
В истории зафиксировано множество интереснейших изобретений, сделанных по неосторожности или по воле случая. О многих из них я уже рассказывал (ссылки будут в конце), а сегодня расскажу про случайное изобретение пузырчатой пленки, сахарозаменителя, триплекса, мягкого пластилина и ботокса.
Сахарозаменители
Сахарин ― вещество в 350 раз слаще сахарозы, практически не содержащее никаких калорий. В 1879 году его изобрел ученый Константин Фальберг, работавший в университете Джона Хопкинса. Однажды он, работая над исследованием производных каменноугольной смолы, случайно прихватил с собой хлеб из лаборатории, взяв его немытыми руками. Попробовав хлеб за ужином, Фальберг отметил, что тот был очень сладким, хоть и не содержал сахара. Вернувшись в лабораторию, ученый перепробовал на вкус всю посуду для экспериментов, которой касался в тот день. Сладким оказался раствор, содержащий примесь орто-сульфобензимида.
Константин Фальберг
Сахарином, производство которого в 1884 году запатентовал и наладил Фальберг, первое время лечили головную боль, использовали в качестве консерванта, а также в составе диет. Существенным минусом сахарина оказалось то, что у лабораторных крыс, при ежедневном потреблении, развилась онкология. Сахарин сразу был запрещен.
Другой сахарозаменитель, цикламат натрия, случайно изобрели в США. Студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства, и, одновременно курил в лаборатории. Поставив сигарету фильтром вниз на неприбранный стол, и вновь затянувшись ею через пару секунд, он почувствовал сладкий вкус. Цикламат натрия в 50 раз превосходит по сладости сахар, его современная маркировка ― Е952.
Аспартам — ещё один сахарозаменитель — так же был открыт случайно Джеймсом Шлаттером. В 1965 году ученый, работавший в фармацевтической компании, искал лекарство от язвы желудка. Переворачивая страницу лабораторного справочника, ученый облизнул палец, почувствовав сладкий вкус вещества, которое сегодня известно как пищевая добавка E951 и более сладкого, чем сахароза в 200 раз.
Сукралоза ― заменитель сахара, открытый в Лондоне в 1976 году человеком, плохо знающим английский. Тогда профессор Королевского колледжа Лесли Хью сказал своему ассистенту Шашиканту Пхаднису исследовать производные синтетического сахара, то есть сделать «test». Тот не понял и решил, что исследуемое вещество требуется попробовать на вкус ― «taste».
Пузырчатая пленка
Воздушно-пузырчатая плёнка (по-английски «Bubble wrap») — прозрачный материал из полиэтилена, на поверхности которого равномерно расположено множество выступов-пупырышек, заполненных воздухом. В 1957 году ее изобрели два инженера: Марк Чаванн и Альфред Филдинг. Они работали над созданием универсального и легкоочищаемого от загрязнений материала для обоев.
Сегодня пузырчатая пленка используется для упаковки и транспортировки хрупких предметов ― посуды, игрушек, украшений, предметов искусства и пр. Весьма распространенное развлечение, касающееся пузырчатой упаковки ― сдавливать ее пузырьки пальцами, производя хлопок. По аналогии с пузырчатой пленкой, в 2020-х годах создали игрушку «поп-ит», которая сразу обрела необычайную популярность.
Триплекс
К созданию триплекса привела опасная случайность. Химик из Франции, Эдвард Бенедиктус, однажды уронил колбу с эфирно-спиртовым раствором нитратом целлюлозы. Она треснула, но не рассыпалась на части. Состав, застывший на ее стенках и помешавший разбиться, стал составной частью триплекса ― многослойного ударопрочного стекла. Триплекс состоит из двух-трех и более стекол, склеенных полимерной пленкой, которая, в случае удара, удерживает осколки, предотвращая травмирование людей. Бенедиктус запатентовал свое изобретение в 1909 году.
Стекло-триплекс и его изобретатель - французский химик Эдвард Бенедиктус.
Сегодня триплекс используется для остекления стекол в автомобилях, на железнодорожных поездах, морских судах, в самолетах, для оформления фасадов зданий и создания защитных стекол для бронетехники.
Мягкий пластилин
Мягкий пластилин «Плей-До» случайно открыли в США в 1955 году. Ноа и Джозеф МакВикер пытались создать чистящее средство для обоев. В результате ошибки в соотношении компонентов, получился пластичный материал, который для чистки обоев не годился (к тому времени уже появились моющиеся виниловые обои), зато он понравился детям, которые лепили из-него поделки. Спустя год пластилин стала выпускать в компания Rainbow Crafts как состав для творчества и развивающую игрушку.
Сегодня это популярная детская игрушка.
Ботокс
Опасная бактерия Clostridium botulinum, производящая один из сильнейших ядов в мире ― это источник природного ботокса. Ее открыл в 1896 году Эмиль фон Эменгем ― врач из Германии. Через 20 лет он же придумал медицинское применение выделенному нейротоксину.
Реальное использование ботокса в эстетической косметологии началось только с 1983 года. Инъекции препарата делали больным с косоглазием, блефароспазмом, гипертонусом других мышц. Позднее нейротоксином стали лечить и повышенное потоотделение. Препарат обладает сильнейшим расслабляющим действием на мышцы и начинает действовать сразу же после укола.
«Омолаживающий» эффект ботокса открыли случайно. Пациентка офтальмолога, которая лечилась от косоглазия, потребовала, чтобы ей укололи ботокс в межбровное пространство, ведь после уколов ее лицо некоторое время выглядит «более безмятежно». В современном времени ботокс применяют для коррекции возрастных и мимических морщин. Обратимый паралич мышц длится до 6 месяцев, после чего инъекции приходится повторять.