Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
"Ой, какой красивый ужик". Жителей Алтайского края стали чаще кусать змеи.
"Ой, какой красивый ужик". Жителей Алтайского края стали чаще кусать змеи

Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Нередко пострадавшие виноваты в этом сами

В течение последних трех лет в Алтайском крае гадюки все чаще кусают людей. Об этом amic.ru рассказал главный внештатный врач-токсиколог региона и заведующий краевым центром острых отравлений Герман Балаганский. По его словам, далеко не всегда причиной становится невнимательность: часто жители Алтая сами ищут контакта с рептилиями, пытаясь "рассмотреть ужика поближе".

"Его два-три раза укусили, а ему все еще интересно"

Летом у специалистов центра "сезон" – они ежегодно оказывают помощь пострадавшим от укусов змей. Но в последние годы количество подобных случаев начало увеличиваться, отметил Балаганский.

"Если три года назад с укусами змей было три-пять человек, в прошлом – 9-11 человек, то в этом – уже человек 15", – рассказал специалист.Жителей края кусают гадюки, которых в регионе водится немало.

"Это может произойти где угодно, начиная от грядки в огороде, особенно если там есть навозная куча. Змея всегда будет там, где тепло, где можно погреться на солнышке. Плюс грибники те же страдают от укусов", – пояснил токсиколог.Впрочем, немало и случаев, когда люди, ведомые своим любопытством, сами "лезут" к змеям. Не разбираясь в земноводных, жители путают гадюк с неядовитыми ужами.

"Очень много таких поступает к нам с речки, с озера. Часто человек находится в алкогольном опьянении. Увидел "ужа" где-нибудь на камнях и пошел к нему: "Ой, какой красивый ужик". Ну и все. Бывает даже, что змея человека уже два-три раза укусила, а он не отстает, ему все равно интересно. Потом приезжает к нам с опухшей рукой, которая уже размером с голень", – рассказывает Балаганский.

Никакого жгута

Врач напомнил, что укусы гадюк, которые водятся в Алтайском крае, не смертельны для человека. Тем не менее яд этой змеи вызывает крайне неприятные симптомы, которые могут длиться больше недели. Плюс жители порой сами усугубляют свое состояние неправильными действиями.

"Многие накладывают жгут – ни в коем случае нельзя это делать. Если идешь в лес – с собой нужно брать антигистаминные, таблетку преднизолона. Если уж "цепанула" змея – нужно принять эти препараты и ехать в больницу. Да, за это время нога или рука отечет. Но мы поставим сыворотку и на этом все: после трех-пяти дней человек будет здоров", – заверил Герман Балаганский.Он призвал жителей Алтайского края быть максимально внимательными во время отдыха на природе, а если заметили змею, ни в коем случае к ней не приближаться.

Ранее о правилах поведения при встрече со змеей рассказал алтайский биолог. По его словам, змеи не нападают на людей первыми: они кусают только тогда, когда им угрожает опасность. В большинстве случаев рептилия постарается уползти или же замрет на месте, надеясь, что ее не заметят. Поэтому, наткнувшись на змею, нужно медленно отходить назад, не делая резких движений.

В беседе с amic.ru Герман Балаганский рассказал о том, чем чаще всего травятся жители Алтайского края и как им помогают в центре острых отравлений. Например, людей, надышавшихся угарным газом, для их же блага помещают в специальную барокамеру. Интервью с главным внештатным токсикологом региона читайте в ближайшее время на amic.ru.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике