И каждый из них убежден, что прав.
Сложившаяся экономическая ситуация, кстати, тоже не способствует желанию зумеров работать сверх меры. Это раньше можно было за несколько лет накопить на квартиру. С современными же ставками по ипотеке и стоимостью недвижимости покупка собственного жилья многим кажется нереальной — тут не то что на квартиру, тут на первый взнос накопить вряд ли получится молодому специалисту, только-только вошедшему в профессию. А если конечная грандиозная цель становится недоступной, зумеры ставят в приоритет что-то другое. Они выбирают путешествия, постоянные переезды, более комфортную жизнь в моменте и съемное жилье. И если миллениалы, воспитанные советскими родителями, еще видят в этом что-то неправильное — все-таки триада «квартира, машина, дача» не отпускает, — то зумеры относятся к идее всю жизнь арендовать жилье совершенно спокойно.
Гарри Поттер и век тотального инфантилизма
Еще один излюбленный повод для шуток — миллениальская любовь к Гарри Поттеру.
— Я, если честно, лучше буду ассоциироваться с глупыми короткими видео в соцсетях, чем с поколением, которое помешано на Хогвартсе и его обитателях. У них что ни день, то отсылка к Поттеру, — смеется 23-летняя Валерия.
Отсылки к созданной Джоан Роулинг вселенной к месту и не к месту — это, оказывается, одна из главных претензий, которые зумеры предъявляют старшим товарищам-миллениалам. Ярчайший маркер поколения, и это не комплимент. Достали, мол, дяденьки и тетеньки: чуть что — вспоминать про лимонные дольки, рассказывать, как не хватает в жизни маховика времени и навыков трансгрессии, туго набитый клатч называть «сумочкой Гермионы», а пост об увольнении с работы обязательно сопровождать подписью «Добби свободен!».
«Гарри Поттера» объявили нафталином и поставили в один ряд с тезисом «Дед ногтей насыпал» (это про смайлики-скобочки, которые тоже используют сплошь те, кому за тридцать), и именно в этом — его абсурдный парадокс. Он уже успел стать старомодным в то же самое время, когда не перевелись еще те, кто утверждает, будто «современные дети читают только всяких «гарри поттеров», явно бережно сохраняя эту мысль на протяжении пары десятилетий. Нарочно не придумаешь. Правилом хорошего тона считается завопить: «Да кто это покупает?!», зайдя в тематический магазин, торгующий волшебными палочками, снитчами и мантиями-невидимками, — хотя абсолютно понятно, кто это покупает: те, у кого 15–20 лет назад не было денег на красно-желтые гриффиндорские шарфы, а теперь появились. Это не для детей, нет, — это дарят друг другу 30–40-летние без материальных проблем. Нередко вызывая тем самым неодобрение сразу двух поколений, старшего и младшего.
«Эй, ребят, вы на десять лет старше меня, не пора ли вам перестать ждать письма из Хогвартса и повзрослеть?» — примерно так звучит среднестатистическая подколка из уст зумера. Правда, хороший вопрос: а что имеется в виду?
— Недавно я имела неосторожность в присутствии коллеги, которая на десять лет младше меня, сказать, что смотрю по выходным диснеевские мультфильмы и что у меня есть коллекция Барби. Лучше бы не говорила... — делится 34-летняя Вероника. — Она так разочарованно сказала: «А я думала, ты взрослая», а потом еще неделю меня подкалывала: да-да, Вероника в куклы играет! Все бы ничего, но та же самая коллега на днях смотрела видеоинструкцию «Как сварить яйцо». Но это, наверное, всё ж «взрослее», чем мультики.
Отчасти, конечно, сегодняшние тридцатилетние виноваты сами: как ни крути, а мемы вроде «Мне 32, и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту» или «Странно, что вокруг какие-то взрослые люди, которым столько же лет, сколько мне» появились не на пустом месте и придуманы они были «изнутри», то есть самими миллениалами. Но, видимо, с самоиронией нужно было быть поаккуратнее.
Так за кем же все-таки будущее: за свободолюбивыми зумерами или за трудолюбивыми миллениалами? За обоими, уверена психолог Лия Шагабутдинова.
— Только в разных ролях. Миллениалы — это «архитекторы». Они строят, создают структуры, держат на себе школы, бизнесы, больницы, тащат изменения через «надо», они умеют доводить до конца, даже если сложно. Зумеры — ревизоры и новаторы. Они приходят и говорят: «А зачем так сложно?», «А почему никто не думает про людей?» Они будут переделывать, упрощать, отказываться от токсичного, выбирать экологичный путь. У них чутье на абсурд и фальшь. Будущее за теми, кто научится слушать друг друга.
Авторы: Дарья Тюкова Ульяна Чуканова