Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Необычные и редкие животные планеты и некоторые удивительные их умения.
Необычные и редкие животные планеты и некоторые удивительные их умения

Эти животные нечасто встречаются в дикой природе. Кажется, что они совсем с другой планеты. Существа-эндемики – они обитают в конкретных регионах и малознакомы остальному миру. Давайте посмотрим на некоторых самых удивительных животных, чей внешний вид затмит самую смелую человеческую фантазию!
Кабарга

7 необычных и редких животных планетыЭто небольшое парнокопытное животное, достигающее всего 70 см в холке и до 20 кг по массе, обладает необычной для травоядных особенностью – двумя выступающими клыками. Биологам известно лишь несколько подобных видов.

Обитает столь удивительное создание в Восточной Сибири и на Севере Китая. Длина клыков может составлять 10 см. Оружие используется во время турнирных боев за самку.
С декабря по январь самцы кабарги демонстрируют друг другу своё вооружение, топорща при этом шерсть на спине, чтобы визуально увеличить свои размеры. Если ни один из соперников не сдался, то существа начинают лягаться передними копытами и стараются вонзить клыки в противника.
Бледный саки

Примат, живущий по соседству со знаменитым трехпалым ленивцем. Встречается только на северо-восточной части Южной Америки. Его рост составляет всего полметра, а вес – не более 2 килограммов.

Представителя отличают густая черная шерсть и ярко выраженное белое лицо. Саки – скрытные, «нелюдимые» существа. Они создают крепкие моногамные семьи, живут небольшими группками и стараются не попадаться на глаза.
Бахромчатая черепаха

Плотоядная, крайне прожорливая пресноводная черепаха, обитающая в стоячих водах Южной Америки. Существо отличается оригинальным дизайном панциря с зазубренными краями и тремя продольными зубчатыми килями.

Вместе с уплощённой треугольной головой, изобилующей кожными наростами, черепаха становится похожей на настоящее морское чудовище. Впрочем, таким оно и является в глазах местных рыб, земноводных и ракообразных существ.
Внешний вид позволяет черепахе слиться с рельефом, нападая на жертвы из засады. Пища проглатывается целиком и поедается до тех пор, пока желудок буквально не набивается до глотки.
Пёстрый тенрек

Уникальное млекопитающее из рода щетинистых ежей. Тенрек обитает только на восточном побережье Мадагаскара. Достигает длины 16 см и умеет создавать большие и крепкие семьи до несколько десятков особей в одной норе.

Подобно летучим мышам, существо пользуется эхолокацией. Оно издает специфичный звук, позволяющий находить червей под землей и обнаруживать сородичей по близости. Строение мышц на спине позволяет манипулировать иглами, направлять их в разные стороны и даже издавать щелчки.
Мадагаскарская руконожка

Сосед пёстрого терека. Признаётся «санитаром мадагаскарского леса», занимая ту же экологическую нишу, что и дятел.

Руконожка обладает зловещей репутацией. Коренные жители верят, что животное способно перемещаться между мирами и забирать человеческие души. Согласно местным поверьям, к руконожке не только нельзя приближаться, но даже называть её имя вслух.
На деле лемур (это один из его видов) слаб и безобиден. Он весит не более 3 кг, а питается жуками, личинками и насекомыми.
Сайга

Житель Средней Азии, находящийся под угрозой полного исчезновения. Предки сайги некогда паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами, кочуя по всей территории Евразии. Это один из древнейших жителей степи.

Отличают сайгу небольшой мягкий хобот с двумя ноздрями. В остальном он очень похож на антилопу. До середины XX века парнокопытного нещадно истребляли. Сегодня млекопитающее массово погибает из-за эпидемий и бескормицы.
Ринопитек

Азиатская мартышка. Живет в группе из нескольких сотен особей по всему Южному Китаю и на севере соседних стран. Как и все обезьяны, обладает наглым характером и терроризирует туристов.

В длину ринопитек не превышает 1 метра. Брачные отношения у китайской мартышки очень оригинальны. Здесь пару ищет самка, а не самец. Она находит подходящего партнера и демонстрирует ему свои гениталии, недвусмысленно намекая о своих намерениях.
А вот 5 животных, имеющих неверотяные способности.
Обычно считается, что человек – вершина эволюции. Ведь мы такие умные и адаптивные, заняли все континенты и даже собираемся в космос. Но стоит только взглянуть на братьев наших меньших, как увидишь невероятные силы, недоступные человеку.
Гепард.

5 животных, имеющих неверотяные способности: рассказываю про их удивительные умения

На человека, пробегающего 100 м за 10 с, люди смотрят с нескрываемым восхищением. А ведь это скорость всего-то 36 км/ч. То ли дело гепард. О возможности этого млекопитающего разогнаться до 110 км/ч известно уже давно, однако ученые полагали, что долгое время поддерживать подобную скорость представитель кошачьих неспособен.
Но теперь выяснилось, что скорость гепарда практически не падает во время охоты! И хотя это всего 40 секунд, больше времени зверю для добычи пропитания и не требуется. Он может с лёгкостью поймать практически любую добычу, а превысить по скорости его способны лишь некоторые рыбы и птицы. Но вряд ли сапсан способен что-то вообще сделать гепарду.
Слон

Слоны способны переносить тяжести на большом расстоянии, развивают скорость в 1.5-2 раза быстрее человека и обладают крупнейшим мозгом из наземных животных (по массе, не по количеству нейронов). Но удивление вызывает не это.

Их настоящая суперспособность — это чрезвычайно развитый слух (недаром у них такие огромные уши!), который компенсирует довольно плохое зрение. Они способны услышать громовой раскат на расстоянии в 100 км, а общение с сородичами возможно на 10 км.
Слоны прекрасно слышат низкие частоты и недоступный человеческому уху инфразвук. А еще у них развита слышимость ногами, эти животные способны различать низкочастотные вибрации, проходящие по поверхности земли.
Акула

Многие полагают, что акулы обладают необыкновенной возможностью распознавать даже малейшую концентрацию крови в воде, что способствует их охоте. Но в реальности это утверждение – не более чем миф. А главным умением акул является их высокая чувствительность к изменению электрического поля.

Электрочувствительность акул настолько велика, что вполне сравнима с точными научными приборами. Она и дает возможность этим хищным рыбам добывать себе пищу. Ампулы Лоренцини (так называется орган) позволяют улавливать малейшие колебания электрического поля, производимые мышечными сокращениями добычи. Так акула узнает, где искать пропитание.
Голый землекоп

А вот этому животному позавидует изрядное количество людей. И дело все в крепости его зубов. Передние зубы настолько тверды и мощны, что голый землекоп способен не только рыть просторные тоннели в поисках пищи, но даже прогрызть бетонную стену!

На работу по прогрызанию направлены усилия четверти мускулов тела. Для сравнения, у человека в работе челюсти задействован только 1% мышц.
К слову, это не все невероятные черты, которыми обладает грызун. Голый землекоп живёт во много раз больше, чем его ближайшие сородичи – до 30 лет. Среди всех долгожителей в природе это единственное млекопитающее.
И биологи надеются однажды точно узнать, за счёт каких механизмов ему удаётся подавлять мутации, повреждения ДНК и окислительные процессы – одни из главных причин старения.
Медуза Turritopsis nutricula

Turritopsis nutricula является, теоретически, единственным на Земле существом, способным жить бесконечно долго. Хотя её представления о жизни отличаются от нашего. Помимо «обычного» взросления из полипа в медузу, особь в любой момент может повернуть время вспять и превратиться обратно в полип. А затем обратно в медузу.

Хотя стоит заметить, что старая медуза и новая – не один и тот же организм, а генетически одинаковые клоны. Для нас разницы нет, а вот для самой особи всё же есть. Хотя это и не останавливает учёных от изучания этих удивительных созданий.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике