Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Спаржа (Asparagus) в огороде — секреты отменного урожая.
Спаржа (Asparagus) в огороде — секреты отменного урожая

Полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров. Деликатес, который очень легко вырастить самому. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус требует минимального ухода, растет почти на любом участке, если помнить всего несколько важных нюансов и правильно подготовить почву. Почему у нас немногие пользуются возможностью выращивать ценный деликатес самостоятельно?

Спаржа в огороде — секреты отменного урожая

Аспарагус — декоративный, вкусный и… небыстрый

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. Схожесть зелени спаржи с укропом придают веточкам игольчатые листочко-видные кладодии, пучками отходящие от тончайших разветвлений побегов. Цветет спаржа малозаметно, маленькие колокольчики цветков прячутся в зелени, сменяясь краснеющими к осени ядовитыми ягодами диаметром чуть меньше одного сантиметра.

Спаржа просыпается в числе первых растений в саду. Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.

Аспарагус требует терпения. Он не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.

Растение, ростки которого употребляют в пищу как один из самых ценных овощей на планете, съедобное в той же мере, что и декоративное. Аспарагус можно использовать для букетов и любоваться ажурным изяществом густой зелени в саду. После сбора урожая спаржа выполняет декоративные функции, играя разнообразные роли:

  • пышного одиночного акцента или группы;
  • фонового растения;
  • маскировщика;
  • разделителя пространства.

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) стоит размещать только отдельными группами или кустами

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) стоит размещать только отдельными группами или кустами. © Forest and Kim Starr

Как найти правильное место для спаржи в саду?

Молодые кустики аспарагуса выглядят изящными, некрупными, достаточно компактными. И это обманчивое впечатление. Аспарагус с годами становится настолько мощным, что справиться с огромными жесткими корнями исполинских кустов под силу не каждой лопате. Сильно разрастающийся и трудно разделяемый, аспарагус стоит размещать только отдельными группами или кустами. Это точно не то растение, которое можно использовать для смешанного дизайна и композиций. Но группами спаржи можно легко разделять и зонировать даже в огороде.

Подбирая место, нужно учитывать, каким потенциально может стать куст через 10 лет и предоставить достаточно простора для его развития. Готовят участок так, чтобы долгие годы аспарагусу было комфортно. Если размещать спаржу возле дома или других построек, нужно сразу исключить южную ориентацию. На открытых местах выбирают самые теплые, спокойные с точки зрения ветровой обстановки и сквозняков участки. Аспарагус не терпит низин, повышенного уровня залегания грунтовых вод, застоя воды.

Легкая полутень, место с защитой от полуденного солнца с хотя бы несколькими часами утреннего и вечернего — идеальный вариант для спаржи. Растение тем активнее растет, чем мягче освещение. Сильное притенение абсолютно противопоказано аспарагусу, но полное солнце можно компенсировать очень частыми поливами.

Посадка спаржи

Главный секрет в выращивании спаржи — подготовка достаточно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, не склонной к уплотнению с годами почвы, сквозь которую легко будут пробиваться толстые побеги. Поскольку растения сильно разрастаются, корни мощные, на тяжелой почве, при риске переувлажнения слой дренажных материалов нужно закладывать на глубину как минимум в 50 см. Если почва средняя, не слишком проблемная, обычно для улучшения текстуры и воздухопроницаемости достаточно добавить крупнозернистого песка — от 3-х — 4-х кг на 1 м².

Не менее важно для спаржи обеспечить достаточное плодородие почвы, ведь аспарагус лучше развивается и дает более нежные и толстые побеги на гумусных, богатых органикой почвах. Даже самый бедный грунт можно улучшить, если хотя бы за месяц, а лучше за несколько месяцев до посадки внести на каждый квадратный метр около 1 ведра зрелых перегноя или компоста. Свежей органики нужно избегать.

Аспарагус нормально развивается только в нейтральных субстратах, терпеть не может повышенной кислотности. Для коррекции pH до слабощелочной или нейтральной используют обычное известкование.

Спаржу можно высаживать и весной, и осенью. Весенняя посадка предпочтительна для средней полосы, позволяя кустам качественно укорениться и разрастись до первой зимовки. Но весной высаживать спаржу можно только до начала распускания побегов, в состоянии покоя, что усложняет саму процедуру. Посадка в течение всего сентября или первой декады октября несколько проще.

При высаживании одиночных кустов растения размещают в интервале 70 см от соседних посадок, стен, дорожек. Приблизительно такую же дистанцию — 60-70 см нужно оставлять и между кустами в группах.

Спаржу высаживают в индивидуальные посадочные ямки, с глубиной и шириной в 40 см. Растения устанавливают в них на небольшой холмик земли, равномерно распределяя корни и заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Глубокий полив проводят после посадки. В первые недели важно следить за почвой, поддерживать постоянную влажность. Обычно спаржу поливают каждые 2-3 дня до возобновления активного роста, а потом переходят на обычную частоту полива.

Лучше защитить аспарагус слоем мульчи

Лучше защитить аспарагус слоем мульчи

Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?

Если вы хотите собирать урожай вкусной спаржи, нужно быть готовым к регулярным поливам. При нехватке влаги побеги бывают жесткими, тонкими, быстро раскрываются, да и ожидаемой декоративности кустов с начала лета сложно ожидать. Регулярные поливы для спаржи нужны с мая до середины августа. Их частоту определяют по влажности почвы, не давая ей полностью пересыхать.  Компенсировать засуху можно глубокими поливами 2 раза в неделю. Чем ярче освещение, тем более частые поливы нужны.

Спаржа не терпит конкуренции сорных трав, но возможности рыхления и обработки почвы ограничены риском повреждения сверхценных побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус слоем мульчи (компост, перегной, в крайнем случае — торф).

Идеальная подкормка для аспарагуса — зрелые органические удобрения (оптимальный вариант — в виде мульчи, по 6-10 кг на м²) ранней весной, настои птичьего помета и зеленых удобрений летом, настой золы в конце августа. За один год для спаржи проводят около 3-х — 5-ти подкормок. Если вы не против использования минеральных удобрений, летние подкормки можно заменить поливом неконцентрированным раствором полных удобрений, а осенние — калийно-фосфорных (25-30 г на 10 л воды и 1м²).

Обязательная процедура для спаржи — окучивание. Первое проводят ранней весной, когда появятся признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см, для самой нежной спаржи нужно отбеливание, окучивание на высоту в 20-25 см. Для срезки окучивание отгребают, после сбора побегов вновь насыпают. После завершения сбора урожая насыпи разравнивают.

Желтеющие побеги аспарагуса можно срезать до уровня земли как перед зимой, так и ранней весной.

В первые два года молодую спаржу на зиму окучивают. Взрослый аспарагус за исключением обновления слоя мульчи ни в какой подготовке к зиме не нуждается. Укрытие весной снимают как можно раньше.

Аспарагус при оптимальном уходе достаточно устойчив. В неблагоприятных условиях кусты спаржи могут пострадать от ржавчины, ризоктониоза, фузариоза, да и специфический вредитель — спаржевая муха — быстро распространяется в посадках. У аспарагуса при появлении признаков заражения «играться» не стоит, тщательно удаляя все пораженные побеги и обрабатывая кусты системными препаратами.

Сбор урожая

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины, повторяя сбор ежедневно вплоть до июня.

Торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы:

  • для неотбеленной спаржи дожидаются высоты в 10-15 см, разгребая землю для срезки побегов приблизительно на 5 см вглубь;
  • для спаржи на отбеливании окучивание отгребают до основания, как только земля начнет растрескиваться, самое позднее — когда кончик побега появится над почвой (не более чем на 5 см).

Многое зависит от качества почвы, состояния и возраста растений, побеги могут быть тоньше и не идеальными, но если собирать только побеги с полностью закрытым «колоском» наверху, они все равно порадуют вкусовыми качествами.

Собирая побеги, важно вовремя остановиться, дать кустам разрастись, набраться сил и заложить мощные почки возобновления, чтобы пережить зиму и в следующем сезоне собрать еще больше вкусной спаржи. Можно собирать побеги и с началом лета, но в этом случае кусты будут истощаться, не смогут нормально развиваться, будут ослаблены и в будущем году на урожай можно не рассчитывать.

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины. © Gardening Austin

Особенности размножения аспарагуса

Быстрее всего приносят урожай деленки сильных кустов. Размножением спаржи можно заняться ранней весной, до начала роста или в начале осени, оставляя как минимум 5-6 недель до заморозков на ее укоренение. Аспарагус боится пересыхания корней, кустики редко встречаются в продаже, это метод для тех, у кого уже есть спаржа или возможность взять деленки у коллег-садоводов.

Разделять кусты на мелкие части с 2-мя — 3-мя побегами рискованно, лучше делить спаржу на крупные сильные деленки с мощными корнями. Чем старше растения, тем сложнее их поделить (иногда об корни ломаются лопаты и справиться удается только топором), тем хуже они выносят пересадку и тем важнее стараться сохранять почву вокруг корней.

Метод черенкования применяют реже, укореняя весенние зеленые побеги в равномерно увлажненном песке под колпаком, с доращиванием в горшечном формате.

При посеве непосредственно в саду на постоянном месте у семян спаржи всхожесть неоднородная, а молодые растения требуют слишком тщательного ухода, регулярных прополок и поливов для поддержания стабильной влажности почвы. Можно сеять семена после того, как минует угроза поздних заморозков, с последующим прореживанием или гнездами с интервалами в 50 см для уменьшения потерь.

На рассаду спаржу высевают в марте или первой декаде апреля, после замачивания семян на сутки-двое в теплой воде и обработки в стандартном растворе стимулятора роста (30-40 минут). Подойдут торфяные таблетки, индивидуальные контейнеры, универсальный субстрат. Глубина посева — 2-3 см. Для прорастания необходима стабильная температура от 20 до 25 градусов. Всходы нужно сразу же переместить на самое яркое освещение и обеспечить стабильную влажность почвы до июня, когда растения переносят на постоянное место.


Как приготовить спаржу

Спаржа — это вкусный и полезный овощ, который можно приготовить разными способами. 

В пищу обычно употребляют молодые побеги растения, которые имеют нежный вкус и хрустящую текстуру.

Полезная информация о спарже

В этой таблице мы собрали ключевую информацию о спарже, которая поможет вам лучше понять ее особенности и преимущества.

Характеристика Описание
Пищевая ценность Спаржа содержит витамины A, C, E, K и группы B, а также минералы, такие как калий, фосфор, железо и кальций
Полезные свойства Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Выбор Выбирайте спаржу с яркими зелеными или фиолетовыми стеблями, без признаков увядания
Хранение Храните спаржу в холодильнике, завернув во влажное полотенце, не более 2–3 дней
Подготовка Перед приготовлением тщательно промойте спаржу и отрежьте жесткие концы
Способы приготовления Варка, жарка, запекание, приготовление на гриле

Как правильно выбрать спаржу

пучок спаржи

Существует более 300 видов спаржи, но только несколько из них съедобны.Источник: Freepik.com

При выборе спаржи важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет и текстура. Выбирайте спаржу с яркими зелеными или фиолетовыми стеблями. Они должны быть гладкими, без признаков увядания.
  • Отсутствие повреждений. Убедитесь, что на стеблях нет пятен, морщин или других дефектов.
  • Плотность. Спаржа должна быть упругой, но не слишком жесткой. Вялые стебли могут свидетельствовать о низком качестве продукта.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать свежую и вкусную спаржу для приготовления различных блюд.

Сколько по времени готовят спаржу

сырая спаржа в миске

Спаржу можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как долго варить, жарить, запекать или готовить спаржу на гриле, чтобы она получилась аппетитной и сохранила все свои полезные свойства.

В зависимости от вида спаржи

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и толщины стеблей спаржи.

Свежая зеленая Варится 3–5 минут, жарится или запекается 10–15 минут
Свежая белая Варится 3–5 минут, жарится или запекается 10–15 минут
Свежая фиолетовая Варится 3–5 минут, жарится или запекается 10–15 минут
Замороженная Варится около 5–7 минут, жарится и запекается примерно 12–18 минут
Сушеная соевая спаржа по-корейски Перед употреблением ее обычно замачивают в воде на несколько часов, а затем готовят согласно рецепту

В зависимости от способа приготовления

Вареная Обычно занимает 3–5 минут для свежей спаржи и 5–7 минут — для замороженной
Жареная Требуется 10–15 минут
Запеченная в духовке Занимает примерно 10–15 минут
Приготовление на гриле Готовится в течение 10–15 минут

Нужно ли спаржу предварительно обрезать и чистить

спаржа на зеленом фоне

В древности спаржу использовали в качестве лекарственного растения. Ее применяли для лечения различных заболеваний, включая заболевания почек и печени.Источник: Freepik.com

Да, спаржу обычно нужно предварительно обрезать и чистить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Обрежьте концы спаржи (примерно 2–3 см), так как они могут быть древесными или волокнистыми.
  2. Если спаржа очень твердая или имеет плотную оболочку, ее можно очистить овощечисткой.
  3. Если оболочка нежная, чистить спаржу не обязательно.

Как правильно приготовить спаржу

фиолетовая спаржа на столе

В Древнем Риме спаржу считали афродизиаком.Источник: Freepik.com

Можно экспериментировать с различными специями и соусами для добавления вкуса.

На сковороде

Чтобы правильно приготовить спаржу на сковороде, выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте спаржу: обрежьте концы и при необходимости очистите стебли.
  2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла.
  3. Выложите спаржу в сковороду и обжарьте на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовую спаржу переложите на тарелку и подавайте горячей.

В кастрюле

Вот один из способов приготовления спаржи в кастрюле.

Ингредиенты

  • Спаржа (свежая или замороженная) — по вкусу
  • Вода — 2–3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Если у вас свежая спаржа, хорошо промойте ее под проточной водой и отрежьте твердые концы. Если используете замороженную спаржу, дайте ей немного оттаять.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте соль по вкусу.
  3. Опустите спаржу в кипящую воду. Если спаржа свежая, готовьте ее 3–4 минуты, если замороженная — около 5 минут.
  4. Когда спаржа станет ярко-зеленой и мягкой, но все еще будет хрустящей, аккуратно достаньте ее из кастрюли и переложите на тарелку.
  5. Дайте стечь лишней воде и подавайте спаржу горячей или холодной, в зависимости от ваших предпочтений.

В духовке

спаржа с лимоном на противне

Спаржа содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, витамин K, фолиевая кислота, калий и железо.Источник: ClarkandCompany/GettyImages

  1. Если у вас свежая спаржа, хорошо промойте ее под проточной водой и отрежьте твердые концы. Если используете замороженную спаржу, дайте ей немного оттаять.
  2. Включите духовку и разогрейте ее до 200 ℃.
  3. Выложите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Хорошо перемешайте, чтобы все стебли были покрыты маслом и специями.
  4. Поставьте противень со спаржей в разогретую духовку и запекайте около 15 минут, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.
  5. Достаньте готовую спаржу из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей на стол.
  6. Подавайте спаржу горячей или холодной, в зависимости от ваших предпочтений.

В мультиварке

замороженная спаржа в миске на столе

Спаржа является низкокалорийным продуктом, что делает ее популярной среди людей, следящих за своим весом.Источник: Freepik.com

  1. Хорошо промойте свежую спаржу под проточной водой и отрежьте твердые концы. Если используете замороженную спаржу, дайте ей немного оттаять.
  2. Включите мультиварку и выберите режим «Варка» или «Суп».
  3. Налейте воду в чашу мультиварки и добавьте соль по вкусу. Доведите воду до кипения.
  4. Опустите спаржу в кипящую воду. Если спаржа свежая, готовьте ее 5 минут, если замороженная — около 7 минут.
  5. Когда спаржа станет ярко-зеленой и мягкой, но все еще будет хрустящей, аккуратно достаньте ее из чаши и переложите на тарелку. Дайте стечь лишней воде.
  6. Подавайте спаржу горячей или холодной, в зависимости от ваших предпочтений.

Как вкусно приготовить сушеную соевую спаржу по-корейски

Вот один из способов приготовления сушеной соевой спаржи по-корейски:

Ингредиенты

  • Сушеная соевая спаржа — 200 г
  • Вода — достаточное количество для замачивания спаржи
  • Уксус (яблочный или рисовый) — 1–2 ст. ложки
  • Соевый соус — 3–4 ст. ложки
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль — по вкусу

белая спаржа

Спаржа имеет приятный вкус и аромат, который напоминает зеленый горошек.Источник: Freepik.com

Приготовление

  1. Замочите соевую спаржу в теплой воде на 6–8 часов или на ночь, чтобы она стала мягкой и гибкой.
  2. После замачивания аккуратно отожмите лишнюю воду из спаржи и нарежьте ее на кусочки нужной длины.
  3. В отдельной миске смешайте уксус, соевый соус, измельченный чеснок, красный перец, сахар и соль до получения однородной массы.
  4. Полейте полученным маринадом спаржу, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
  5. Накройте миску с маринованной спаржей крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше всего на ночь), чтобы спаржа пропиталась маринадом.
  6. Подавайте маринованную спаржу как самостоятельное блюдо или добавляйте ее в салаты, гарниры и другие блюда по вкусу.

Как еще можно приготовить спаржу в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Также мы составили подборку необычных рецептов со спаржей.

1. Спаржа, запеченная с сыром

спаржа с сыром в сковороде

Спаржа может быть приготовлена различными способами: ее можно варить, жарить, запекать или готовить на гриле.Источник: Zoryana Ivchenko/GettyImages

Спаржа получается нежной и ароматной, а сырная корочка придает ей особый вкус. Экспериментируйте с разными сортами сыра, чтобы найти свой идеальный вариант.

Ингредиенты

Спаржа 500 г
Твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте спаржу и отрежьте твердые концы.
  2. Выложите спаржу в форму для запекания.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им спаржу.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поставьте форму в разогретую до 200 ℃ духовку и запекайте около 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
  6. Подавайте запеченную спаржу горячей.

2. Спаржа на гриле

спаржа на тарелке

В некоторых странах спаржу подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.Источник: Freepik.com

Это блюдо — прекрасный выбор для легкого ужина или гарнира.

Ингредиенты

Спаржа 500 г
Оливковое масло 2 ст.л
Лимонный сок 1/2 ч.л
Чеснок по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте спаржу и отрежьте твердые концы.
  2. Смажьте спаржу оливковым маслом.
  3. При желании можно добавить немного лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца для дополнительного вкуса.
  4. Жарьте спаржу на гриле около 5–7 минут, переворачивая ее время от времени, до мягкости и появления характерных полосок от гриля.
  5. Подавайте спаржу горячей или холодной.

3. Омлет со спаржей

омлет со спаржей в сковороде

В Японии спаржу используют для приготовления суши и роллов.Источник: LauriPatterson/GettyImages

Омлет со спаржей — это питательное блюдо, которое подойдет для завтрака или легкого ужина. Спаржа придает омлету свежесть и пикантность, а нежный вкус блюда порадует даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты

Яйца 2 шт
Молоко 100 мл
Слимвочное масло для жарки
Спаржа несколько стеблей
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком и солью до однородности.
  2. Разогрейте сковороду со сливочным маслом на среднем огне.
  3. Влейте яичную смесь на сковороду и жарьте омлет, пока края не начнут схватываться.
  4. Добавьте спаржу, нарезанную на кусочки, и аккуратно заверните ее в омлет.
  5. Переверните омлет и готовьте еще пару минут до золотистой корочки.
  6. Разрежьте омлет на порции и подавайте горячим.

В чем польза и вред спаржи для организма

жареная спаржа

Спаржа также используется в косметологии. Из нее делают маски для лица и тела, которые помогают улучшить состояние кожи.Источник: Freepik.com

Спаржа — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Она содержит витамины A, C, E, K и группы B, а также минералы, такие как калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Польза спаржи для организма:

  • Укрепление иммунной системы: благодаря высокому содержанию витаминов и минералов спаржа помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и болезней.
  • Поддержка здоровья костей: спаржа является источником витамина K, который играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: калий и фолиевая кислота, содержащиеся в спарже, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение пищеварения: спаржа богата клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.
  • Антиоксидантные свойства: антиоксиданты, присутствующие в спарже, защищают клетки от повреждений свободными радикалами и снижают риск развития некоторых видов рака.

Однако, несмотря на все полезные свойства, у спаржи есть некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Проблемы с почками (в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты).
  • Аллергические реакции.
  • Кроме того, важно помнить, что употребление спаржи в больших количествах может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как метеоризм и расстройство желудка.

Что нужно запомнить о приготовлении спаржи 

спаржа с яйцом на тарелке

Спаржа обладает мочегонными свойствами, поэтому она помогает избавиться от лишней жидкости в организме.Источник: Freepik.com

Чек-лист по приготовлению спаржи:

  • Выбирайте упругие стебли без повреждений, с закрытыми верхушками.
  • Перед приготовлением промойте спаржу под проточной водой и, при необходимости, почистите.
  • Отрежьте твердые концы спаржи (обычно около 2–3 см от низа стебля).
  • Спаржу можно приготовить на пару, отварить, запечь или обжарить на гриле или сковороде.

спаржа на тарелке

Спаржа используется не только в кулинарии, но и в декоративном садоводстве. Ее красивые зеленые побеги украшают сады и парки.Источник: Freepik.com

  • Время приготовления зависит от выбранного метода и может варьироваться от 3 до 15 минут.
  • Чтобы проверить готовность спаржи, проткните ее вилкой или ножом — она должна быть мягкой, но все еще хрустящей.
  • После приготовления спаржу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ингредиента для салатов.
  • Экспериментируйте с различными специями, соусами и маринадами для добавления вкуса.
  • Учитывайте индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания к употреблению спаржи.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике